青年

无意留66 发表于 2021-11-6 10:31:07
从女性身体情况上看:25-30岁是最佳生育年龄,过了30岁,身体机能下降,尤其是卵巢情况,会一直走下坡路,生育后恢复也会很慢,所以,建议30岁之前生娃。
其他因素:
1.想清楚确实想生,生了就要对他负责,认真养育,而不是被父母,公婆,老公逼着生。
2.经济条件允许。虽然人家都说愁生不愁养,生下来怎么都能养活。但是,还是要在生之前考虑清楚,因为,毕竟生下他就要尽力给他最好的。
3.生活状态允许。涉及到是否生活规律,没有吸毒,没有酗酒,没有不良生活习惯,近期没有长期服药(具体什么药可以怀,什么不能怀,需要去医院咨询医生),心理是否健康,没有抑郁问题等等。
4.重要也不重要的队友。都说,生了娃才知道嫁的是人还是狗。毕竟生娃是一个家庭两个人的事情,一定要互相沟通好,同时也需要队友做好为人父的准备。最好不做甩手爸爸。
总之,每个生命都应该被认真对待,想清楚再怀,别做让自己后悔的事。

青年

相信自己166 发表于 2021-11-6 10:31:17
我表妹95年的,去年毕业后就直接结婚了,今年年初生完小孩,今年国庆我回家见到她我都惊呆了,看起来和没生一样,身材还是那么好,孩子婆婆帮忙带着,只有喂奶的时候才会找她。
从她身上看来,女人早一点生孩子恢复的确实快一点。
专家也说女性生孩子的最佳年龄为30岁之前,这个时期女性的身体素质较好,难产机会少,恢复速度快。
不过前提是你要先找到和你共度一生的另一半。
再看其他方面满不满足:
1.双方有养小孩的经济实力么
2.你和老公都喜欢小孩并愿意抚养小孩么
3.身体素质好不好 (一般备孕双方需要戒烟戒酒3个月以上,还不能熬夜)
4.双方有陪伴孩子的时间么
5.如果工作较忙,父母能否提供支持
。。。
需要涉及的方面还有很多,但是最主要还是看夫妻双方愿不愿意,毕竟生孩子不是一个人的事情。

村民

苍穹十八式 发表于 2021-11-6 10:31:40
如果你的工作没什么起色,越早生孩子越好。
因为我见过的绝大部分人,就是事业上也没有什么建树,还打着为了事业暂时不要孩子的幌子,然后孩子也没生。等到年纪大的时候慌了,生孩子的时候身体不好,孩子的不健康率高,生了个有缺陷的孩子自己又要后悔死,或者花大代价去治疗。
对于90%以上女生来说,早生孩子好,除了出国和继续深造,没有一份普通打工的工作值得你荒废掉孕育生命最好的时光。

青年

123464078 发表于 2021-11-6 10:32:28
我觉得我可以回答这个问题。哈哈,语言表达能力不行,凑合看吧!
  本人和老公结婚六年了,现在都是我30岁了,因为双方都是农村人,且都是多子女家庭,所以婚后无论是经济方面还是带孩子方面,都没有任何人给予我帮助,所以我的孩子现在五岁了都是自己带,由于前两年比较辛苦,所以迟迟不想要二胎。去年的时候呢,想着孩子也大了,我也开始工作了,生活日渐步入正轨,忽然开始闭经了,一开始还觉得无所谓,想着过一段时间就会恢复,谁知几个月过去了一点都没有好转,而且出现失眠,烦躁,腿疼抽筋等等症状,赶紧说去医院检查看下吧,医生给开了黄体酮吃了还是不来月经,医生让我去三甲医院吧比较严重,后来去检查,那段时间光做B超不下于六次,还有甲状腺啊,激素六项,甚至风湿免疫系统检查都做了,记得有次一次就抽了五小管血,最后检查结果是卵巢早衰,amh值0.04,这是什么概念呢,就是正常女性卵巢储备值60岁的状态,打电话哭着让老公来接,哭了一路。后来看了几个三甲医院的专家门诊,都说卵巢早衰是不可逆的,这样的状况别说自然受孕了,就是国内的试管婴儿都做不了。虽然说我不想要二胎,但这种被迫不能要还是不能接受啊,所以要孩子还是要趁早啊女生们!我国现在生育期女性卵巢早衰占有率百分之一,也不少了,现在长期吃芬吗通维持来月经!只能这样了。

青年

我是为了种子洞 发表于 2021-11-6 10:33:02
我结婚3年,第二年怀孕生的孩子,产后2年内没有经济来源,吃自己以前的老本,吃完靠老公和婆婆。
现在重新选择,我的建议:
1.有不上班就可以养活自己至少有3年的经济储备。
2.有个愿意帮忙带娃,在同城市工作和生活,每天可以回家的的老公或者另一半。
3.有能力自己一边带娃一边挣钱,随时可生。
不为别人而生,为自己而生,做好了当妈妈的觉悟。

