#楼主# 2022-1-24

抓周,又叫“试周”、“试儿”、“周 ”或“试 ”,最早兴起于南北朝时期的江南地区,到唐宋时,这一风俗在全国逐渐盛行开来,是民间较为流行的一种习俗。
即在小孩满一周岁时,大人将日常用品摆放在孩子的面前,在无人指导的情况下,由其任意抓取,并根据最先抓到的物品来预测他将来的前途和兴趣。
所以有些家长在准备抓周物品时会按照自己的喜好来准备。
签字笔/毛笔:寓意宝宝以后可能会从事文学方面的工作;
天平/尺子:寓意宝宝以后可能会从事法律方面的工作;
算盘/计算器:寓意宝宝可能会成为生意人;
MP3/麦克风:寓意宝宝以后可能会从事音乐媒体行业;
人民币/银行卡:寓意宝宝以后可能会比较富有;
水彩笔:寓意宝宝以后可能会从事艺术类的工作;
球类:寓意宝宝以后以后可能会是个善于运动的孩子;
护肤品/化妆品:寓意宝宝以后可能会比较爱美或从事与此有关的工作;
手机/键盘:寓意宝宝以后可能会是位IT工作者;
棉签/药:寓意宝宝以后可能是“白衣天使”;
积木:寓意宝宝以后可能会从事建筑、设计行业;
印章:寓意宝宝以后可能会做官;
零食:寓意宝宝可能是位小吃货;
锅铲/勺:寓意宝宝以后可能会是位厨师;
玩具:寓意宝宝以后可能会比较贪玩;
小鞋子:寓意宝宝以后可能比较爱好旅游探险。
  这么多物品都给宝宝摆上吗?
其实也不是,这并没有一个准确的说法,抓周的物品可以根据宝宝的性别来选取,当然有些地方还会放一些跟自己家乡/民族有关的特殊的物品,都是可以的。
宝宝抓周流程在地上抓周
首先由外婆在地上摆放好物品,物品间的间隔要均匀并形成一个圆圈状。

接着家长把宝宝放在所有物品的中间,等待宝宝去选择物品,宝宝可抓取多件物品,最终用留在手里时间最久的来“预测”宝宝的未来。
在桌子上进行
在客厅中间摆一张四方大桌,桌子上放上大簸箕/圆形竹扁,将抓周的物品放在簸箕/竹扁里环形摆放一圈。接着将宝宝放进放入簸箕/竹扁中即可。然后,家里人(父母或外祖父母)围绕着孩子,说几句吉祥的话,就可以开始抓周了。

有的家长当看到宝宝抓到他们心目中的物品后,就会迅速做出判断,小姐姐提醒大家:一定不要心急哦,耐心等待就好啦~抓周也只是一个对宝宝美好期盼的仪式而已,以助孩子周岁欢乐之兴,宝宝的志趣爱好和未来职业还需要后天通过科学方法进行务实细致的教育培养。

村民

帝戈峰 发表于 2022-1-24 10:50:31
不一定吧,我家的马上一岁了,还没确定抓不抓

青年

琳271 发表于 2022-1-24 10:49:39
我们南方是有抓周的

青年

埋蝶先生 发表于 2022-1-24 10:49:07
看家里的风俗和教育风格吧,我觉得无所谓的,当然如果家里老人要求就尊重一下吧…

村民

得未曾有 发表于 2022-1-24 10:48:27
我觉得没什么意思,老人都想要她抓,抓着好玩就买来玩玩吧,抓完我就给收起来了,闲置。

青年

承242 发表于 2022-1-24 10:47:33
就当玩嘛,我没买套装,就自己拿了一些笔啊,钱啊,小玩具给他抓了。结果我家小黑猴子拿着口红不撒手,难道要去卖化妆品?成为李佳琪也可以,哈哈

青年

123457899 发表于 2022-1-24 10:46:43
要呀,我租了中国古代的抓周摆件。孩子抓了书简:寓意未来读书方面有潜力;以及酒令铸筒:寓意未来朋友满天下~

我们留下了孩子抓的两个摆件,留作纪念。商家也是按留件计费~ 非常人性化~

青年

高山仰止止o 发表于 2022-1-24 10:45:58
不一定啊,看自己家的情况吧!我家宝宝马上一周岁了,抓周的东西小到一个抓周的小零件,大到抓周的背景墙都已经买好了,气球布置也已经准备好了,请全家人吃饭的饭店也预订好了,不是必须的,但是在我的心里宝宝的每个成长历程我都不想错过,都想记录下来,让孩子长大后也能知道自己是怎么长大的。爱孩子的方式有很多种,我是比较注重仪式感的妈妈吧!所以不是必须的!

村民

493784e455f0 发表于 2022-1-24 10:45:49
要呀,仪式感还是需要有的。以后给宝宝说:“你小的时候抓周,你猜你抓的什么?”挺有乐趣的

青年

万众瞩目2017 发表于 2022-1-24 10:45:06
我家宝宝抓了,只是想给宝宝留个纪念

123下一页