#楼主# 2021-12-14

对于奶水不足的妈妈,家人最发愁的就是让妈妈吃什么才能让奶水多起来?
关于民间流传的发奶食物,无外乎就是这些:

• 发奶汤类:鲫鱼汤、猪蹄汤、木瓜汤、鸽子汤、母鸡汤...
  • 中药材类:通草、穿山甲、通草、穿山甲、王不留行...
  • 酒酿、猪脚姜、啤酒...
  • 各种发奶蔬菜:黑芝麻、花生、丝瓜、金针菜、五茭白、莴笋、豌豆、豆腐、小米粥、黄花菜...
吃这些真的有用吗?
2009年我的大女儿遥遥出生,因为当时在母乳喂养方面真的是小白啊小白,宝宝第一口奶喂的就是奶粉,从一出生就开始混合喂养。
为了让奶水多,我和外婆都够拼的,每天一条鱼做通草鲫鱼汤,每天灌1L豆奶,喝水无数……
直到现在,外婆都不愿意再收拾鱼,一看到就那啥了,求她心里的阴影面积。
而我呢,胖到产后大半年还不能穿下孕前的衣服。我的阴影面积又有多大呢?
付出了那么多,吃了那么多的东西,然并卵,我的奶水依然还是不足啊。
原因很简单:奶不是妈妈吃出来的,而是宝宝吃出来的!!!
只要宝宝从产后一开始就频繁有效吸吮,妈妈吃什么都会奶水充足,但如果宝宝没有频繁有效吸吮,只是靠妈妈吃,妈妈只会把自己吃成一个大胖子,而奶水并不会多。
划重点:母乳妈妈并不需要为了奶水多而多吃,整天被塞各种自己根本就不喜欢的食物,变成了大胖子,这个黑锅母乳喂养可不背。
关于乳汁量,以下是摘自uptodate的循证知识
一个健康的全母乳喂养的妈妈一天的乳汁量是750-800ml,但是乳汁量变化非常大,对于一些高泌乳素或者双胞胎、多胞胎的妈妈可以达到2000ml/天。
影响乳汁量的因素
1、宝宝的需求母乳的产量是根据宝宝的需求而定的,跟乳房容量无关,所以为什么双胞胎妈妈能够产生更多乳汁。
宝宝的需求跟宝宝的年龄、体重增长速率、身体代谢情况有关。
此外,母乳代用品(配方奶)及辅食的添加,会使宝宝对于母乳的需求减少,从而使奶量减少
2、饮食与运动轻度到中度的饮食热量改变、有氧运动都不会影响到乳汁的量。
轻度到中度限制妈妈的热量摄入,对于乳汁的量影响有限。一个研究显示,每天摄入1500卡热量的妈妈乳汁产量没有受到影响。
轻微的体重减轻对于奶量也没有影响。一项研究,对产后12周的妈妈,随机设计11天的饮食加运动,三个组的平均体重下降为1.9、1.6、0.2kg,但母乳的量、质量和宝宝体重增长并没有差异。
严重的限制热量摄入会影响到母乳的量,如果每天消耗的热量大于1500卡,会使乳汁量减少15%,有研究也发现,在资源有限的地区贫穷妇女每天母乳的平均量是525ml。
3、其它因素没有完全排空乳房,以及哺乳次数不够频繁。另外就是母亲吸烟、压力大、疲劳、紧张等。使用了雌孕激素复合的口服避孕药对乳汁量也会有轻微影响。
4、肌肤接触让早产儿宝宝出生后立即跟妈妈做肌肤接触可以增加乳汁量。
可能很多妈妈会问为什么我就是觉得喝了汤喝了水,甚至喝了咖啡以后我的乳汁会来的快来的多?
因为开心
为什么我就是觉得喝了汤喝了水,甚至吃个冰淇淋我的奶都会滴出来?
因为开心
宝宝要吃到奶,主要是泌乳素和催产素两者的作用,泌乳素负责泌乳,催产素负责产生奶阵让乳汁喷出。
你知道催产素还有一个很好听的名字吗?叫做“爱的荷尔蒙”。
所有让你觉得美好,充满爱意的事情都会让你的身体产生催产素。
吃个美味的点心,喝口温热的汤水,被人按摩放松,情意浓浓的爱抚、爱爱…这些事情都会让你很舒服,很享受,让你爱的荷尔蒙肆意流淌。
因此,真的就不奇怪为什么你觉得喝完鲫鱼汤、木瓜汤、吃个冰淇淋后胸前一紧,接着开始漏奶,因为来奶阵了啊!

