青年

天茶逊 发表于 2020-2-29 17:26:10
我爱舞蹈,但我妈坚持我必须保证文化课班里前十名,课余时间学舞蹈。我也是有天赋的,但这种天赋可以说比身边的孩子好,但绝不能在全国排上号,专门请人看过。所以我妈认为舞蹈只能当做爱好而不是谋生手段。
我同意她,因为后来证明我确实有些天赋但很难达到成名舞蹈家的水平。
同时,我妈认为我很有学习能力,所以不遗余力的支持我读研读博,支持我看很多很多书。她说跳舞只能让我肢体美,读书才能让心灵美头脑丰富。
所以现在,我是个会跳舞的科研工作者,在大学当老师。我十分喜爱我现在的状态。

青年

文子闯江湖拱 发表于 2020-2-29 17:26:54
我的建议是继续让女儿学舞蹈,保持一定的练习量,比如一周一次或者两次就够了,把舞蹈当做爱好来培养。这里说一下,我所理解的爱好是真正的“爱”,而不是瞎玩儿就叫爱好。对我来说爱好是爱,不是一个说舍弃就能舍弃的东西,是跟事业一样重要的东西。人活着不是只为了事业,只为了钱一个东西而活,而是为了好好活着享受活着才活,这么看的话“爱”是很重要的东西。我再提一个个人看法,倘若你的爱好变成了你的职业,其实是很容易变得比较痛苦的。就会做很多“过量”的东西,从而对爱好产生厌倦,不再那么爱了,会有一种失去爱的痛苦感。
然后呢,还是要好好学习的。最终目的就是帮女儿获得一个能养活自己的技能。这个东西是每个人想获得一个相对轻松自由的幸福人生所必须的。一个人如果没有一个够硬的技能,就只能靠别的东西养活自己了,我认为会很辛苦,当然我相信也有一部分可以不靠技能吃饭也过得很轻松,但我相信这种人还是少数,你也不能寄希望于女儿就是这种人。so,帮女儿找到她所擅长的方面,然后培养一个过硬的技术吧。

青年

123464907 发表于 2020-2-29 17:27:19
我也来答一下吧,女儿六岁,从四岁多开始学芭蕾和tap,每周一至两次课,一直很喜欢。她身体条件不算特别好,但永远是班里最认真最专注的一个。上小学之后,又和同学一起学体操,每天回家就是各种翻跟头各种跳舞。
我女儿喜欢带小朋友玩,而且对小朋友特别有耐心,我感觉她以后要是能开开心心做个舞蹈老师也是很好的啊
所以现在的打算就是在家旁边的studio坚持学下去,等大一点了看她自己,如果想在舞蹈上追求更多,再送去专业一点的学校。

青年

较台面 发表于 2020-2-29 17:28:12
希望父母的所谓前途也是孩子一生所追求的,学习舞蹈这件事,孩子喜欢最重要,希望孩子不要活在父母的期望之下,背负太多去生活。只要孩子愿意学习,努力用功,相信结局也不会太差,父母们不要给孩子太大的压力,也无需和他人做比较,孩子喜欢就挺好。
北京星城街舞
https://www.zhihu.com/video/1120738330962350080

青年

枫夜渔火渔a 发表于 2020-2-29 17:28:24
这是培训机构的套路啊。我家小朋友去上围棋课,老师说有天份,要家长好好培养。去上书法课,老师也说有天份,是学书法的料。去上舞蹈课,也被夸先天条件好。呵呵,听一听, 乐一乐,不可真信啊。

村民

风间飞鸟间z 发表于 2020-2-29 17:28:39
第一次回答问题。其实也有同样的困惑。您的孩子还小,现在就做抉择还早~就孩子自身硬件条件(身高,比例等)据我了解目前都还不能准确定性。走专业也不是想走就能走的,也有很多条件,硬件比如自身条件,软件比如热爱,坚持,家长支持投入等。以考北舞附中为例,也是小学五、六年级才考。所以还有时间,先学着练着,再看看。
再一个就是前途,之前有答主回答就挺好,关键是前途的定义,什么是前途。您所说远景我都同意,身边也有同例。所谓不走专业,那就是正常幼升小,小升初,中考,高考,最终要考上好大学还要好专业,也不容易,也是一路艰辛,就业形势就一片大好吗?我记得有句总结一生的话挺好,有一个自己喜欢从事的职业(事业)和幸福的家庭就算圆满了。所以个人喜欢,也就是兴趣所在才是最关键。
还有就是文化课~无论走不走专业都不能偏颇,放弃文化课走纯专业也走不远走不好。据我所知,现在北舞的好学生,文化课考分也有挺好的。而且趋势是越来越高。

