#楼主# 2022-1-10

这显然不是什么“教育方式”。也显然没有什么“效果”。
只是我想说一句:如果亲子关系一向良好,用这种方式来开个玩笑,也不是什么十恶不赦的大罪。
希望网友们可以口下留情。

没有太仔细看视频,从我看到的画面来看,孩子的“崩溃大哭”,姿态是仰天躺在椅子背上。
这不太像高压环境下的亲子关系,更像是日常行为被宠爱比较多的表现,面对母亲敢于肆意地表达自己的情绪。
所以我的直觉上,这对母子平时关系恐怕很亲密,或者孩子至少是不“怕”母亲的。

如果以这个程度的亲密关系为基底,那么这个事件比起妈妈口头上美化的“教育”,更像是亲密关系中的“玩笑”或者“泄愤”。
类似于“你前几天惹恼我了,我很生气,我要想个损招儿报复回来”的哥们儿心态。
孩子的“崩溃大哭”,情绪崩溃的成分,恐怕也未必多于“我靠老妈你竟然在这儿埋伏我!”这样的配合表现“我上当了”的情绪。
真正高压家庭下的孩子,面对可怕的父母搞这种持续高压,大概是“呆住,眼圈鼻头红着,想哭又不敢,哭出来也是低头啜泣。说不定还得说‘我明白妈妈都是为了我好’。“
换句话说,我直觉上这是人家母子俩闹着玩儿呢,拍完视频大概事儿就过去了。最多是孩子闹一闹缠一缠把原本答应的蛋糕再补一个给他……
学习?俩人这么玩闹,跟学习能有啥关系,当然是该怎么鸡飞狗跳,拿出书来就照样鸡飞狗跳啊……
问题是我也没觉得妈妈这么搞,是有多把孩子学习放在心上啊……
人家自己家都不着急,咱给建议有啥用……等妈妈自己真的着急了再说吧。

当然这只是信息量很少的情况下列出的一种可能
然而既然有这种可能,我希望大家可以谨慎批判。
教育是个长期的事情,今天往这边敲一敲,明天往那边打一打。
很多时候单独拆出来单一动作,看上去仿佛有问题,但是这个动作搞不好就是人家对近期情况的纠偏。
很多新手妈妈都会提到,养育过程中,最讨厌的事情之一,就是“是个人都能对你喂孩子的方式指手画脚一番”。
己所不欲勿施于人。

如果不是严重到一定程度的事情(比如之前爸爸把孩子扔斑马线上这种的),希望大家面对普通人,还是口下留情,不要过度夸大恶果。

p.s.这蛋糕做得效果不错啊……

青年

方秋雨 发表于 2022-1-10 12:39:21
不要这样吧
希望父母们做决定的时候可以设身处地的想一下,如果是自己会有什么感受
教育的机会多的是,但是生日一年一次,这么重要的日子就不要扫兴了吧

村民

地球村夫 发表于 2022-1-10 12:38:42
我不太懂,这种视频不都是摆拍,故意搞个段子发网上吗

青年

浮肿星期五状 发表于 2022-1-10 12:38:15
我要笑死了。

青年

幸福吉祥2017 发表于 2022-1-10 12:37:46
无孔不入的说教教育,物极必反是事情发展的规律,天天学习天天说教,孩子是烦透了,父母浑然不觉还一意孤行还坚持不懈还长此以往,所以孩子除了崩溃反感叛逆逃离不可能有别的。家长不懂发法不知反思警醒,只会和孩子越走越远。用心良苦没有错,错的是无孔不入。

青年

123460831 发表于 2022-1-10 12:37:01
报复  这绝对是报复  
这绝对是对平被气死的报复

青年

b433777 发表于 2022-1-10 12:36:55
人生最大的遗憾就是,我们大多数人成为父母的时候,就会忘了自己也曾经是个孩子,很少站在孩子的角度为孩子考虑一下,很少认真想想孩子在某一刻的感受是什么需要是什么期望是什么。如果有片刻这样想想,我想也不会送给孩子这个蛋糕,把生日蛋糕变成一个肉眼可见的比平时唠叨还可怕的压力,让孩子在满怀兴奋期待满满的时候,迎头一盆凉水。这个蛋糕,不过是妈妈情绪的宣泄罢了,很遗憾。当我们打算对孩子做什么的时候,请停下来想一想,想一想自己曾经这么大的时候,想要的到底是什么。

青年

什么是球迷邑 发表于 2022-1-10 12:35:58
这也太过分了吧?送课本作为生日礼物,孩子很不接受,该玩玩该乐乐,适当的教育一下,别让孩子失去快乐的童年!

青年

暮然柒 发表于 2022-1-10 12:35:40
太窒息了
相当于你要休年假了,机票酒店都订好了,老板给你发了个新项目,告诉你项目马上要启动了。

村民

啊歪歪哈坠 发表于 2022-1-10 12:34:43
做得好,这位妈妈显然深得皮带教育频道的精髓:最大的反差才能达到最大的震撼效果。挑过生日的快乐时刻教育小屁孩,效果最佳。
如何惩罚儿童?

123下一页