村民

划下的流星俏 发表于 2021-10-22 15:11:26
喂奶粉真的十恶不赦吗? 答案自然是否定的。
当妈的怀胎十月已经很辛苦了,如果母乳喂养导致母亲自身的身心都出问题,那么,这个喂养过程本身就是不健康的,毕竟孩子是能感知母亲的情绪变化,如果情绪都不好,小孩的安全感就会越来越差。
其次,奶粉是可以媲美母乳的。很多母亲有自身缺陷无法哺乳的,都会通过奶粉、甚至牛奶和羊奶等替代,小孩也自然快高长大。
不要自困于一处,养娃还会面临更多选择问题。

青年

空581 发表于 2021-10-22 15:12:12
母乳喂养和人工喂养都是选择,只是母乳是首选。

村民

123462891 发表于 2021-10-22 15:12:40
我有个朋友也差不多,宝宝出生起就反复乳腺炎,还住院了,最后断奶了才治好。题主的情况真的很艰难,如果医生没办法给出边哺乳边治愈发炎、伤口的方案,可能早点断奶会好一点,毕竟宝宝最需要的是妈妈的健康和陪伴,食物奶粉也可以代替,妈妈才是不能取代的。

村民

烊崽儿 发表于 2021-10-22 15:13:33
首先说明,只要妈妈有爱,无论给娃母乳还是奶粉都是好妈妈。没有必要一定强调母乳还是奶粉。
其次,妈妈的身心愉快非常非常重要,……此处省略15000字,怎么重要不用说了,反正妈妈心情好对娃对整个家庭太重要了。
最后,也是我最想说的,你母乳很多,放弃母乳喂养太可惜了,你的问题是方法不得当,涨奶不要揉,要冷敷, 冷敷,冷敷
再推荐个冷敷神器——
1.土豆片,选择最大的土豆,切片,放入冰箱变冷之后,冷敷;
2.啤酒饮料矿泉水,冰箱有什么就用什么,拿来放在涨奶堵塞的地方,然后吸奶,事半功倍。
推荐你关注母乳喂养IBCLC(我曾经做过这个组织的义工),还设有国际母乳会-中国-LLL(公众号),国际母乳会上面有一个问题列表,你这种问题非常常见,有明确的答案,比我上面写的更加全面,给你参考。
如果方法得当,母乳喂养更加自然,更加轻松。
祝你找到合适的方法,母乳喂养顺利。

村民

大地歌女妥 发表于 2021-10-22 15:14:30
你这种哺乳质量还不如喂奶粉呢,请尽早开始奶粉喂养,积极治疗乳腺炎。
母乳喂养当然有母乳喂养的好处,为什么要宣传母乳喂养,是因为奶粉喂养实在太爽了。如果大家都选择奶粉喂养,奶粉一定会供不应求。那么那些家庭条件不好,又无法获得母乳喂养的婴儿就太惨了。
但是,身体条件不适合母乳喂养的请尽早开始奶粉喂养,否则一定会影响婴儿的营养以至于影响发育。
身体条件不适合却强行坚持母乳喂养的,要当心出现心理问题。

青年

导群贵 发表于 2021-10-22 15:14:51
太不容易了!你受的苦我也经历过,我也深刻体会,喂奶比生孩子还痛,一直堵到腋下的那种胀痛,觉都没法睡……月子里确实太痛苦了。
经历了这么多痛苦,想放弃是人之常情,不过我不知道,你的处理方法是什么样的?为什么容易堵奶?有没有鲫鱼汤猪蹄汤一直补着?有一个妈妈告诉我,她喂奶喂到宝宝一岁,一直这么补的,怕奶不够吃。所以堵奶也是家常便饭,通乳的钱都花了1万了。这就是一个很大的误区,哺乳期正常饮食就可以,不需要额外补太多,鲫鱼汤猪蹄汤容易形成脂肪颗粒,造成堵奶。
也许你的堵奶不是这个原因,哺乳姿势、含乳姿势、补钙、漏喂等等其他原因。找到相应的原因去解决问题,老是这么痛苦,任谁也坚持不下来。
还有你说到乳头已经破了,不管是宝宝吃还是吸奶器吸,都是乳汁连着血一起出来,可以停几天让伤口恢复的,抹上乳头膏帮助愈合,也防止结痂挡住出乳孔。也不能用吸奶器吸,吸奶器是靠吸力,还是会把血吸出来。应该找一个母乳指导老师帮你用手排,然后再让她教你或者家人手挤奶的方法,手挤奶时会避开伤口对应的位置,或者尽量少挤这个位置的。
最重要的,还是让老师帮你找到堵奶原因,减少以后发生的机率。
为什么先说了这些,因为我遇到很多妈妈,因为种种原因断了奶,又后悔,想追奶。所以你还是再试试,找找正确的方法。如果实在不想喂了,也是妈妈的自由,不用强迫自己做特别痛苦、特别不愿意做的事,不用背负特别大的压力。爱宝宝也不仅是母乳这一种方式。

