#楼主# 2022-1-22

你好
本来以为这是父母的邀请,结果发现提问者竟然是个孩子。好在你已经大学快毕业,否则我的答案对你来说是不公平的。
不过,既然你马上就要走向独立,那么试试下面几件事情:
1、每天照镜子时,对着镜子里的自己说几遍“宝贝儿,我爱你!不管你表现好坏,不管你容貌美丑,不管他人如何评价你,我都会坚定不移的爱你呦。”可以的话,早晚多说几遍,同时,对着镜子轻轻向后拉动嘴角,多坚持几秒钟。
2、当妈妈再说“什么都做不好,你有什么用”之类的话时,直接打断妈妈,跟她说一句话:“妈,我知道你心情不好,你很难受。但作为女儿,我有两个问题想问你:你真的想伤害我让我难受吗?如果我难受你会觉得很幸福吗?”试试多练习几遍,效果达到妈妈指责抱怨你时可以无需思索即脱口而出就行
生活中,很少有父母不爱自己的孩子,大多数父母的问题,是深陷于自己的痛苦中无法自拔,以至于他们不知道自己在做什么,也不知道如何去爱自己,更遑论爱孩子。
从你的描述看,你妈妈肯定不知道如何表达爱
既然如此,就教妈妈如何爱你
教的过程并不容易,但是,问出那两个问题,通常可以让妈妈停止对你的伤害,这会是最简单的爱的行动的开始
去试试
也许有一天,你会发现妈妈很难被改变;但是当你真的开始爱自己时,她改变与否,已经无关大局。
祝好!

青年

叫妈去 发表于 2022-1-22 11:35:32
放下父母的身份,把孩子当成自己的朋友,闺蜜/哥们,去跟孩子探讨他们喜欢的人,喜欢的事,一起聊天,一起玩游戏,先做到共情,慢慢就可以走进了。

村民

懿煌子 发表于 2022-1-22 11:34:47
让自己经济独立,去过自己想要的生活。
降低对父母的期望(不期待他们对你理解,对你好呀啥的。)不指望也就不失望吧。
非必要少见面。
大人是很难改变的。
更多爱自己。父母无法定义你的为人和人生。
世界有许多有趣的地方,有趣的人等你去发现。许多有趣的事等你去做。
少看手机多睡觉。减少消费多攒钱。
自己独自一人可以快乐幸福,至少可以平静安宁。

村民

流沙秦 发表于 2022-1-22 11:34:03
谁也走不进谁的内心

青年

睡鱼 发表于 2022-1-22 11:33:27
不可能,所谓内心必须是相同的价值观和年龄段或者相同的境遇。父母哪个都难做得到,怎么进得去?

村民

潘金麟 发表于 2022-1-22 11:32:40
首先回答问题,并不是能不能走进,是“不屑于走进”
矛盾的根本是“家长总是用上位者的姿态对待孩子”。
目前你的心态,是一个“孩子”心态去面对家长,比如说,你把米饭洒到了桌子上,家长对你说,饭都乘不好,你有什么用。你自己也总是责怪自己,潜意识里想得到“家人的表扬”,想做一个好孩子。
你内心深处期待着,家人的了解 ,家人的表扬,家人的支持。你是渴求的。
但是人是不断成长的,总要去单独面对生活,要去独自承担自己的责任。每个人都是独一无二的个体,独一无二的人生。
根据沙利文的重要关系论,每个人的人生阶段都有不同的社会支持,比如小时候总会去依赖家长,到了学生时代会比较以来同学,到了大学时总会比较依赖舍友。等到步入社会,就会真正的依靠自己,自己给自己勇气。
而你目前的心态是,心理“固着”在了某个阶段,总想着去获得“家人”的认可,忽略了自己自身的成长。
希望你能慢慢长大,不要在被束缚。等到你用平等的心态去面对自己父母的时候,你就会发现,其实也没什么。
比如我父亲,经常说的口头禅就是“你脑子有病”。我不回家吃饭说我脑子有病,我吃饭吃得少说我脑子有病。他都已经退休了,也没办法改变自己了。
不过我每次都会很淡定的听着,当耳旁风一样。当自己“心态不同”的时候,看待问题的心态就变了。
希望对你有所帮助。
<a data-draft-node="block" data-draft-type="ad-link-card" data-ad-id="fee_77e76d1699fc6164810790b2dce51eb2">

青年

凉0粉 发表于 2022-1-22 11:31:43
能啊,设身处地的看孩子所看的,听孩子所听的,感受孩子感受的,用孩子的心灵去想孩子所想的,对孩子的想法无条件的尊重,自然可以得到孩子的敞开心扉。

青年

毛毛公子握 发表于 2022-1-22 11:30:55
很困难啊

青年

碧雪睛天脑 发表于 2022-1-22 11:30:42
你好
本来以为这是父母的邀请,结果发现提问者竟然是个孩子。好在你已经大学快毕业,否则我的答案对你来说是不公平的。
不过,既然你马上就要走向独立,那么试试下面几件事情:
1、每天照镜子时,对着镜子里的自己说几遍“宝贝儿,我爱你!不管你表现好坏,不管你容貌美丑,不管他人如何评价你,我都会坚定不移的爱你呦。”可以的话,早晚多说几遍,同时,对着镜子轻轻向后拉动嘴角,多坚持几秒钟。
2、当妈妈再说“什么都做不好,你有什么用”之类的话时,直接打断妈妈,跟她说一句话:“妈,我知道你心情不好,你很难受。但作为女儿,我有两个问题想问你:你真的想伤害我让我难受吗?如果我难受你会觉得很幸福吗?”试试多练习几遍,效果达到妈妈指责抱怨你时可以无需思索即脱口而出就行
生活中,很少有父母不爱自己的孩子,大多数父母的问题,是深陷于自己的痛苦中无法自拔,以至于他们不知道自己在做什么,也不知道如何去爱自己,更遑论爱孩子。
从你的描述看,你妈妈肯定不知道如何表达爱
既然如此,就教妈妈如何爱你
教的过程并不容易,但是,问出那两个问题,通常可以让妈妈停止对你的伤害,这会是最简单的爱的行动的开始
去试试
也许有一天,你会发现妈妈很难被改变;但是当你真的开始爱自己时,她改变与否,已经无关大局。
祝好!