#楼主# 2021-11-12

好的家长教育孩子就像放风筝,风来了松一松线,让孩子飞的更高;同样,风小了就收一收线。
当然,随所有教无类,但也要分孩子:
    特别要强的孩子,凡事都要争第一的孩子,家长要强调孩子学会选择,学会有所取舍。 对于调皮爱耍小聪明的孩子,可以强调努力的重要性; 对于胆小怯懦的孩子,就先别强调努力了,多鼓励孩子勇敢的迈出第一步,多去做尝试,别怕失败,鼓励孩子即使做不到也没关系。 多于天资偏低的孩子,要鼓励孩子多发现自己优点,并将其发扬光大,没必要跟风去纠结自己的弱项(例如身高)。 乖巧的孩子,就不要给孩子提过高的要求(例如什么都做得到)。 勇于尝试,但总犯错误的孩子,不要过多苛求,要以鼓励为主。
所以,传递给孩子什么教育观念,还是要根据孩子的性格特点来。甚至不同发展阶段,传递的观念也是不同的。
另外,无论家长还是孩子都要避免简单的、非此即彼的二元教育做法。例如,给孩子灌输只要足够努力,就会成功这类极端的观念,会导致孩子产生错误的归因:我没有成功,是因为我不够努力,或许是我不够聪明吧?
有相关研究发现,家庭教育的方式、方法和家长的想法,对孩子的性格发展也是有影响的。其中最大的问题就是“极端”。非此即彼的二元世界观就是一种极端的教育,例如:只要足够努力,就能什么都做到。

我们应不应该从小给孩子灌输「只要你足够努力,就什么都 ...-1.jpg
另外,我也不认同题干里所说的“灌输”,最好的方式是体验和经历。灌输从来都不是很好的教育方式,也从来不是一种教育的捷径。
这个世界很复杂,教给孩子正确的认知自己、认识到自己的努力、培养自己的信心、体验成功的经历对孩子都是十分重要的。但非此即彼的二元价值观、必然的因果观念对孩子的都是不利的,长此以往,会导致孩子产生错误的归因。
我是 @战斗鸡奶爸,专注为3-7岁幼儿家长提供系统数学启蒙教育指导方案。公众号:母鸡日记。我的其他回答供您参考:
特别推荐:如何掌握学习的方法┃
一年级数学:学习态度差┃ 时间不够用┃ 家长不会教┃ 如何打好基础┃ 报不报奥数┃ 痴迷数学怎么办┃ 奥数的优缺点 ┃引导数学兴趣 ┃学习跟不上┃ 怎么增加竞争力┃ 要不要刷题 ┃如何超过同龄人┃不要被成绩迷惑┃
幼儿园数学:必备技能 ┃提前学习 ┃父母怎么做 ┃如何引导学习┃ 如何引导学习2┃ 认识数字训练 ┃做题反复出错 ┃数学思维怎么抓┃ 数学思维训练┃ 幼升小训练 ┃没兴趣学数学┃ 生活启蒙场景┃ 3岁孩子启蒙┃ 幼儿园学数学好不好┃ 怎么进行启蒙┃ 如何培养数学兴趣┃ 数学启蒙最快的方式 ┃培养数学自信心┃ 数学思维训练何时开始┃ 幼儿园是否应该多学知识 ┃
家庭教育:发现学习潜力 ┃未来教育核心 ┃数学不能剥夺童年┃ 超前学习1 ┃超前学习2┃ 害羞影响学习怎么办 ┃怎么才能适应小学┃ 如何提高学习自信心┃ 教育方式的选择 ┃我的教育经验分享 ┃家校合作┃ 培养玩商┃ 愉快与成绩的平衡┃ 三分钟了解数学启蒙┃ 什么才是内卷┃教育焦虑是啥┃教育是盲盒┃
数学学习:理解数学运算 ┃理解借位 ┃几何直观思维┃ 培养心理数线┃ 数量表征能力┃ 理解数量关系┃ 如何培养数学想象力 ┃借位运算 ┃数量守恒观念┃ 数量守恒观念2┃ 数量守恒训练┃ 心理旋转与空间思维┃ 空间观念的三个内涵 ┃空间观念 ┃
数学思维教具:数学思维教具 ┃启蒙书籍推荐┃ 教育书籍推荐┃
数学绘本:熊津数学系列绘本┃

青年

爱颖可乐托 发表于 2021-11-12 12:00:39
这可能是个现实问题,鼓励孩子努力没错,但把努力与结果挂钩就会脱离现实。
努力当然是为了做的更好,但努力过后平静的面对任何结果才应该是常态,不断反思、不断总结核心是为了提升内在自己,而不是外显的结果。

村民

略略略 发表于 2021-11-12 12:00:22
。。。。。你根本灌输不了。。。。。
要证伪太容易了,,小学生都能做到。。。。

村民

韶景于璃 发表于 2021-11-12 12:00:08
鸡汤喝多了,对孩子不好。

青年

中三本赂 发表于 2021-11-12 11:59:45
这不是陈安之大师的成功学么?

