青年

ynwa丶 发表于 2020-2-29 16:24:41
常言道:“劝人学医,天打雷劈”“劝人学法,千刀万剐”“劝人学法医……”
鉴于我只学过法,还是请有法律职业资格的医学生小姐姐 @青黛 来回答吧:
青黛:女孩子学医还是学法?(要我说,学医和学法当然没有优劣之分,所以不可能一概而论,而要看个人情况。一方面是兴趣,毕竟医学和法学的知识结构、思维方式、价值追求还是很不一样的。另一方面是人生规划,想从事什么具体职业、成为什么样的人、过什么样的日子,等等。如果第二个方面现在还不确定,那就主要看第一个方面吧——哪个更感兴趣、更不容易后悔。)
——————————
我的公众号“雨心亭”:yxt2114
比知乎更有趣、更有干货

青年

风吹过的执念的e 发表于 2020-2-29 16:25:05
不知道做好决定了没有。我虽是男生,但也说说我的人生路径供参考。
答主也是陕西人-  交大附中,四医大本,硕,博,留西京工作。这路径应该和问题描述的学医这条线很吻合。
根据有selection bias的个人体会来说,学医是漫长的投资,不论是从体力,精力,还是金钱。
学医最苦的是在起步。本科时,别人在玩游戏,你在背书考试。别人在谈恋爱寻找人生意义,你在背书考试。别人在找工作实习当白领,你还在背书考试做实验。总之,这时医学生是社会的底层,同期职业发展的底层。
不论USMLE,在国外行医的话,就国内而言,如对自己有要求,希望能在较好的医院工作,博士学位仅仅是起步。这里指的的5+3+3的博士,而不是5+3的八年制。原因是八年制在科研训练上是缺乏的,不论是继续在国内,还是海外,不补足这3年的科研训练,以后发展是受限的。博士毕业29岁,仍然是社会底层,累,苦,穷,也没有赚钱技能。很多知乎学医劝退,都在这黎明前的时段。
博士毕业后,科研上,国科金青年是个坎。结题了,国科金面上是个坎。进度不错,优青又是个新坎。临床上,博士毕业其实还是个小白,基本上什么还都不会。当2-3年一线小大夫,尽快接住院总是个坎。一年住院总完了,二线训练是个坎。
两条线同时都完成顺利,40岁前后晋升三线/副主任。对于多数医学生,到这时,才能像电视剧里面医生的样子生活,摆脱生存的压力,到达需求金字塔的顶层,在为追求人生意义和使命感而活。
继续发展的话,
极佳的科研积累+海外留学经历+优青/杰青+不弱的临床=医院大学科的主任
主任+学科发展飞速+家庭背景+长袖善舞+人望口碑=副院长/院长

院长+超级多的学生+非常长袖善舞+口才极佳+全院全校上下支持+机缘巧合+有老院士提携=院士
院士+时代历史使命+经历过风风雨雨不忘初心= 钟南山院士
院士+ 黑幕甲+黑幕乙+…=这次新冠也同期出名的院士
总体而言,学医路,就像王者荣耀里面的射手,猥琐发育别浪,等到六神装,一波上高地。

青年

carol17 发表于 2020-2-29 16:26:01
我们家我学法,我妹妹学医,都是长线投资的专业。但是不一样地是我妹妹学习是最好考博一直研究,而我学法,法律的生命在于经验,确定以及对学术没有兴趣之后,读到硕士对我来说就是读到头了。但是我妹妹就算以后做医生,也是最好往上读。所以结合我妹妹和我的规划我的建议是,如果这两个专业你同等喜欢,你就问问你自己,你是什么样的一个人,你以后想要做什么,把未来8-10年的规划或者方向一想,就大概有答案了。

村民

星辰紫兮 发表于 2020-2-29 16:26:11
如果你想工作环境干净,那就学法;如果你想心灵干净,那就学医。性别的标签,不会得到社会的优待,只会增加你的自我怀疑。在中国社会,医疗资源稀奇,似乎当医生更加让人尊敬。

青年

圣赞拙 发表于 2020-2-29 16:26:52
泻药。
作为一个top学校八年制,由top医院医生改行top金融机构研究员的人,法学院的也认识不少,深感其实这俩专业都挺不错的。。。我觉得都比传统工科,理科专业好啊或者大部分文科专业好啊。我实在也是不理解为啥都劝退。
总得来说,医学院就业还是比较不错,相比法学院下限更高一点,但也需要更长时间的磨砺;

青年

真这么叼通zh 发表于 2020-2-29 16:27:48
看以后想从事什么职业吧。学习本身并不难,但是以后不同职业面临的困难是不一样的。
本以为法院没有医闹,但是有信访啊…

我看这个答案下,推荐最多的是学法医。
那话说,既然学法医了,为啥不能跳出学法和学医的圈子,找个不和人打交道?或者不和活人打交道的?

村民

维嘉85 发表于 2020-2-29 16:28:22
以拿到行业准入资格证来算,三年后律师是医生收入的三倍是没有问题的。数据非常准确,我拿自己和朋友的收入计算的。当然了,人家考试也难一点。学医就是封闭,但是不难。

村民

永逺鍀意味意i 发表于 2020-2-29 16:29:02
是时候拿出我当时复习司法考试时压箱底儿的宝贝了
学法vs学医
https://www.zhihu.com/video/1209852745601335296
==========以上原答案=====
快五百赞了,谢谢各位,大家的评论我都看了。我说说我的看法:
1.个人认为,学医学法都不轻松,但学医的确要比学法更辛苦一点。我本科学了一门心理学的前置课程——解剖学,内容当真是多啊,记不住。法学本科什么样我不知道,但我们学校法硕非法学基本是放养状态,过得真舒服,研究嘛,都没有课本的~
况且,这次疫情防疫,医务人员可都是要冲在最一线的,比我们辛苦,向他们致敬~
当然,学什么首要的还是以自己兴趣为主,医学、法学都是走的技术流,你值得追求~
2.戴老板讲课有些夸张了,但是,不会讲段子的老师不是好的司考(法考)老师,戴老板也就是想激发下备考学生学习的热情,追赶之前浪费的时间。复习法考的同学,民诉我首推戴老板,据说戴老板460分过司考,前三卷都已经考了359,真牛皮,不接受反驳,哈哈哈~
3.戴老板这段子可能讲了好几年了,但我依然爱听~哈哈哈,我觉得讲课和说相声一样,都有明显的个人特色,即使把文字稿都整理出来,我自认为也讲不出戴老板的效果。
4.有向我要视频资源的,我整理了下,放到百度云网盘,有需要的自己保存下载:链接: https://pan.baidu.com/s/1D9L2DtEroaG-W_FRm6UebA 提取码: u7c1

青年

霸气成男人气x 发表于 2020-2-29 16:29:15
学法医

青年

松竹梅魅禄澳 发表于 2020-2-29 16:29:54
路上并排有两个坑
你不光不绕着走
还站稳琢磨一下哪个坑更深