#楼主# 2022-1-24

前两天我给我儿子买了个400多的儿童相机,这个价钱对我来说算贵了,因为我们家一般是不买贵重玩具的。
但我儿子很喜欢,难得主动开口要买。所以我就告诉他:「好的宝宝,不过这个相机不能摔,因为我们也不知道哪里可以修。这个相机挺贵的,所以这次买了,就当成妈妈给你的新年礼物。好不好?」
他说好。
买完之后,在回去的路上,他问我:「妈妈,如果我把它借给别的小朋友玩,别人给我摔坏了怎么办?」
我说:「你可以不给他们玩呀,这是你的玩具,你有处置权的。」
儿子说:「如果他们非要玩呢?」
我说:「那你也有权利不同意呀。宝宝为什么这么问呢?你是打算把它带到幼儿园吗?」
儿子说:「嗨!不是!我肯定不带幼儿园,我们老师都不让往幼儿园带玩具,你忘记了吗?」
我说:「对哦,老师不让带。那你既然不带,为什么还担心别的小朋友想要玩呢?」
儿子说:「我的意思是,他们来咱们家玩的时候看见了相机,想玩怎么办?」
我说:「小朋友来咱们家,要拿什么玩具来招待他们,都是你说了算呀。你可以拿别的玩具出来玩,不让他们看见相机,不告诉他们你有这个相机,怎么样?」

其实一直到这,我还没有领悟儿子真正的意思。
儿子顿了顿,有点失望地说:「妈妈,我只是想问你,如果别的小朋友给我摔坏了怎么办。你一直都没回答我的问题呢。」
我一想,他说的对。
然后我正面回答:「宝宝,如果别人给你摔坏了,我们可以要求别人赔偿。你可以先对那个小朋友说:“这个相机很贵,我也很喜欢,我先问问我家长能不能修好,如果不能,你就需要赔我一个相机,在xx商店可以买到,你回家让你妈妈去那儿买,或者去网上买一个赔我。”不仅要告诉小朋友,你还要把这件事告诉我,我来负责跟小朋友的家长后续沟通。」
但是这个答案也没有让儿子满意,因为他沉默了。
他这一沉默,我突然明白了他真正的想法。
我问:「宝宝,你其实是想跟小朋友们分享相机的,对不对?」
他说:「是的。但是我只想让他们看,不想让他们玩儿。可是,如果他们非要玩儿,给我摔坏了,怎么办?」
我说:「妈妈刚才已经告诉你了,你有权利让小朋友赔你一个。但,这是事情发生之后,在无奈之下的解决办法,我相信你也不想让相机坏掉,所以更好的方法,是事先做好预防,防止这件事发生。所以我才会说,最好不要告诉别的小朋友你有相机。——但是,你又想告诉,对不对?」
他说:「是的。我想告诉,但我又怕我告诉了,他们非要玩儿。」
我说:「宝宝,如果有一个小朋友告诉你他有一件很好玩的玩具,但你不能玩,你只能看着他玩,你会不会不开心?
相机也一样。你如果主动告诉小朋友你有相机,他们想玩很正常,当然你拒绝也很正常,但你拒绝之后,小朋友感到不开心也很正常。
你有拒绝的权利,小朋友也有感到不开心的权利。世界上没有两全其美的事情。妈妈想尽量帮助你减少这些不愉快,所以才告诉你,最好的办法是不想分享的玩具一开始就不要拿出来。
儿子说:「还有别的办法吗?」
我说:「有。比如说,你可以告诉小朋友,它很容易摔坏,所以玩的时候要小心。它有一根带子,回家妈妈给你绑起来,可以挂在脖子上拍照,就能防止没拿好,摔到地上。
宝宝,我还要告诉你,假如你把相机借给小朋友回家玩,他弄坏了,我们完全可以提出赔偿的。但是,假如是你和小朋友一起玩的时候弄坏了,咱们就不让别人赔了。」
儿子问:「为什么?」
我说:「因为责任很难认定。比如你递过去,小朋友没接好你就松了手,你觉得是他没拿好,他觉得是你松手太快,两个人都有道理。而且事情又发生在咱们家,我们要负的责任比对方多一些。」

