有什么好的方法,可以培养出青春期孩子的独立人格?

查看数: 359 | 评论数: 20 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2021-9-29 17:10

正文摘要:

您好,我是彭华勇,心理咨询师,专业从事青春期教育心理问题咨询解决,著有《越有效的教育越轻松》,欢迎关注我 中国人把孩子看得很重,都是以孩子为中心,很多孩养成了事事依赖大人的习惯。 独立的生活能力现在看着 ...

刚刚 发表于 2021-9-29 17:20:48
自己的事自己做
珠珠2017 发表于 2021-9-29 17:20:15
人格独立,那就去让他自己独立的思考问题。言而导之,不能作为家长的过多的干涉。
陈先森爱陈p 发表于 2021-9-29 17:19:35
走出接近目标第一步
赵鲜森 发表于 2021-9-29 17:19:22
只要家长谨记,他不仅是我的孩子,也是一个独立的个体,是个人。所以他必须要自己经历挫折和苦难。
等你来爱你我 发表于 2021-9-29 17:19:06
要培养出青春期独立人格,首先要从小抓起,俗话说:十年树木百年树人。用家庭式教育潜移默化,让孩子自己先从生活上形成独立,古语:穷人的孩子早当家。在物质上要孩子知道美好生活和物质、金钱来之不易,生活上,学习上先形成独立思考,独立完成的思想,久而久之,孩子对外界有了自己的主见和正确的人生观,能正视困难和挫折,慢慢地形成独立的人格。
坐穿型感 发表于 2021-9-29 17:18:58
青春期应该贼独立吧 不行学院有夏令营 团体旅游什么的叫他去试试 培养兴趣爱好也可以
虚伪的社会会x 发表于 2021-9-29 17:18:36
不是太懂这方面
满莱马 发表于 2021-9-29 17:18:15
我儿二三岁的时候,带他去买衣服鞋子,我就会问他买不买。其实一般就是我选了,让他试的时候,说怎么怎么好看,买了才可以拿回家穿。这个时候问,他一般都会说买。后面我儿子曾经对我说过:以后你不用问我,直接买了就行了。反正你知道我喜欢什么样的。我说那不行,必竟衣服是给你买的,肯定要经过你的同意再买。所以,要想娃养成独立的人格,家长必须从孩子小时候,就把他当成一个独立的个体来对待。我儿从小到大,穿什么样的衣服,读什么样的课外班,到哪里耍,我只会给出几个建议,然后告诉他,这样做可能出现什么结果,那样做可能出现什么结果。但是最后的决定,都让他来做。孩子刚开始,很多时候,做的决定可能不对,但是这样可以验证我之前的预判是否正确。对了,下次他可能会更相信我。错了,也能得出新的可能性。很多时候所有的建议都试了,能得出他认同的结果。长此以往,他慢慢就锻炼出来了,他想要的是什么,又要为此付出什么。对他自己的事,他会去思考,会有意识的去关注各方面的情况和反馈。拥有自己独立的思想的人,才能有独立的人格。我儿现在已经高三了,关于他的事,我还是让他自己选择。我们之间基本上不会争吵,发生矛盾。拥有独立人格的孩子,家长要做的就是尊重,平等的对待他就够了。而不是把家长的想法强加在孩子身上,还美其名曰:我都是为了你好,你还小,不懂。所以真的想孩子拥有独立的人格,只有把孩子当成一个有独立思想的人,和你一样平等的人,并放手让孩子去参与决定,和他有关的事。才能让孩子变成一个拥有独立人格的人。
南宫纤雨 发表于 2021-9-29 17:18:09
容许孩子反对父母,质疑社会!
Archiver|手机版|小黑屋| 宝宝村 | 赣ICP备19014419号-1 |网站地图