#楼主# 2022-1-22

利益相关:广州人,17年参加高考。
先放结论:显然不是,甚至可能是最幸福的一群高考生。悲剧的大概是粤东西北的孩子们吧...
首先,我那年广州的一本率有22%,这个比例可能和北上有点差距,但是肯定算是高水平了。这说明即使你老老实实走高考的路,你上一本的机会也比绝大多数地方高的多
其次,广州的高中生出路不止高考一条,有相当一部分同学会考虑香港甚至境外的优质高校,所以这么下来,考到好学校的比例肯定超过22%了吧。
最后,广州的孩子们其实真的不那么care分数,中学阶段也有比较多的时间去发展自己的兴趣爱好,也能做做自己喜欢的事情。所以,何来悲剧一说。

青年

大智若愚先生派 发表于 2022-1-22 19:34:51
文科我不清楚,但理科的录取分数线广东可是全国一卷中最低的,这还叫惨?
而且广州本科直接出国的也很多,相当于又有一部分好学生走了不参与高考竞争,压力应该不算大吧。

村民

A小鱼_849a 发表于 2022-1-22 19:34:09
不用为分数而活,难道不是最幸福的考生?

村民

张小麦坡 发表于 2022-1-22 19:33:14
我在广州旁边的某个地级市最好的高中,在我高考前,平均三四年才会出一个清北,而且不少还是靠省三好学生加分二十分。我高考前一年最好的去了北航,我那年最好的去了南大。市内其他高中的成绩更是不能看。上大学前我以为全国普通四五线地级市都那样,后来才发现,别人县中都能年年清北

青年

三叉路来的锌 发表于 2022-1-22 19:32:58
其实在广州读书对于我这种高考600多一点的人来说非常非常友好!因为分数线比较低,这个分数在河南河北湖南最多只能去下游211,而在广东却可以上985。再说,再不济上本地211,甚至一些双非在本地的认可度也非常高,比如深大和广外。此外,高中的时候也没有被压榨地很惨,每周也能放一天假,老师对分数也没有那么强调,周围的同学也比较佛系。所以广州的学生可以说比北上幸福,毕竟海淀区内卷程度肯定远远大于广州。然而在广东,教育资源极不均衡,优质资源基本都集中在了广州深圳东莞这一带,其他粤北等地比较不发达的地方才是真的难。

村民

曹羁奔陈构 发表于 2022-1-22 19:32:32
emmm,我觉得不是啦。。。
注意是广州不是广东啊。广州来说的话绝对不至于悲剧,首先教育资源多,信息资源发达——不是说什么网课之类的啊,是你在这个环境里面你知道有这些资源存在而且你可以取到,还有不一样的教学模式(我自己就是一个),以及很多国内外交流机会,高考甚至有可能只是一场期末考试而已。
唯一有点惨的可能就是知名院校不多吧,只有两所985,香港大学的申请其实还是有些麻烦除非去深圳分校。我高考的时候妈妈就希望把我留在身边,奈何。。。唉╯﹏╰

村民

永远529 发表于 2022-1-22 19:32:03
广西四十万考生,考中大大约需要广西前1500名,华工2800名,好专业要求更高。广西没985。广东六十多万考生,一万多名还可以读中大吧

青年

生活就奇迹羌 发表于 2022-1-22 19:31:34
你让山东河南的上百万考生情何以堪。要不你和他们换换?

青年

细识仅苏 发表于 2022-1-22 19:30:54
惨的是我们粤东西北地区的考生吧

村民

腿长一米八 发表于 2022-1-22 19:30:27
广东高考是全国最难之几这个问题不是很大,因为经济发达但是人口多高考人口多,录取率不高,跟经济地位不相符,和政治地位不很高也有关系。但是,广州高考算不上全国最难之一,毕竟广东省内分化就很大了,广州高考在广东省内算不错的。
读万卷书行行万里路,以后随着个人生活经验和人生经历的丰富,应该会对这个问题逐渐有理性的看法。

12下一页