青年

宋芳妮 发表于 2021-9-30 08:08:52
你希望孩子怎么理解这个事情就怎么回答。
例如我希望我的孩子从对她无条件爱她的角度理解这个问题,所以我回答她,没有什么原因,只是想让她成为我最爱最重要的家人,想和她一起成长,所以就生了她。
孩子问这个问题是有内心需求的,也跟提问当时的场景有关,看了什么故事?发生矛盾了?对人生的意义产生了思考?孩子问这个问题是在向父母寻求内心一些疑惑的解答,所以父母需要根据当时的情况想想,希望引导孩子如何去理解。

村民

木之宫龙毕 发表于 2021-9-30 08:09:42
孩子,我们决定把你生下来了,是因为我们害怕自己老了没有人照顾,所以希望你长大以后为我们养老,你现在可能觉得没什么,但当你长大以后,会发现照顾老去的我们需要花费很多的时间、精力和钱,但你放心,我们会尽可能地照顾好自己,不会给你太大压力。当你年轻的时候,会觉得钱是最重要的,那正好是你人生中最缺钱的阶段,这个时候的你,眼中还意识不到亲情有多么重要,我太清楚这些了,因为我也年轻过,这个时候面对年老的我们,你难免心生厌烦,但当你人近中年,价值观排序发生变化,你会非常地看重感情,因为有一个问题,会成为你思考的重心,那就是人为什么而活着,当你思考这个问题的时候,你会发现,人注定是孤独的,整个世界再精彩,真正在乎你的人,没有几个,而父母永远是最在乎你的人,尽管我们对你的爱也不完全纯粹,但这一生只有我们才是最亲密的人,家人永远是最值得信赖,最可以依赖的人。

青年

萍764 发表于 2021-9-30 08:10:40
为了部落的荣耀!

村民

123456868 发表于 2021-9-30 08:11:28
我曾记看到过演员潘粤明的一个采访,他离婚之后一直见不到孩子依然每年生日给孩子发祝福,他说他这么做的原因是想让孩子知道他是因为爱才来到这个世界的,我觉得他这个回答特别好。

青年

姓庞名光大睹 发表于 2021-9-30 08:12:26
要看孩子几岁,什么情况下问的这个问题。
5岁的小朋友问过这个问题。我的问答如下:
妈妈:就像种一颗小树,给它浇水、施肥,盼着它长成参天大树。
Bella:  我可比小树麻烦多了,我要睡觉,要人陪着玩,还要上幼儿园。
妈妈:所以,生一个你这样的孩子,也挺有趣。我慢慢陪你长大,有人陪我聊天、陪我吃饭,把我当好朋友,你慢慢地陪我变老。
最近看的蔡笑晚的《我的事业就是父亲》中写道的:“我们抚养、教育孩子就是命运赐予的享受:享受和子女相处的时光,享受看着他们成长的乐趣。所以今天我想强调的就是做父母是我终身的事业。那样,我们的家庭教育就应该是一种享受。”。
当初,就是随大流儿去生孩子、得到生物学上的延续。育儿的过程中,苦累艰辛,却慢慢享受其中中,感叹于基因的强大、生命的丰富,与孩子共同成长。

村民

gjtpzm3506676 发表于 2021-9-30 08:13:22
本能吧,生之前是生物的繁殖本能,生之后爱你们也是母亲的本能。所以我不介意你是男是女,是高是矮,是胖是瘦,只要我活着我就永远爱你。不,不对,我有两个宝宝,永远爱你们。

青年

宋芳妮 发表于 2021-9-30 08:14:07
父母答曰:乐极生彼!

村民

出淤泥不染斯 发表于 2021-9-30 08:14:42
我是这样回答的:生你是要象XXX军人一样,学好本领,保卫祖国,你愿意做军人吗?

村民

去火星三小时自 发表于 2021-9-30 08:15:01
给你一次体验活着的机会。

青年

慕容水儿瞥 发表于 2021-9-30 08:15:50
是要孩子长大后陪着父母一起慢慢老去!