#楼主# 2021-11-11

妈妈的教育方式肯定不可取,这是没得说的。

但是孩子没写完作业,到底是什么原因呢?
第一种原因:孩子个人原因

如果是个人原因,那妈妈需要考虑的是,如何让孩子高效率完成作业,而不是一味的惩罚。
如何让孩子写作业时不磨蹭,高效迅速完成作业呢,我给这个妈妈四个招数:
1、创造适合写作业的环境
适合写作业的环境有三个要点:
A远离干扰
B不能离父母太远,便于监督
C安静不孤立
环境过于嘈杂或者有干扰时,孩子容易分心。因而孩子写作业时,父母要让孩子远离干扰。
比如卧室玩具拿走,离开孩子视线,电子产品远离孩子;家里人最好不要看电视,保持适当安静;管住二胎家庭的弟妹们,不要让他们过来打扰。
父母可以不用坐在旁边一直看着孩子,但也不要离孩子太远,便于及时监督容易跑神的孩子。
虽然要保持安静,但也不要绝对安静,不出一点声响。家里人可以适当来回走动,让孩子知道自己没有被孤立。
2、 每天固定时间写作业
和孩子商量每天固定时间写作业,比如放学后半小时或者晚饭后。
每天固定时间写作业,会让孩子养成习惯,到时间自动收心。
固定写作业时间时,父母要和孩子商量,不要独断专行,也不要让孩子一人做主。
如果完全让孩子做主,他们可能会一直拖延,直到临睡前才匆忙补作业,这样学习效果比较差。
3、 跟老师或者孩子同学核对作业
现在很多学校都会把当天作业发到微信群,便于家长监督。
如果老师没有把作业分享到群里,父母可以私下找老师核对作业,看孩子有没有漏掉作业。老师不方便,也可以询问孩子同学,一起核对作业。
4、 监督但不过分干预
对于做事没条理的孩子,父母一定要加强监督。
做作业前,和孩子一起商量先做哪一科作业,把做作业需要的文具提前准备好。刚开始家长可以帮孩子一起准备,孩子慢慢熟悉后,家长可以口头指导,让孩子自己动手。

男孩没写完作业被妈妈赶下车淋雨,母亲的教育方式可取吗 ...-1.jpg
另外不建议父母坐在孩子身边盯着他写作业,这会给孩子带来压力,让他不敢下笔。
父母帮孩子安排好作业任务后,就可以坐在一旁忙自己的事情,只需要时不时监督下孩子是否跑神。
陪孩子写作业时,父母切记不要玩手机玩电脑,可以看书、做手工。
孩子写作业问题上,父母一定要特别重视,越早养成学习好习惯,后期学习就越省劲。
不要等到孩子在学习上变成“重度拖延症”患者时,才开始上火焦虑,那时再去监督孩子会难上加难,火上加火。
第二种原因:客观原因

客观原因有很多,比如今天带孩子走亲戚了,或者家里来客人了,总之外界的干扰,让孩子没能按时完成作业。
面对这样的情况,妈妈再一味生气责罚孩子,甚至在下雨天把孩子赶下车,这就真的太过分!
当孩子没有按时完成作业时,确实很多妈妈无法控制住情绪,然后酿成了很多悲剧。

男孩没写完作业被妈妈赶下车淋雨,母亲的教育方式可取吗 ...-2.jpg

但这恰恰说明了妈妈的情绪稳定对孩子来说特别重要。
其实往长远想想,孩子一次作业完成不了,对未来又有什么影响呢?
但妈妈抛弃孩子独自离去的这一举动,可能就伤害了孩子的心,破坏了亲子关系。
因为一次作业,就让孩子不再愿意亲近自己,多么得不偿失。
所以妈妈们情绪稳定真的很重要。
尤其是面对状况百出的孩子时,切记不要一味发火,我们的孩子很爱我们,可是再爱也禁不住一次两次三次的破坏。
所以,男孩没写完作业被妈妈赶下车淋雨,母亲的教育方式真的很不可取,有很多解决问题的方式,这个妈妈好像选择了最糟糕的那种。
抛弃孩子,对这个妈妈来说只是一次发泄怒火的行为,但对孩子来说可能是心灵上的深深伤害。
各位父母们,看到类似的事情,咱们也不用刻意批判,都引以为戒吧。
我是 @唯唯豆奶 ,育儿领域资深创作者,绘本重度爱好者,致力挖掘更多更好的优质绘本!欢迎关注我!

村民

象棋达人 发表于 2021-11-11 11:58:13
答案很显然 不可取
妈妈的情绪管理出现的问题,带给孩子是灾难性的,这不是危言耸听!
所以,所有的妈妈们,做好我们的情绪管理吧!在自己冲动的那一刻,真的默念:那是我的孩子!我的孩子!

青年

淑侠 发表于 2021-11-11 11:57:45
当然很差的做法。心理阴影面积很大,很难修复。

青年

精塞劫翘 发表于 2021-11-11 11:56:58
作为一名小学生的母亲,我只能说,教育孩子就像一场修行,你要不停的学习思考,不停的悟,才能找到合适的方法去引导你的孩子!

村民

不继且回窗 发表于 2021-11-11 11:56:45
7不可

村民

安阳信息咨询 发表于 2021-11-11 11:56:27
这种教育肯定不可取。下车淋雨会生病的,生病耽误了学习,成绩再次下降。

村民

薄情寡义情h 发表于 2021-11-11 11:55:35
这样的教育方式肯定是不对的,这对孩子的心理上会造成极大的伤害

青年

二八一霉 发表于 2021-11-11 11:54:49
不可取呀。教育教育,晓之以理,动之以情,必要时加点棍棒。

青年

花花峯 发表于 2021-11-11 11:53:49
不可取,麻烦她做个人

村民

小乖乖开心快乐 发表于 2021-11-11 11:53:04
这叫教育方式吗?这叫无知!叫愚蠢!
真是奇了怪了,无论怎样不合理的行为,但是只要是父母施加在孩子身上的,都可以先称之为“教育方式”……
我也是家长,我的孩子从小学到高中的口头禅就是:
我不爱学习,我不想上学;不谈作业,一谈作业伤感情;不谈学习,一谈学习伤感情。
到了高中假期作业不写也是常态。我也没有把孩子丢到哪里去。
我的孩子有个优点,酷爱画画;但是,也因为酷爱画画,所以觉得学习和作业都是在浪费她宝贵的时间。
我反省了一下自己,也估量了一下自己的能力,觉得我好像没有办法能让孩子在家里形成一个好的学习习惯。
但是我觉得我可以想办法鼓励夸奖孩子,让孩子在学校的有限时间里提高学习效率。我还告诉她,在学校完成基本的学习之后,我不会给她加额外的学习任务,自己省下来的时间全部可以用来做自己喜欢的事情,包括并不仅限于画画,还可以看网络小说,看视频,玩游戏。
然后,今年,孩子提前批被北京的一所著名高校录取。

123下一页