青年

gevsge 发表于 2021-10-5 12:54:15
道理我都懂,但年轻时候哪有时间搞对象。

青年

给力217 发表于 2021-10-5 12:55:10
只要不是太小比如20不到,或者太大35以后,就算差别大,也是各有利弊,无所谓的。
太小了自己都没活明白呢,孩子孩子养不好,自己自己活不好。
太大了不仅是渐渐体力不行,跟孩子沟通代沟更大,送孩子上学,自己比别人家长大很多,对孩子心理也会有影响。

村民

059f03958c73 发表于 2021-10-5 12:56:02
早生孩子好,早生孩子,你成年,你父母中年,你父母还能帮你一把手。当你中年的时候,孩子已经成年,孩子可以为家庭分担。你老年的时候,孩子已经中年,孙子已经成年,你可以安心退休了。
晚生孩子,你中年,孩子幼年,你父母老年,帮不了你什么了。你老年,孩子成年,孙子未成年,你压力会大很多。
早生孩子,家庭能力的输出是连续的、稳定的
晚生孩子,家庭能力的输出是起伏的比较大
有人说不生躺平。不生现在压力是小,但是你老年之后压力大啊。绝大部分都是平凡人,谁能保证是40、50、60岁之后还有良好收入?那时候你老了,也没有子女帮扶,那你就非常困难了。

村民

雨太大我看不见 发表于 2021-10-5 12:56:36
结婚时我27,生娃时29,坐标帝都。
说起来,我这个年龄在老家属于偏大的,但是在我们平常一起玩的好的闺蜜们中间,我记得她们知道我结婚后,第一反应就是——
不是吧?这么早你就要结婚了?那以后不能一起玩了……
当我告诉大家我怀孕了,她们的反应却是——
好羡慕你啊。以后孩子生了我要当ta干妈……
看到没?女人对于结婚和生孩子是俩态度。

人到中年后才发现,早点生孩子和晚点生孩子差别很大,你 ...-1.jpg
先简单交代一下说这些话的妹子们,这是真的人均985,学历硕士最低的一群85后。
这里面现在有一半结婚,其中又有一半在怀孕的路上或者刚产娃。
他们跟我“请教”育儿知识时,又忍不住说——
真好,你看你家的都要上小学了。你熬出头了。看你又开始到处出去玩出去浪,还能整一摊自己的事。我被我家的那位小男生小女生缠住了,累啊!
其实,每当这时候,我就觉得,我人生做的最不后悔的决定就是——生孩子。
如果有可能我得更早生。
其实29岁那时候,工作没太久,也没太多积蓄,房子还没装修好,老公也从外地刚回来,真的是……可谓没条件。而那时候真的啥都不懂,我想着我学了这么多年心理学,其实养娃时该抓瞎抓瞎。
做了这么多年婚姻咨询,自己家该不理解还是不理解,老公跟我有矛盾还是有矛盾。
所以,年龄和经历,以及经济,真的是决定生孩子的因素吗?
我觉得相关度有,但是更多真的还要看,你们怎么互动和经营。那些你年龄大了积累的工作和人生的经验,和养娃需要的储备,根本就两个赛道的事。
再回答2个问题。
1 比如年龄不同,会不会影响恢复?

我觉得只要不是身体原始有疾病,35岁之前可能真心差别不是太大。
我原本是个肩不能扛,手不能提的柔弱少女,哈哈哈,现在一手抱着我45斤的儿子,背后背包,另一只手拿一堆超市买的家用,轻松极了。
你说这是还算年轻生娃带来的?我觉得更多是长期带娃练出来的。
2 比如财富水平,会不会不能给娃带来更好的生活?