青年

孤单白羊 发表于 2021-11-6 10:34:00
连续缴纳12个月社保以后。

村民

0dc55f20d5cd 发表于 2021-11-6 10:34:26
什么时候生都不好。
为什么要生孩子呢?需求是什么?是你的需求,还是别人要你满足他的需求?
因为看别人养的狗可爱而喜欢狗,可以去玩别人的狗,
但也许你不知道狗也掉毛,狗也拆家,狗也会随地大小便,哈士奇怒了也咬人。
宠物不想养了,大不了送人。
生孩子是一个不可逆的过程,心血来潮生出来,你就要负责,你不能遗弃TA,TA会长期占用你大量时间精力。

青年

123464275 发表于 2021-11-6 10:34:48
这个话题非常有意义!
要为人父母,是一个非常重大的责任,怎样重视都不过分。
不仅是对育龄已婚女性,20左右、甚至是十几岁的女孩子,都应该对这些人生的大事提前留心些了
很多事情需要未雨绸缪,你到跟前再想,早就迟了。
概括来说,需要在三个方面做好准备:心理建设、经济储备 和 时间规划。

1、心理建设:
一个无辜的孩子,如果降临到一个没有做好准备,手忙脚乱的家庭里,
不被重视,被抱怨,被嫌弃,被当成出气筒,被当成小白鼠
该有多么可怜?!
“父母皆祸害”小组里,这样的孩子有很多吧?!
这个建设工作,实际上,在筛选“孩子未来的爸爸”时,就应该有意识了
毕竟,和猪队友一起生儿育女,场面一定会一地鸡毛...
另外,除非是心理学科班出身,在备孕以前,外行一定要专门花些精力了解教育心理学和发展心理学!
2、经济储备
非常赞同 @韩家英 回答中的这句话“什么时候生孩子最合适,我觉得年龄不是太大的问题,有没有相对宽裕的经济条件和相对自由的陪伴时间才比较重要。
经济储备的必要性,表面上看来,似乎无需多说
但是,已经为人父母的,以及那些主动或被动的准父母们,
有多大比例是真正主动做好准备了?
年轻时候,人是很容易得过且过,根本不会提前想那么多
答主本人,本科毕业以后7-8年的时间里,各种盲目折腾,几乎是一直在走下坡路!

3、时间规划
追求自我实现的女性,中年以前,很难有空闲时间。
具体执行中,我觉得,可能的情况下,还是要创造条件,尽量提早。
我的孩子大学即将毕业,有继续深造的打算。曾经跟她讨论过这个话题。
我们觉得,比较可能的时间节点,一种情况是硕士毕业,工作稍微站稳脚跟后
另一种,选择读博的话,博士大论文初稿完成,工作比较有眉目后

===几个案例

一中学同学:
大学和同学恋爱,未毕业就怀孕,顶着家长压力和同学结婚。
一起在老公家县城当中小学老师,后来有很多年夫妻矛盾很大。
儿子大学期间抑郁休学,好像没有正常毕业。
近年来各方面都有缓和。

一同事:
硕士毕业工作三年,和博士毕业的男友一起到我校。然后在职读博,期间生了孩子,最初两年,一定也是经过了很多困难吧,孩子幼儿园期间已经比较顺畅了。
一大学同学:
丁克多年,曾经有过想要孩子
后来终于还是没有生

本人:
高考后失去目标,大学期间的想法只有尽早工作,让父母减轻负担;
大学毕业后没有规划,不知珍惜不错的工作岗位,胡乱折腾,一直下坡路。
30岁孩子来到时依旧是一穷二白,租住民房,和收废品的是邻居。
孩子一岁多,发愤考研,害得孩子颠破流离。
读研时,只有一点点积蓄,比大部分同学大十岁,带着三-五岁的孩子读书两年多,不堪回首...

===
顺便向20岁左右的人生朝阳们推荐一下这个视频:
Transcript of "为什么30岁不是新的20岁"

青年

五释吃 发表于 2021-11-6 10:35:25
35岁之前,思想和经济都稳定的时候。
假如思想或经济都稳定不下来,35岁前吧。不然后面有可能生不出。

村民

星夜之茫ej 发表于 2021-11-6 10:36:17
我爸对我说的一段话,我觉得说得挺好的。要不要生孩子什么时候生孩子,只需要我和我老公去决定的,除开任何一个人都不能帮我们决定。不想生就做丁克,想生他和妈妈也会帮助我们……