买相机的地方离家很近,说完以上的对话,我们就到了家。
进小区我们正好看见两个常常和儿子一起玩的小朋友,被妈妈带着从公园回来。
我停下车和她们一起走,儿子非常兴奋地对小伙伴说:「芒果,悠悠,我妈妈刚刚给我买了一个能拍照同时能打印的相机!」
两个小男孩倒是没什么反应,只把零食拿出来给儿子吃,没有应话,大概对相机没有兴趣。
到了单元门口,儿子邀请两个小伙伴来家里玩——我知道他还是想炫耀相机。俩小男孩也想来玩,但两个妈妈都表示,需要先回家洗澡换衣服吃饭,下次吧。
(小孩子不知道的是,“下次”是大人之间的客套话,疫情期间,不会串门的。)

所以你看,道理还是道理。我虽然之前说了那么多,但我儿子并没有听呀。
但,我也永远不会说:「你怎么还是告诉别人你有相机了?我刚才不是说让你别告诉吗?」
我提供的,只是建议。他怎么做,那是他的选择。这是他的事情,只要不涉及基本的是非观,他都有权利选择。
我一直都明白:你给孩子分析道理是一回事,但他大概率也不会照你分析的去做,对孩子而言,没有那么多的权衡利弊和理智分析,他们做事情,还是会依循本能,依循自己那一刻的心意。
但我们绝不能说这种讨论无意义。
我依旧很珍惜,这些和儿子一起,讨论分析生活中遇见的大大小小问题的时刻。
在这些时刻中,你潜移默化传递给孩子的态度是:

• 妈妈爱你,愿意在你有烦恼时帮你出谋划策
  • 妈妈支持你,愿意做你坚强的后盾
  • 我们应该凡事有预案,尽量避免坏事的发生
  • 就算生活不能事事如我们所愿,但事情如果发生,也总有解决办法
  • 我喜欢和你一起讨论问题,因为爱和信任
  • 就算跟你分享了我的观点,但我依旧会把选择权交给你,而不会强制你怎么做
  • ……
这样,就算事情发生,孩子会有心理准备,也会在讨论的过程中,对规则,对责任,对秩序有更深入的认识和了解。
@知乎亲子

村民

123459572 发表于 2022-1-24 10:00:05
不该带很贵的玩具去幼儿园

青年

水云洞天拿 发表于 2022-1-24 09:59:45
这个,不便于提出赔偿的吧!
贵重物品带到幼儿园,就等于自己做好了承担被损毁风险的思想准备。你想想,幼儿园那么多小孩子,他们因为活泼好动不知轻重乃至于争抢玩具是常态,你作为家长不可能预见到这种风险。现在玩具弄坏了,如果有摄像头证明孩子是恶意的,你还能提出索赔,如果只是正常玩耍,怎么好意思开口呢!?

青年

很烦的猪头险 发表于 2022-1-24 09:59:35
这个肯定是不可以的,会让双方关系变得不好,而且在孩子的世界里只有是否好玩,没有贵不贵的说法
贵的玩具应该是可以修的,你可以找一些玩具店进行配里面的东西,玩具的零件一般是这个和那个只要是一样的原理的,都有一样的原件!

青年

yao不回忆 发表于 2022-1-24 09:58:57
想带到幼儿园去玩,就是要有被玩的准备;不然,不带亦罢。

青年

下一詀垨候 发表于 2022-1-24 09:58:22
建议不要,这样会影响小朋友之间关系,下次玩具之类的东西不要带到学校。

青年

肆爷调调f 发表于 2022-1-24 09:57:43
我肯定不会啦
但凡带去幼儿园的东西 都是默认可以丢失的(家长角度)
当然 对小朋友来说,东西的价值无法衡量,一片羽毛丢了都可能坐地痛哭
我女儿之前带过一个小鸟造型的冰箱贴 两三块那种 被班上小朋友拿走了 我女儿那个生气啊 放学我家阿姨去接她的时候说在幼儿园把桌子都掀了 老师赶紧给那个孩子家长打电话 对方也是各种道歉保证第二天还 搞得我哭笑不得

青年

123465610 发表于 2022-1-24 09:57:35
自己作的。幼儿园本来就不许带玩具,更加不许带贵重玩具,硬带自己承担后果。

村民

宣草除 发表于 2022-1-24 09:57:02
吃一堑长一智,太高级的东西不要带到幼儿园去!

村民

疯狂小黑矢 发表于 2022-1-24 09:56:30
个人觉得但凡孩子带去公共场合的东西,都有灭失的风险。承担不起损失的不要带,或者更干脆一点,不要买。
别说关系很好的,只要不是故意弄坏,即使只是关系一般般的同学,去要赔偿也会导致孩子的人际关系受到影响。这并不是一个生日玩具的价格能够解决的问题。得不偿失。

123下一页