村民

无趣_7933 发表于 2021-9-25 20:05:19
撞头?我是有发现一段时间我儿子自己打他的头,但是好像并没有持续呢,就是只有那几天。

如果他撞得比较严重,有让自己受伤等情况我还是建议去看看医生,查一下是什么原因导致的。头本来也是比较敏感的地方,神经系统也比较多,万一伤着了可不好。

当然也不排除他撞着玩的情况,比如他去哪个地方头不小心碰着啥了,让他觉得好玩,所以他自己再尝试一下。

村民

d0424e3a573a 发表于 2021-9-25 20:18:26
我家也有一阶段会,就是你拿比较软的东西给他放上

村民

凉风清秋 发表于 2021-9-25 21:18:25
6个月后宝宝会有节奏感,但是不会表达,有时候会撞头,有的一边装一边还挺高兴

村民

ffycxyw2274436 发表于 2021-9-25 21:52:33
宝宝前庭发育会这样做的!引起关注!自我放松等都会这么做的!

村民

EasygoingT 发表于 2021-9-25 22:20:38
宝宝撞头?是哪里不舒服吗?又或者宝宝可能是有微量元素缺乏的症状,建议平时补充食物的时候多补充含钙和锌高的,多晒晒太阳,必要的时候可以到医院化验一下微量元素哦!

我家宝宝是偶尔会用自己手去拍自己小脑袋[偷笑],我会经常给她按摩头皮,她感觉可舒服啦。

青年

无聊上网人士咆 发表于 2021-9-25 23:07:38
我家宝宝撞头就要睡觉了

村民

天威难犯朴 发表于 2021-9-25 23:19:55
康康最近也经常拿头撞围栏,我去阻止他就会多撞几下,自己开心的不行,我不去管他一会就忘记了。

①宝宝在吸引爸爸妈妈注意
        我在围栏外康康就会撞围栏或者发出不舒服的声音,我去关注他怎么了然后进去跟他玩就会停止。

② 新的声音好奇
       也许觉得没意思或者扶坐围栏走,蹲下的时候撞到围栏会发出咚咚的声音,觉得有意思好玩,新奇就会多撞几次,只要不用力大人不用干预,玩够了就好了。

③身体不舒服
         宝宝头上有湿疹,或者中耳炎,长牙,自己不会表达又不知道怎么解决,有可能会撞墙缓解。

我觉得大人不用太干预,适当的拿一些玩具吸引宝宝的注意力,关注宝宝的身体情况,就会慢慢停止了,如果宝宝大一点仍然无理由的撞头那就要引起重视去医院检查一下了。

青年

丁香如雨捌 发表于 2021-9-25 23:50:23
其实宝宝爱撞头和前庭系统发育有关系,多数婴儿会有一个前庭“自我刺激”的阶段,有的宝宝喜欢撞头,摇头,打头,摇摆身体已都是正常的,要多让宝宝爬爬,不过大部分都是缺乏安全感的自我安慰,所以我们要增加与宝宝相处时间,做互动性游戏,增加与宝宝之间的沟通。
我家宝宝一岁以前有段时间也是爱撞头,爱打自己的头,睡觉前坐在床上玩时,她喜欢用头撞床头,我用枕头挡住床头,以免她控制不住自己的力气磕伤了,她坐着的时候喜欢直接往后倒,不管是地上,还是爬行垫上,还是在床上,只要她一高兴,就往后倒,我每次都防着她,但有一次她往后倒时刚好头撞玩具上了,哭了,我观察没有异常反应才放心,这种情况属于她觉着好玩,持续一段时间自己就消失了,
如果宝宝出现这种情况我们要做好防护,转移注意力,多陪伴多安抚
1.物品防护措施。既然暂时无法矫正宝宝撞头的习惯,可以在宝宝常用物品上下功夫。比如:在尖锐的桌角安装防撞条、在婴儿床边缠上一圈软布条、将尖锐物品收在抽屉里等等。这样可以减轻或避免造成皮外伤。
2.转移注意力。当宝宝习惯用撞头来宣泄内心情绪时,宝妈可以利用音乐、拍打玩具鼓、扶住宝宝双手做被动操来促进情绪的发泄和转移其注意力。
3.无需恐惧。虽然宝宝还小,但已具备部分痛感记忆能力,当被奶烫过、头被撞疼过,吃过苦药,他都会自我调节和下意识拒绝,这是本能,宝妈不必过于担心。
4.查找病因。如果发现是头部不适或耳朵感染,应及时送往医院治疗,病情好转撞头情况也会自然消失。
5.增加关注。不要等到撞头时才关注,这样会加重此种情况。在平时多注意宝宝的小举动,及时夸奖宝宝好的行为。
6.睡前安抚。在哄宝宝入睡时,家长可以培养睡前习惯。比如:洗温水澡、按摩、讲故事、关大灯、制造相对安静的环境。形成习惯后,这些睡眠动作便有助于促进宝宝更快入眠。