村民

幻想飘起来了撩 发表于 2021-12-14 19:21:02
作为奶牛妈妈,我通常都头疼吃什么能少产奶。我从怀孕到奶娃期间一直遵循的是只吃肉不喝汤,个人原因,我一直就觉得蛋白质等营养大部分还是在肉里,汤里只是溶解了部分进去,所以多吃肉,比如鸽子,羊肉,鸡肉我就吃得比较多。至于汤之类我真的喝不下,所以家里一般就把汤煮面条,奶水很多,以至于我现在都不敢吃太好,断奶也很麻烦。

村民

Bey_小丽 发表于 2021-12-14 19:20:09
我是产后两天都没奶水,第三天请了通乳师开奶,还有仪器按摩,勉强能挤出一滴。后来回家后,开始大量喝水,喝红枣枸杞鸽子汤,木瓜牛奶,鲫鱼豆腐汤,小米粥。总之就是大量补充水份。社区卫生所随访阿姨说让多喝汤,半锅半锅的喝。

青年

依燃 发表于 2021-12-14 19:19:36
可以吃点木瓜炖牛奶,找中医开点中药喝喝

青年

老饕 发表于 2021-12-14 19:19:24
不知道呀,去医院吧

青年

李立为志 发表于 2021-12-14 19:19:13
鲫鱼豆腐汤
通草
尝试有效

村民

MING_5c77 发表于 2021-12-14 19:18:17
我来分享下我的追奶经验吧,那段经历大概是做女人最累的一段。
当时月子里因为美德乐吸奶器吸不干净,乳腺炎了2次,而且都发烧了。奶水也越来越少,焦虑呀!天天看手机看某书和这里,就翻了好多各位有经验的姐妹的经验换了吸奶器,再经过实操有效以后,整理了一套方法,希望能帮到大家。也在此特别感谢下@金牛座的潘达
奶水是需要不停刺激才能多产奶,所以亲喂完宝宝以后,不管是否有奶,我都坚持用吸奶器的按摩模式刺激RF,除此以外,我还会喝一些汤汤水水(避开油腻的汤,喝清淡下奶的汤,如五红汤、丝瓜鸡蛋汤、木瓜汤等)最重要的是定时排空RF,渐渐地可能是大脑接收到了奶不够的信号,奶量也陆陆续续增加到了现在的150ml上下了
具体操作流程如下:
首先定时吸奶。9:00、12:00、15:00、18:00、21:00、24:00、3:00、6:00分别吸一次奶,不亲喂的情况下,用吸奶器吸15分钟左右就能把奶水排空。其中凌晨3点的这个时间点,我会使用pp法追下奶:吸奶20分钟休息10分钟——吸奶10分钟休息10分钟——再吸10分钟休息。pp追奶蛮有效的,但前提需要一款吸奶不疼的吸奶器,不然吸奶时间长了很容易把RT吸皲裂。
追奶期间饮食:
早餐 1-2个鸡蛋,当归黄芪鲫鱼汤,或其他
午餐晚餐 莲藕瘦肉汤或牛奶木瓜银耳汤,或其他
晚上加餐 牛奶燕窝或其他
催乳的食物:藕、豌豆、海带、鲫鱼、花生、木瓜、莴笋等
回奶的食物:韭菜、巧克力、花椒、豆角、乳鸽、山楂、地瓜等
吸奶器吸奶方法:以我用的贝瑞克为例,吸奶前喝后各来一杯温热水,然后用手揉捏一下RT,出奶了再用吸奶器的按摩模式刺激奶阵,奶阵来了再换泌乳模式。不管按摩模式还是吸奶模式都从最低当开始调整力度,不要一上来就调到最大档,不然很容易受伤,而且还不容易吸出奶,所以掌握吸奶器吸奶方法也很重要。
至从我追奶成功后,我就挺相信那么一句话:每个妈妈的奶水都是可以喂饱自己的宝宝的,如果你有奶水,就算少想追奶,用我刚刚说的方法也一样会成功哒~
当时月子里的奶量

