#楼主# 2021-10-31

您好,我是彭华勇,心理咨询师,专业从事青春期教育心理问题咨询解决,著有《越有效的教育越轻松》,欢迎关注我
1.培养兴趣爱好,做到有效陪伴

孩子之所以沉迷玩电子产品,很大的原因是由于没人陪同玩,或者父母少陪伴。

父母应该尽可能增加陪伴孩子的时间,同时做到有效陪伴,而不是陪在孩子身边,但是做自己的事情。应该全心全意陪伴孩子,多和孩子一些互动和交流,了解孩子的想法。

培养孩子兴趣爱好,只要拥有积极健康的兴趣爱好,并且将时间与注意力投入其中,又能从中获得乐趣和成就感的时候,孩子对手机的需求就会慢慢降下来。家长有责任帮助孩子发现和培养各种积极健康的兴趣爱好,尤其要鼓励孩子参加一些可以和同龄小朋友互动的活动,这是最根本最有效的途径。越是枯燥空虚的时候,对手机的依赖性就越大。

例如,让孩子看一些有趣的图书,多听音乐,或是带孩子到户外玩,让孩子交朋友,慢慢培养孩子的各种其他兴趣,转移孩子在手机上的注意力。
2.与孩子建立“约定”

切记不要家长单向制定规则强制孩子执行,建议家长先和孩子沟通,充分了解孩子的想法,然后双方共同建立“约定”,这样孩子参与了规则的制定,执行的时候主动性会更强。

双方可以进行如下约定:

1) 什么情况下可以玩,例如每天写完作业可以玩;

2) 每天玩手机的时间段,和可以玩多长时间,例如放学写完作业16:00-20点之间,可以玩1小时;

3) 还有哪些可以玩,哪些不能玩;

4) 什么场景不能玩,例如吃饭、上厕所等情况下不能玩。

5) 按照约定执行多次时间,可以获得什么奖励。

在双方建立约定以后,一定要严格执行,家长不能如因为孩子哭闹就妥协,在孩子达成约定的时候,也不要忘记给孩子承诺的奖励,进而培养孩子的契约精神。

家长和孩子的约定可以根据实际情况,先松后紧,循序渐进。
我是彭华勇,心理咨询师,专业解决各类青春期教育心理问题,孩子厌学叛逆,不读书等教育心理问题,欢迎关注我,欢迎进入我的主页阅读更多教育文章。
原创不易,多多点赞,谢谢

青年

燕燕的骨头涂 发表于 2021-10-31 11:40:15
规定一定的时间让他玩,可能会慢慢习惯。

青年

给我一瓶后悔药o 发表于 2021-10-31 11:39:16
培养孩子业务爱好,把玩手机时间压缩,订好计划严格执行,奖罚分明,慢慢淡化手机吸引力。

村民

123464549 发表于 2021-10-31 11:39:04
谢邀
本人刚成年吧,说沉迷也不算沉迷,主要是平时不知道找啥乐子只能玩玩游戏啥的
让我说的话,家长多陪伴一下孩子吧,或者带孩子们去玩之类的,但是注意不要让他们感到烦闷或者是枯燥,不然他们就会把这些不愉快的和手机游戏相比,就会觉得到头来还是手机好玩

青年

尘微夕梦梦e 发表于 2021-10-31 11:38:26
不给手机他

村民

猪是着看倒筛 发表于 2021-10-31 11:37:57
不听的孩子能咋办?顺其自然吧,旁边优秀的人多了,就自愧不如了

村民

屋后听雨肆 发表于 2021-10-31 11:37:34
买个老年机吧,他就不迷恋了

村民

启凡 发表于 2021-10-31 11:37:20
比较复杂,除了手机有没有其他迷恋的呢

村民

自我拉扯呀 发表于 2021-10-31 11:37:08
实话就是以前手机玩少了,如果从3岁开始,每天可以玩20分钟手机,或者看20分钟动画,绝对不会出现这种成瘾行为。
有的家长把手机当做洪水猛兽,自己天天抱着玩,但死活不让孩子碰,最后的结果就是一旦有一天孩子能够掌握手机了,家长就再无力阻止。

青年

ypucxkk1 发表于 2021-10-31 11:36:55
大环境下的情况这都会常有的情况。
首先先定玩手机的规则,譬如可以玩的情况,玩的时间。
其次,家长多和孩子一起互动,大家都尽量少碰电子产品吧。

12下一页