讲真,我回想起从怀孕到孩子一岁半那两年,我真的觉得自己能撑过来,那是真心强大。
老公在外地,公婆在外地,我爸妈没退休,家里请了一个育儿嫂,带到孩子半岁,之后我身体不好,请了半年假,一岁前,就这样一边带娃一边写公众号,带货,咨询。纯母乳,每天困得要死。
而那时候,家里租着房子,还有新房子的房贷,房子装修,由于就我一个人,都得我自己盯着。老公那时候创业,哈哈哈,本身也缺钱,就这种时候,我不够强大,得了产后抑郁。但依然得带孩子,依然得撑上来赚钱,其实我算是一直都努力的人。但那段时间的各种压力,可以说,我的努力算是拼命。因为孩子出生了,这过程本身就不可逆。你只有往前走。
后面,得亏我爸妈帮助我把娃带着,我就这么一边更拼命工作,一边两地折腾每周700多公里奔走于看娃的路上,整整两年半。后来算算一年下来积累的火车票就20000多。
但是,我积累下来了好多美好的亲子瞬间,也在带娃路上越来越驾熟就轻。
这些可能是多数新手妈妈都会面对的,和年龄无关,和经济无关,和你选择以及当时你会面临的场景有关。
你不能说你更年轻时不会或者会遇到这些,也不能说你年龄更长了会或者不会遇到这些。
但是,最好的就是在你和爱人以及能帮你照顾好孩子的亲人身体无恙时,你生孩子,即便需要面对这些日常的奔波,你都会觉得,可以轻松一点。
当你准备好了,就生孩子吧,同时,你也做好准备产后可能面对的各种事。
想想那段岁月,我真是全靠我爹告诉一句话撑着——
你选的人生,你得好好走。有山靠山,没山自担。

以上。

村民

AriesHun 发表于 2021-10-5 12:56:45
作为一个34岁生大宝,38岁生二宝的中年妇女来说,着实羡慕20几岁生娃的,带孩子不累,退休孩子就成年了,压力不大,还能带孙子。我以后一定劝我的孩子尽量早点生娃,并不是年龄大了经济就好了,像我家十年基本没变化,而且年龄越大挣钱能力越差,身体也越差,对生活也没什么激情。对孩子影响方面主要显老,好几个人问我是孩子奶奶把,孩子没什么面子伤害亲子关系。等孩子成年自己60多,更是力不从心啊,钱没有,人老了。唉,别问为什么这么晚生娃,问就是不孕不育,其实结婚七八年一直在备孕,手术做了好几个了,最坏不得已试管才得来的孩子,一把辛酸泪

青年

平面设计图麓 发表于 2021-10-5 12:57:01
各有利弊吧,但是个人认为,还是不要太晚的好,30岁左右生比较合适。
    早生身体状态好;妊娠期糖尿病、高血压等,发生的概率低点;身体恢复快;照顾娃精力充沛;抱孙子的时候年轻,到时候好帮孩子们带娃。这些都是早生的优点。
    晚生娃,事业已经有所起色,经济条件好一些;思维成熟,对家庭更有责任心;能够晚点被柴米油盐酱醋茶束缚。
   总之,凡事皆有度,过犹不及。早生还是晚生,没有绝对的好坏,根据自己实际情况选择的时间,就是最好的时机。
     但是,还是要多说一句,受社会压力太大等因素的影响,年龄越大,怀小宝宝的难度可能会增加。而且,除去怀胎十月对身体的挑战,生出来后对娃没日没夜的照顾,也是对身体的巨大摧残,年轻人们在规划的时候,还是要考虑到的。

人到中年后才发现,早点生孩子和晚点生孩子差别很大,你 ...-1.jpg

青年

放弃六月们 发表于 2021-10-5 12:57:12
我今年30周岁,跟我一样大的朋友,最早的孩子上小学了,再早点的孩子幼儿园,我是孩子两岁,还有没结婚的,看此时的生活状态我还是觉得早生孩子的好,再说早生孩子年轻身体恢复快,精力也足够,至于经济还是多少有一点积蓄比较好,但是孩子也不是说想生就生的啊,我们大学毕业23,我老公研究生毕业26,工作一年27我们结婚的,婚后备孕怀孕,我觉得我们过程还是比较顺利的,再说经济,备孕怀孕生孩子其实花费不是很多,主要小孩出生后花费会越来越多,生孩子之后我全职带娃,老公的工资房贷车贷生活费乱七八糟一个月也花的差不多,反正存款还是生孩子之前得存款,这两年都没存下,如果晚几年要孩子经济条件会相对充足一些,如果早几年生娃那我现在孩子也大了很省心,工作应该也会小有所成,总之哪有那么多如果,顺其自然得啦!