追奶成功后的奶量

小天使睡觉的样子,每次找照片就看不够

青年

海角飘逸卑 发表于 2021-12-14 19:17:45
奶是宝宝吃出来的,不是妈妈吃出来的。首先,咱们得清楚的了解到这个事实真相。所以频繁哺乳,按需喂养宝宝,必要时加上吸奶器或者手挤奶等都是可以让奶量提升的。其次,妈妈的奶是否真的不够?缺口多少?得放到实际情况当中去评估。主要是通过宝宝的生长发育情况、大小便和精神状态来评估。最后,如果妈妈对于奶量、喂养有疑问可以寻求专业泌乳顾问的帮助。有些困难通过专业泌乳顾问的指导会变得顺利很多。

村民

p1p1ABC 发表于 2021-12-14 19:16:56
我娃现在5个半月,说说我母乳路上的坑!
我就是那个一生下娃,婆婆一路叨叨没奶,甚至现在娃已经5个半月了,纯母乳喂养也两个半月了,她还在念叨没奶的女性,以至于我娃奶粉喂养2个月,后面才开始母乳喂养!!
我觉得第一条,大家说的都对,多喝液体,比如水,牛奶,一些汤,因为奶是水啊,娃吃奶,就相当于把母体的水分吸走,所以多补水,不然身体不会多产奶的,因为身体是很智能的,肯定把水分先供自身,多余的水分才会产奶;
第二条,多吸,尤其一出生,就吸,如果想要母喂养,就多吸,并且了解学习正确的躺喂哺乳姿势,不然就会向我一样,乳头皲裂,娃没吃到奶,婆婆旁边叨叨,心情不好,所以,正确的哺乳姿势,可以让宝宝吸的久,吸的越久,越容易吃到奶,而娃吃到奶,母亲心情就会好;
第三条,我认为很重要,那就是母乳的质量,我在浙江喂娃吃完奶,1个多小时娃就要吃了,我在内蒙给娃吃完奶,两个多小时娃也不找奶,关键是我在内蒙,五个多月的娃,一周体重长一斤一两,没加辅食,我回来半个月,娃长了两斤多,我个人觉得母乳的质量也很重要,而提供母乳的质量就是多吃肉,反正我家这边的姐姐嫂子生完,除了最初的半个月,之后就肉吃挺多,也没听到谁没奶,反而在浙江,遇到很多的嫂子姐姐都不是母乳喂养,除掉个人原因,我觉得就是饮食原因了,这个只能作为参考吧。
最后,希望题主保持好心态、信心很重要!
再补充一点,我觉得每个人体质不一样,状况也不一样,我就是那个和鲫鱼汤,猪蹄汤,五红汤,榴莲等,还有各种下奶,补气血的中药没用的体质,吃猪蹄汤这种油腻的也不会堵奶,但也不会多。
所以,我觉得题主可以多试试,反正就是个人多补充水分,让娃多吸,保持两小时一次,如果娃睡了,用吸奶器吸,然后多吃肉,肉汤就算了吧,除了油,没啥用,肯定会有奶的!

村民

是五三辟 发表于 2021-12-14 19:16:29
奶水不是妈妈吃出来的,而是宝宝吃出来的!!!

在妈妈们的印象里,奶水似乎都是吃出来的,什么鲫鱼汤,猪脚汤,老母鸡汤,似乎只要喝的越多产的就越多,但实际上很多妈妈产后大量的喝汤,除了自己长了一身膘以外,奶水丝毫没有增加,下面这张图非常直观的展示了泌乳的原理,泌乳量是有激素调节的,而宝宝的吸吮刺激可以激发妈妈的垂体产生更多的泌乳素,从而调节妈妈的乳房产生更多的乳汁。如果妈妈们的逻辑是靠自己吃产生足够的奶水,那么追奶的方向都错了,怎么可能追的上奶呢?