青年

1262259 发表于 2021-10-22 15:15:23
昨天刚和同事聊过这个问题,她问我,以后她生孩子能不喂母乳吗?我说,当然。
如果说我只有一条建议给新手妈妈,那就是:当你想放弃母乳喂养时,就放弃吧,不要因为“大家都说母乳喂养好”而继续勉强自己。
楷楷从我肚子里出来几分钟后,护士就把他放在我身上,让他开始找乳头。我看着眼前的小人睁着大眼睛,红红皱皱的小手乱抓,心里怜爱得不行,赶紧让老公把他的脸贴在我胸上……
大些了,听着他大口大口吞咽乳汁的声音,看着他不时抬起看我的笑脸,那种幸福感,我没办法描述出来,想把他紧紧抱住,揉进我的胸腔里。
刚满四个月时,他长牙了,我的挑战也来了。
乳头被咬破、流血、结痂,又咬破、流血……
有一天躺着喂他,突然用力地咬我,我惨叫一声,把他推向老公,背过身去才发现眼泪不知觉间爬满脸,真的太痛了。老公假装凶他,我又赶紧转过身搂他过来,继续喂,一边咬牙一边喂。
这时候我还没想过奶粉喂养的问题。
半年后回去上班,我成为背奶妈妈。每天在单位吸奶三次,中午不敢跟同事出去聚餐,每次吸奶明明是在自己的独立办公室,还觉得像做贼一样,有两次被同事突然闯进,虽说是女同事,也是让我十分尴尬。
我也是被洗脑的那部分人,觉得母乳喂养对孩子好,是身为妈妈的职责。所以尽管觉得辛苦,动摇过,也是一直在坚持。
但我母乳并没有很足,一直在追奶,每天逼着自己灌水。每次挤奶挤不到期望的份量,就会埋怨自己,觉得对不起孩子。其实家里冰箱已经有冷冻母乳了,还想给孩子多点,再多点。
我一直想,再坚持坚持,等坚持不住了再说。没想到那一天来得这么突然。
由于前一天回家忘记把背奶用的冰盒拿去冷冻,第二天没有冰用,在办公室挤出来的母乳只能小心翼翼地放在空调边,时不时看一眼。过一会儿想起楼上其他公司的电梯口有那种饮料自动售卖机,我偷偷把小小的一瓶母乳放进去,贴上一张纸条,请求让我借放一下。一个小时后再去看,电梯门刚打开一条缝,就看到那瓶母乳被拿了出来放在地上,一瞬间,委屈、羞愧涌上心头,眼眶发热。我拿起它冲回办公室,锁上门,哭得好伤心呐。
那天起,我就不想勉强自己了。不再背奶,开始混合喂养,只早晚喂母乳。
整个人都放松了下来。
一周岁时,彻底断了母乳。
经过这一年,我深深认为,母乳喂养应该建立在“妈妈乐意”的基础上。照顾一个小娃娃已经耗去一位母亲大部分的心力,不能再让她承受更多的麻烦、委屈、疲累。
另外,母乳喂养未必就好一等,至少楷楷吃了一年母乳,体质还是很差,小他八个月的堂弟一招就能把他制服。
堂弟两个月就开始全奶粉。

