#楼主# 2022-1-22

如果毁约了,我们怎么办呢?
像类似这种长期契约签订的时候,最怕的不是别的,是毁约。
养老契约看上去挺美好,年轻的时候大家去做志愿活动,年老的时候按照做的时间返还时间即可,但问题在于你这个年老时间的返回有什么硬性保障吗?
没有的。
献过血的朋友都清楚,你献完血之后医院会给你发个献血证,保证等你以后需要的时候给你及你的亲属优先供应,但结果是什么样呢?
你献血的时候把你捧的高高的,献完血不好意思,生意就是生意,你还是老老实实买吧。
所有类似这样的长期契约都有这样的问题。
在你能决定的时候,人家敬着你,捧着你,而在你付出之后要回报的时候,人家就会嫌弃你,躲着你。
纵观人类历史,长期契约的毁约率是跟成本呈现绝对正向关系的。
小A在大学的时候借给小B一百块钱,约定等到小B老了还给小A,这是没问题的,因为对小B来讲,一百块太少了,不值得干这件事。
但换个数额就不一定了。
假设小A借给了小B一个亿,约定等到小B老了再还给小A,大家觉得等到老了时候小B会还给小A钱嘛?
大概率是不会了。
而这种养老契约也是一个道理,年轻的时候我做了奉献,老了的时候谁来保障我的权利呢?
没人能下这个保证。
而且你再想一步,你觉得这个记录工作会不会舞弊呢,会不会有内部人员不干活给自己加工时然后在未来享受而那些干了话的人反而得不到应有的待遇呢?
这个漏洞是堵不上的。
在人类历史上,在解决长期契约上,靠的是血缘,父母养了孩子,将来就指着孩子养老,虽然没什么白纸黑字的契约在,但这已经是能找到的最稳固模式了。
就这,很多农村老人的最终处境也不理想。
就像生育标语从“计划生育好,社会来养老”转到“养老不能靠社会”一样。
都是成年人了,你要记好一件事。
谁答应你的事都有可能不算数,只有你自己能决定的事才算数。

村民

开处冠中秋谈 发表于 2022-1-22 17:36:11
很多人at我让我回答这个问题,
北京市民政局这件事应该是没有征求过银保监会意见
根据《商业银行法》第十一条的规定
未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。
民政局不遵守基本法啊。。。。

青年

我最酸潮 发表于 2022-1-22 17:35:20
开发商有一种特殊的房子叫工抵房。
工抵房就是,开发商对供方说,设计费工程费先欠着,等到你们画完图,施完工,打完灰,房子修好了,我把房子送给你抵设计费工程费。
什么,你不愿意?
那反正设计费也没有。
你要不要吧?
你要不要!
哈哈哈哈哈哈
哈哈哈哈
哈哈哈哈
哈哈哈哈
哈哈哈哈哈哈

村民

c3495f73e7d6 发表于 2022-1-22 17:35:10
参考献血政策。

青年

南瓜宝匪 发表于 2022-1-22 17:34:33
不说别的,我从初中开始打dota,打到现在十多年,也就2000小时。
服务一万小时,真的把我逗笑了

青年

怪前姆给引 发表于 2022-1-22 17:34:02
这都不是魔幻现实主义,这是科幻吧???
《北京折叠》直呼内行

青年

姐姐的小马甲疽 发表于 2022-1-22 17:33:55
想起了某个韩国竞选者的话:
“只要一周干够120小时,剩下的时间,民众大可以尽情享乐,想怎么玩,就怎么玩。”

青年

翱翔的菜鸟2017 发表于 2022-1-22 17:33:30
我家楼下跑路的理发店貌似也出过类似的通知

这种政策出台一拍脑门的领导感觉真是幼儿园学龄水平过家家。。。

村民

大大花老虎湃 发表于 2022-1-22 17:32:50
这等于我拿可以赚钱可以享受的1万小时,换特困人员生活标准的1万小时。
而且我付出的1万小时可赚钱可享受的时间是纯粹的劳动时间,需要额外承担通勤成本和机会成本的,而收获的1万城乡特困人员时间却是要把吃饭睡觉全算上,1万小时也就一年多点。
这活傻子才做。

刚才翻了翻58同城,奶茶店店员兼职大概18~22,外卖员兼职大概30~35,单位都是小时。
1万小时,去奶茶店兼职,时薪20也能拿个20万,按照去年3.3万收入中位数的标准,可以生活6年了,就算老人生活成本加倍,也能过3年。

村民

天辅值符天n 发表于 2022-1-22 17:32:02
不会还有人觉得现在公信力处于可以预支未来30年的高位吧?

123下一页