青年

司马尚龙甭 发表于 2020-2-29 17:29:16
我不是艺校生,但身边挺多朋友是的,所以有点了解
首先,现在孩子才4岁,还是以培养兴趣为主吧,且现在附中的招生都更看重身体条件舞感等天赋,之前老师跟我说过,附中不会看重考学阶段的舞蹈水平,因为他们有信心可以把孩子练出来(为了提高成材率吧,向芭科的标准是比例12,但现在一榜单上的孩子,比例1819的都好多,不过现阶段家长如果想让孩子考附中的话,就一定要找专业靠谱的老师,因为他们特别忌讳练“歪”了的孩子)
其次关于前途的问题,我个人觉得,如果能考上一流的附中 北舞上舞类的,前途肯定不会太差的,毕竟每年才招多少人呀,加上又又七年最顶尖的训练,附中芭科每年最优秀的毕业生都是直接进团了(前天一个妹妹上舞的16岁,已经签了上芭)剩下的学生也基本都能考进北舞上舞,还有很大一部分人会考入顶尖的艺术类院校如中戏北电,这样的孩子即使不做演员,在外面机构做老师(尤其是一线城市)都是很抢手的    但是如果孩子考上的是二流舞校,就要好好考虑了,毕竟这真的是条不归路。我身边还有个例子,就是我机构里有一个大我两届的学姐,一直是普高生,但高考时走了艺考,第九名考上了北舞的芭蕾表演专业(当然,这个学姐条件非常好,在她11岁的时候也是能考进附中的,且这么多年来她都一直在练舞,家庭条件也很好,父母复出的也很多)不过这种情况应该只有芭科会出现,因为前面说了,附中里芭科最优秀的一波会直接进团,少了很大部分的竞争,中国舞就不是了,中国舞大部分学生会考学,考完学之后进团,或者进一步发展。
因为我不是艺校生,了解的也就这么多了,家长还是要好好考虑吧,主要是看孩子的兴趣和条件吧。另外兴趣也是很重要的,尤其在这么小的时候,就这么坚定的走上这样一条路是很难的,我认识一些进艺校后天天练天天练练烦了的同学,最后功就荒废了,最后只考了个深大的表演系吧。家长复出也挺多的,一些家长,一陪读就是陪了七年啊,不单陪读,还有学费,服装费,小课费,出国比赛表演的费用,都是很大一笔开支啊

青年

我爱吕洞宾 发表于 2020-2-29 17:30:14
首先,提主所言的前途是一个广义的内容,不应该指单一的就业赚钱。是否想过,对于一个女孩儿来说,优雅的举止仪态,修长的身材线条,和常年训练的坚韧忍耐,对于人生之路那都是一笔无价的财富。我只想建议,依旧要求孩子文化课程不能差距与普通孩子过于遥远,不要让孩子在舞蹈专业的道路上放弃学习和认识这个世界。一个内外兼修,热爱学习,乐观开朗的姑娘,未来从事任何行业,前途都不会黯淡无光。

村民

小雨rain魔 发表于 2020-2-29 17:30:30
老师说你家孩子有天赋可以走专业多半是忽悠你,就芭蕾来说四岁根本看不出来身体条件,只能说硬件软件都还可以,但对于芭蕾来说都还可以就是不够好,不够好是达不到走专业路线的能力的。
    前面几个回答者也提到了 , 芭蕾真的是难成材。我带过的学生里有两个条件非常好可以考专业院校的,我也只是建议她们在业余里跳成数一数二,而不是专业班打酱油。因为你的条件可能是业余里面算好的,但在专业院校里就不一定了。

再提醒家长一句,请家长要了解好您家宝宝的老师确实是有RAD教师资格证的呢,还是普通专业院校或更差的师范类毕业的,这三者专业差的不是一星半点,就我们RAD注册教师或者专业院校毕业的学生是基本不会在孩子很小的时候就去下定论的,这种老师太不严谨了。

村民

错误的选择 发表于 2020-2-29 17:31:23
非常感谢这个话题,每一个答案我都细细看下来,很多角度的回答受益匪浅。
我看过你们家小朋友跳的蓝鸟,你们跳得比我们要难一些,练得也要深一些,我的孩子也是5岁,酷爱舞蹈,天生软开,目前上了芭蕾、中国舞和街舞课,主要是小朋友都很喜欢,基本上都是一学就会,没有压力,只有快乐,老师也或多或少的说过小朋友以后可以考虑往专业发展,看到这个话题特别想和您交流一下!
舞蹈特别是芭蕾对身材条件极高,每每看到自己的身材比例基因,总觉得有点愧对小朋友的舞蹈天赋啊555,后来了解了一些艺考的情况,现在觉得当个特长和爱好也挺好,虽然她一直说她想和她的老师一样上北京舞蹈学院,我一直跟她说考上舞蹈学院当然不错,但是当个特长生也很好啊,这样你就可以实现两个梦想了,小朋友也很欣然的接受了。
当然舞蹈肯定还是要一直好好坚持,现在特长生也不是那么好考的,特别是好的985,211学校对专业和文化的要求都很高,实在不行我觉得舞蹈也可以是她的一条退路吧,万一文化课不那么理想,毕竟从天赋上、起点上说,靠舞蹈上个一般的大学,学学舞蹈教育之类的,应该还是可以的。
另外对于圈子的情况来说,我也接触了一些一线舞校毕业的老师,孩子现在的芭蕾舞老师的状态是我比较喜欢的,低调、淡然、专注,芭科附中、北舞芭蕾本科、留学读现代舞,从专业水平到文化修养我都是完全认可,跟她聊天看她的文字,完全能体会到一个文艺工作者的艺术修养和审美情趣,自己开了一家工作室,专心专注的提升自己,做自己理想的教育,老师基本上不做宣传,不搞营销,不搞活动,只是专注做教育,现在的课也是满的排不下去,当然我认为她这样什么事情都亲力亲为,可能也发不了大财,出不了大名,但是我觉得如果我的女儿以后能够有这样工作和生活状态,就是很好的前途。希望孩子能真正逐步体会到芭蕾之美吧!足矣!