村民

塞上云烟辣 发表于 2021-10-5 12:57:30
以后我会告诉我的孩子:如果你想好了一辈子丁克,那我支持你。如果你打算要孩子,那就听我的,趁早。

青年

合肥老段 发表于 2021-10-5 12:58:19
人类这种愚蠢的生物,一个特点就是鼠目寸光,只看眼前。
是说我自己好吧。
但凡一个事情,一定有正反两面的因素,但是大多数非圣人的本能,就是只看一面,而且往往是没得到的那一部分,而完全忽略其他。

生孩子这事,当然早晚都有利弊,而且对不同人情况不一样,而且很多判断都是盲盒几率,事后诸葛亮没意义。

早生当然好!女性18岁开始身体条件是峰值,25以后某些身体机能就是在下降,不服不行。
孕妇身体好,孩子身体好,生育过程顺利,恢复容易……但凡问个医生都一样观点吧?

但是!人是生育机器吗?这辈子只生娃,不考虑其他问题了吗?
太早生娃的第一个坏处,各位可能不信,就是防渣男。
25岁以前大多数女性的社会阅历见识判断是什么水平?嫁错不怕离了就当攒经验,但是生错孩子,能塞回去或者掐死吗?
也许各位觉得我偏激了,不过身边太多例子,女性好好的人生,甚至自己父母一家人都人生,就被一个渣男的孩子,完全改变,无力翻身。别误会,孩子当然是无辜的,圣母也不用键盘显摆,嘴皮子当然轻松,你每个月拿出来一百块钱支持下我身边的单亲母亲,我就算你对好吧?
多一句吧,单亲母亲自己还得工作吧?那就是隔代教育留守儿童问题,自己看新闻。

第二个早生的问题,就是经济条件,尤其是自己养活不了自己甚至两个人都啃老状态的。
富二代不讨论,普通人家自己去问,生养孩子基本消费,教育孩子什么成本?
注意,现在带个孩子和上一代方式标准不一样,不要跟我说“过去,农村,十几口人,抓把米就能拉扯大……”

第三个,能力问题。
两个人在一起很合适,经济上也差不多,养育孩子的能力状态行不行?
不知道是不是特例,我看到很多不到三十岁的年轻人,自己成天酒吧夜店网吧夜市KTV旅游逛街……各种嗜好还没玩够,想清楚再说。
要孩子起码要改变自己作息,对孩子优先的付出,然后还得学习提高,缺一不可。
真事,我同学弟弟两口子,晚上挤了奶扔给父母去蹦迪了……蹦迪了!还不是偶然,是每周几次 剩下的晚上呢?固定网吧KTV。然后我同学每个周末坐三个小时高铁回去替弟弟看两天娃,周日晚上回来。结果侄子三岁,我同学累的瘦了一圈,她弟弟弟媳肥了一圈。
题外,我娃当年我是也瘦了一圈,一上幼儿园,我马上重了二十斤。

最后,我的观点是,这个事情没有对错,选择以前结合自己实际情况多方面考虑,最重要是如果要孩子,就要努努力。
我是看不惯孩子生下来扔给家人,上学了不会管又成天打孩子的。
孩子是无辜的。

青年

云中捞月砍 发表于 2021-10-5 12:59:17
就我本人来讲,我感觉生孩子不论男女都应该在二十五岁到三十五岁之间这个年纪,毕竟二十五岁之前太早了,对你事业有影响,而三十五岁之后太晚了,对你身体有影响