#楼主# 2021-11-13

黑龙江省大庆市关注者

被浏览
347,423

关注问题​写回答
​邀请回答​好问题 3
​添加评论
​分享

<div class="Question-main"><div class="Question-mainColumn"><div id="QuestionAnswers-answers" class="QuestionAnswers-answers" data-zop-feedlistmap="0,0,1,0"><div class="Card AnswersNavWrapper"><div class="ListShortcut"><div class="List">80 个回答

默认排序

<div class="" role="list"><div class="List-item" tabindex="0"><div class="ContentItem AnswerItem" data-za-index="0" data-zop="{"authorName":"甄昊元","itemId":692887552,"title":"大庆这座城市怎么样?","type":"answer"}" name="692887552" itemProp="acceptedAnswer" itemType="http://schema.org/Answer" itemscope=""> 大庆这座城市怎么样?-1.jpg 甄昊元​
哈尔滨人

44 人赞同了该回答

<div class="RichContent RichContent--unescapable"><div class="RichContent-inner"><span class="RichText ztext CopyrightRichText-richText css-hnrfcf" options="[object Object]" itemProp="text">大庆这座城市……
它又大又平……

先说大吧。大庆市辖区面积约22000平方公里,大概相当于海南省的三分之二左右。
再说平吧……从我居住的哈尔滨驱车前往相邻城市大庆,走高速公路,大概需要2个多小时时间吧。
沿途公路基本上是走直线。当然驾车的时候会看到弯道,但是这些弯道基本上也都是用来避免驾乘疲劳的。如果不考虑这个因素,基本上你就是开一条笔直的线过去大概也没问题。这些不重要,重要的是,整个沿线的地势,那是真平啊!两百公里左右的路途,没有上坡下坡。
整个大庆市范围内,22000平方公里,地面高差能不能有10米我都很怀疑。哪儿哪儿都是平地。在大庆只要没有建筑物遮挡,你能清楚地看到所谓地平线,差不多就这样:

是你目力所及的环视360度,都是这样。没有起伏,没有山、丘、坡、坑……
早年去大庆和对大庆的印象,就是“城区很分散”。什么叫城区很分散呢?就是大庆市的三个区,龙凤、萨尔图、让胡路,彼此之间距离很远。别人家城市的一个区和一个区是紧挨着的,大庆三个区之间要隔着十几公里的路线和中间的旷野……
随着城市建设的不断发展,这一现象至今依旧没有什么改变。

很多人都知道大庆是油田城市,但是既然是城市, 你以为油田和城市之间是分开的吗?不,采油机遍布这座城,无论是旷野还是闹市……

大庆,就是这样一个没有边界、繁华而空旷的城市……

青年

清脆紫蓝敢 发表于 2021-11-13 17:26:33
就这个天蓝的程度,就完爆很多地方了吧

青年

我有把钉耙先 发表于 2021-11-13 17:26:11
作为一个在大庆带了一段时间的人感觉大庆真的是一座很好的城市,大庆第一印象就是大,让胡路区 萨尔图区  龙凤区 新村(不建议去萨尔图玩,新村好玩的多)balabala路宽的很,晚上可以基本随便踩油门跑车,吃的东西也很多,不论是东北特色还是夜市小吃都很容易找到;如果是想在那边生活的话大庆应该是黑龙江除了哈尔滨和齐齐哈尔之外最好的了吧,大庆的生活节奏都慢的很,只要你不作死在冬天去感受西伯利亚寒风,出门常抹护手霜保湿霜,在大庆生活会很舒服的。还有就是 东 !北 !人 !好 !人 !比 !渣 滓 !多 !得 !多!!!不要被现在黑东北的那帮zz带偏了。

村民

羌帖紊 发表于 2021-11-13 17:25:38
作为东北人,作为在大庆生活过四年的人这个问题我必须要回答啦,哈哈
大庆空气质量是真的好!我记得14年哈尔滨有一次特别大的雾霾,能见度小于100的那种,大庆愣是一点事没有,我觉得主要是大庆湖多水多草甸子多的缘故吧。
此外大庆的路是我见过最宽的!普普通通的路都是四车道打底,特别是晚上车少时你横着开都能开起来的那种,特别适合新手,哈哈
大庆的绿化做的是真的好,我爷爷年轻的时候来过大庆,他跟我说那是连鸟都是黑色的,现在的大庆绿化效果觉对是下过大功夫的,我的学校还是景区呢。

青年

123463438 发表于 2021-11-13 17:25:27
"我喜欢我的家,我出生,我成长的地方。"
"但是我不想回去生活了。"
或许,大庆适合我养老?
狭长的城市,不便的交通。
一个在八百垧一个在龙凤就他妈算异地恋了你敢信?

————2021.7.9更
不用担心异地恋了,分了。

村民

土豆夹辣条 发表于 2021-11-13 17:24:43
除了高校,没有年轻人。

人均年收入很高,人均不在大庆。

城市特产石油和蚊子。

夏天还能呆,冬天出门能死。

整个城市就是个大屯子,开车贼爽。

青年

膘题佛 发表于 2021-11-13 17:23:57
市区的路特别的宽,你走到对面得需要两个红绿灯的时间。
公交车特别慢,一等就是一个小时。
街道特别干净,平时也不常见环卫工打扫,也不知道是怎么回事。
城建面积特别大,东北排第五。人特别少,东北前二十都够呛能排上。楼多人少,说好听点的话是不拥挤,说不好听的就是空旷,特别空,满大街找不到多少人。
没有城中村,平房也很少,城区除了楼房就是荒地。
湖非常多,但水质很不好,本地人都喝从嫩江调来的水。
标准工业化城市,厂子特别多。整个城市都给人一种金属的味道,冷,硬。

村民

无敌小伍哥 发表于 2021-11-13 17:23:35
在大庆生活了22年之后 从东油毕业了之后  终于跑出去了 结果也没跑太远 现在在沈阳 东北都没出去
基本大庆这座城市 我对它的评价跟我对整个东北的评价是一样的  
“它没那么好,但是它肯定不差”。
想想当初跑出来也是挺不容易的,油田子女不想呆油田,这给我爸妈气的呀

青年

痞子蔡撒泼铺 发表于 2021-11-13 17:23:27
感觉不适合生活。
九月份军训的时候没穿袜子,早上脚冻得冰凉,中午脚被晒得不敢伸直。大半年都是冬天,冬天白昼短,天早早就黑了外面又冷很憋屈。区和区隔得太远,在郊区上学去市里都得坐很久公交。一个北方城市居然又潮蚊子又多。。没有什么风景,我原来以为我家乡就算很没趣的地方了,没想到有比我家还无聊更不适合生活的地方。
唯一能欣赏的就是人了,有些人热情不墨迹说话做事不拖泥带水。缺点也是,太张扬有时候也会惹人烦。

青年

太焕极瑶天龙檀 发表于 2021-11-13 17:23:07
大庆算是我的第二故乡了吧,老家在齐齐哈尔,也经常去哈尔滨转悠,感觉大庆是黑龙江最适宜居住的城市了,不像齐齐哈尔那么拥挤,生活压力也没有哈尔滨那么大。
        最主要的是大庆市的教育水平很高,对孩子很有好处。

123下一页