青年

邹小平1 发表于 2021-10-22 15:15:48
妈妈不是超人昨天
昨天晚上我终于还是扛不住了。
好好现在出生已经44天了。今天带他去医院做体检了。一切正常,中等偏上水平。
但是这段时间我堵奶乳腺炎半夜痛的无法入睡,用了中药,针灸,西药。还是没扛住乳头在之前宝宝吸伤又好又吸伤又好的情况下用吸奶器也是很痛苦的情况。总是火辣辣的痛。以至于我完全没精力在好好不舒服,饿了哭闹的时候去照顾他哄他安抚他,只剩下我听着哭声听得心烦气躁苦闷不已,想选择一直躺着,实在不行才忍痛去抱他,而他的眼泪已经湿完了脸颊。
在今天晚上,我终于还是下定决心退奶了。和哥哥,妈妈商量了很久才决定。母乳固然好固然营养,但如果因为为了母乳而没办法去好好照顾宝宝陪伴他,总将自己处于因为乳房和母乳的问题各种难受的困苦处境下,妈妈不开心,心情郁结宝宝应该是会感受到我的。所以还是作罢吧。
真的纠结了很久很久,催乳师和我说我很可惜,奶质量好又多,可怜宝宝这么小就不能喝母乳。因为这些话我总是在断奶和不断之间徘徊,自责矛盾的情绪充满了生活的每时每刻。身体恢复的也很差。一切都是那么的难熬。
总之不管如何,希望也相信吃奶粉他也能健康快乐的成长,我也能在恢复后用最好的心情和状态陪他长大。毕竟我母乳喂养的状态那么差,如果放弃母乳喂养我可以快速恢复精神状态,亲自照顾宝宝到洗澡穿衣按摩哄睡启蒙等等环节,那么高品质的陪伴应该是强过低品质的母乳喂养的。
还有我想说:不管是奶粉还是母乳,都不影响所有妈妈是最伟大的这件事。因为生下宝宝这件事本身已经足够伟大了。从决定怀孕生子,听从社会的必须和应该开始,我们作为女生就放弃了自我孑然一身的自由,今后的漫长岁月里都会围着这个小生命而转动起来,所以大家一起加油和互相理解。不要因为喂养方式不同而指责彼此。因为,我们都是母亲,都不容易。

母乳喂养太痛想放弃,可是全世界都在宣传母乳喂养的好处 ...-1.jpg

青年

术著关痛 发表于 2021-10-22 15:16:43
没有谁说为奶粉十恶不赦吧!这个还是得根据自身情况来啊,对于那些实在没有母乳的宝妈来说,不喂奶粉能喂啥?米粉吗?什么时代了。
我们为什么提倡母乳喂养,一方面母乳确实比任何一种奶粉都更有营养,更均衡全面,母乳喂养的孩子身体免疫力抵抗力各方面明显优于吃奶粉的孩子。还有更为关键的一点是吃母乳不会吃到毒奶粉、三聚氰胺啥的。
我觉得如果你有奶,那您应该解决的问题是如何不痛而不是如何给孩子选吃的。我理解作为头胎妈妈刚喂奶是乳头那种刺痛,这一点不妨去试试按摩或者买个吸奶器辅助一下减轻痛苦。还有如果是因为您的娃太能吃随时裹着奶,那您完全可以自主控制一下,喂奶别太频繁,给乳头喘息的机会,要不这玩意儿真的很痛。
我们去任何医院的产科似乎都能看到提倡母乳喂养的告示,并且母乳也是经权威机构认证属于最具有营养价值的、任何奶粉都无法达到的安全食品,要不也不会出现有些有钱的成年人给自己找奶妈的情况了。更何况现在奶粉死贵死贵的,母乳喂养最起码可以省下两三万块钱,对于穷人家来说这不是一笔小数目。
总之,奶粉只是自己没奶或者为了避免身材走样迫不得已才选择的辅助性食物,人一辈子吃母乳的时间也才两年不到(成年人某些特殊癖好不算),且喂且珍惜。

青年

无语问天2018 发表于 2021-10-22 15:17:19
母乳喂养,最大的优点可能是省钱和方便。然而这是对于穷人和母乳条件好的人来说。
如果买得起奶粉也有人帮忙看孩子,肯定是奶粉爽