根据泌乳原理,当妈妈乳汁不足的时候,就需要对乳房进行额外刺激和排空,通过使用吸奶来模拟宝宝的吸吮模式以及吸吮频率,从而增加乳汁的生成,当吸奶的频率刺激增加,妈妈的大脑就会接到更多的订单,下一次就能产生更多的乳汁,也就是说,不是有奶才吸,而是没有也要吸,吸奶不是为了吸出多少奶,更多的是给乳房刺激下订单。
接下来给大家介绍一个高效的追奶方法。

pp高效吸奶流程
1.预留1小时的时间吸奶。
2.保持身体舒适,组装好吸奶器,调好档位。
3。如果是双边吸奶器,两边同时开始吸20分钟。
4.休息10分钟。
5.吸10分钟。
6.休息10分钟。
7.吸10分钟。
通常绝大多数妈妈每天一次2-7天就会看到效果,如果妈妈想要更快的追奶可以的增加两次,分别在上午,下午,晚上各安排一个小时的时间来进行吸奶,这样能够大大加快追奶的效率。

关键还是要把乳房完全排空,只有在这个前提下,乳房才能够接受到需要增加订单的想信息,如果妈妈只是使用了吸奶器,而并没有将乳汁有效移出,那么这样的吸奶效率对产奶意义不大,所以在追奶前,妈妈还要确保自己的吸奶器是适合自己的,并且能够将乳房有效的排空。

什么时候才是最佳的吸奶时间呢?
首先要确保宝宝能够在乳房上吃奶,因为宝宝的吸吮刺激才是最有效的,所以避免在孩子吃奶之前把乳房吸空,最好的吸奶时间就是宝宝刚刚结束哺乳,这个时候乳房已经得到了一次有效的排空,持续增加吸奶的刺激能够让乳房了解目前的奶量,还不足以满足宝宝的需求,并且在吸奶结束后乳房能够有一定的时间,生产宝宝下一餐亲喂的奶量。
如果万一发生刚吸完宝宝要吃的情况,那么第一选择是给宝宝吃新鲜吸出的乳汁,不够补充冻奶,再不够才是奶粉,但是妈妈需要尽量避免这种情况发生,宝宝吸的越多妈妈产奶效率就越高。

吸奶的高效的准备工作
1. 让自己处在一个放松舒适的环境里
心情放松能够促进催产素的分泌,使得吸奶的效率大大提高,反之心情压抑会抑制催产素的分泌导致吸奶的效率大打折,建议妈妈们在吸奶前,听听一些轻松的音乐,可以一边追剧一边吸,也可以看着宝宝的照片吸,这样更容易放松心情,乳汁吸出的效率也更高。
2.保持水分充足
其实绝大部分妈妈产后都会大量的喝汤,希望自己的乳汁能像喝到肚子里的汤一样大量的分泌,但是绝大部分妈妈会说喝没有用,少部分妈妈会说自己喝了什么汤后,奶量就越来越多了,究其原因就是补充了水分,而产奶和不产奶的原因就在于宝宝的吸吮刺激情况或吸奶器的使用情况,也就是宝宝或吸奶器,吸的多,和大量的汤补充水分才能看到明显的效果。
所以在吸奶前可以喝一杯温开水,来补充一下水分,并且可以把水杯放在旁边随时喝,如果妈妈不想喝水,也可以选择自己喜欢的饮料果汁或汤,效果都是一样的。
3.确保妈妈摄入足够的热量以跟上母乳喂养
很多妈妈在产后会非常注意控制饮食,想要早点恢复身材,那么相对奶粉喂养的妈妈,母乳妈妈产奶也是需要足够的热量的,妈妈们需要适当的补充营养,但是也不要过量哟!通常妈妈的饭量和孕前差不多就行了,这样产奶的同时能够消耗掉孕期储备的脂肪,让妈妈们更快的恢复身材。
国际认证泌乳顾问,国家三级心理咨询师,母婴联结指导师,线上支持母乳喂养,厌奶迷糊奶纠正咨询,母婴联结咨询1000+,专注产前母婴联结,母乳喂养,母婴心理育儿科普,家有萌娃,想了解更多科学孕产哺育的知识就关注@艳兰IBCLC吧!

123下一页