青年

担船群烈情 发表于 2021-11-12 11:58:45
努力并不能得到想要的结果。这是我上了大学才明白的道理。
之前我对这句话都是深信不疑的,因为我自己从中收益颇多。只要我努力学习了,成绩真的会上去。只要我努力练习了长跑,真的在校运动会上拿了第一名。只要我努力多画画,画技真的会提高……
但是上了大学,我就发现自己的努力似乎不奏效了。工艺课上缝制一件衬衫,大家的衬衫都一样,但是我的同学们几乎都是95分以上,而我是90分,我去问老师为什么,才知道她教的扣眼是横向的,我缝的是竖向的。更让我不能接受的是,因为我们教室里没有锁眼机,老师让同学们去校外,花10块钱找裁缝店上锁眼,而我是熄灯后在洗手间用手针缝出来的扣眼。
那一次我非常感慨,原来努力错了方向只会越做越错。
工作后我也遇到很多类似的情况,明明是很用心做的方案,但是被领导要求一次次修改,拖到最后时间来不及了,还是用了第一版。或者明明很好的款式,因为总监个人喜好、控制成本、代理商要求等原因,被改成完全不一样的款,销售量好就是总监领导有方,销售量不好就是我能力有限。
后来我想明白了,努力不是为了迎合别人的要求,更重要的是提升自己。所以努力虽然不能什么都可以做到,但是保持努力会让自己离目标更近,甚至间接的达成了其他的目标。
我儿时对长跑的坚持,对绘画的热爱,成就了现在的我,并且努力做这些事情让我得到了很多意外的收获,比如很棒的身体素质,可以赖以生存的一技之长。
所以给孩子灌输努力就可以做成一切事情的观念,也许不会让你得到一个全能的孩子,但是会让孩子拥有坚持不懈的品质,和积极向上的精神

村民

gu迷妹 发表于 2021-11-12 11:58:34
我一般不给孩子灌输观念。
但是我会让他学会分析。
告诉他某个事件,让他说出看法,告诉他别人的看法,问他是否认同,为什么?如果他的想法有漏洞,我就会说出那个漏洞让他自己纠正。
同样对于是否该努力,努力后会怎样,我也是告诉他他现在和将来客观面对的问题。告诉他我认为应该做的是往哪些方向努力,要么说服我,要么照着做,或者按他自己想的做然后自己体验下结果。
只有他自己想明白,才会真的认同。

青年

Rudy64077 发表于 2021-11-12 11:58:03
这个提问本身就很奇怪,就现在孩子的成长环境而言,到了五六岁后,你不如直接问问他。
记得前段时间,有一个小朋友的问题「为什么你(家长)说的算,我说的就不算」,我就随口问6岁的小皮怎么回答这个小朋友。他说:
大人不一定说得对,孩子也不一定说得对。 谁说得对听谁的。
我们是不是认为孩子没有自己的观察和思想?当你给孩子讲故事的时候,带他们游玩的时候,你与他人交往他在身旁的时候,你认为孩子只是像棵树木吗
孩子拥有一颗有吸收力的心灵,他们吸收环境中的一切。
他们有敏锐而深刻的洞察力,一切尽收眼底——孩子不是从言语中吸收信息,他们从整体的氛围中。
这是说:他们不只听大人们说什么,也在观察到人们在怎么做
所以,我们对灌输类的「教育」要谨慎,初时当然是有效果的,因为孩子在认真地遵循一种规则,他们想要使得处于权威地位的大人们满意。 孩子懂得如何服从和取悦大人。
但成人不要总把自己置身于「无所不知」的地位,而是带着孩子一起去探索——成人说,我们一起来看看吧,而不是在所有事上都说「你按我说的没错」。
成人应该给孩子独立思考的空间,尊重他们的观察和感受,给出事物更全面的解释,也允许孩子发展自我的意志。
拿这个问题来说,「只要你足够努力,就什么都可以做到」—— 非常空泛,一个尝试过「努力」的孩子,已经有自己的感受了。
何妨倾听他呢?
假如告诉他这是事物运行的规律和信条,那么,「做不到」时,就带有强烈的自我否定
可一个基本的事实就是,人天然就是,不可能什么都做到的呀——只说人的技能,世间才艺万万千,一个人的精力与天份有限,当视角聚焦到「努力并什么都做到」,已经带有焦灼。
我更愿意让孩子注重在体验与修正,看到自己的成长与进步,专注于自我的内在向往。
在如今的育儿环境下,这也许需要建立在对孩子精神成长的真正尊重之上。

村民

151 发表于 2021-11-12 11:57:30
感谢邀请。
我们不可能,也不需要什么都能做到。
我们没有做或做不到但其他人能做到并且愿意提供的资源,叫供给。
我们能做到且愿意用来置换所需资源的想法,叫需求。
供需双方互相作用约定交换内容的机制,叫市场。
贸易就是这么产生的。
贸易可以帮我们节省机会成本,把有限的时间、精力、资金、技术以及其他生产要素配置在更高效的地方,产生更多价值,结果是多赢。
拒绝贸易,认为自己无所不能的想法和做法,历史称其为闭关锁国,后果请参照清史。

青年

Autogodbless 发表于 2021-11-12 11:57:14
我自己不认同这个观点。
成功=天赋*努力*运气

123下一页