青年

相看两不恹宋 发表于 2021-11-12 20:35:37
女,39生的头胎,自然生产,现在快要复工了(因为还在假期,所以能回答一波,平时上班是不可能有时间回答的)
先说好的吧:
    经济条件要优秀的多,同时想的更周到:我选择的是私立医院生产,生完后选了上海比较好的月子中心,出所为了避免外面阿姨不好,直接花了大价钱把月子中心的阿姨带了出来,不会让自家老人和自己过于焦虑如何带宝。在我们打算要宝宝前,我们又买了套200平的大平层,直接可以解决家里同时有阿姨/老人的情况,同时宝宝大了也可以有活动空间。为了安装宝宝安全座椅的宽敞,重新买了辆full size SUV。这些我们都是自己这么多年的经济实力的积累,不需要让父母做什么支持。相比,我在月子中心碰到的其他小年轻夫妻不少都是依靠父母补贴,所谓拿人手短,吃人嘴短,这多少增加了之后婆媳关系的不确定性。我一直认为虽然经济实力无法解决所有事,但确实可以大大减少由于家庭内部金钱问题带来的烦恼和争吵。少了争吵就多了和睦和幸福,这点高龄男女青年生子优势显著。 心智成熟和情绪稳定性:同样第一次当妈,大龄男女青年的心态平稳的多。有一种老娘啥大风大浪没见过的心态。虽然面对孕期出现的小意外也会波动一下,但是恢复心态很快。而且工作该干嘛干嘛,直接工作到最后一天,运动持续到孕前2周。因为到了一定年纪,你对自己的身体有了合理什么可以做而什么需要关注的判断。解决处理一些小意外的能力也强很多。另外,这个年纪生娃一般都是想明白了,心智ready了要娃,所以碰到些挫折更能调整。比如我产后前两周因为哺乳不顺外加堵奶的厉害其实心情很低落,后来不得不考虑瓶喂,当时总觉得自己做得不够好。但后来很快想明白生娃是自己的选择,所以遇到困难就要接受并解决,自哀自怨也没啥用。同时也告诉自己要放过自己,妈妈好宝宝才好。 到这个年纪还会考虑要宝宝的夫妻比年轻夫妻要和睦:男生在这个年纪会更成熟,理解和照顾妈妈。同时这个年纪考虑宝宝的夫妻一般都是结婚或者相处10年以上的,关系相对平稳。我一直觉得夫妻婚后还是需要有磨合的考察期的,没几年就要孩子,要了孩子发现对方不是自己未来的另一半,那时真是尴尬。稳定和睦的家庭关系对宝宝成长有很大好处。
说说劣势:
    对职业影响的不确定性:之所以说不确定性是因为肯定会影响,只是多少目前还未可知。我这个回答是代表女性。我之所以那么晚生娃,有一部分原因是30出头玩心还重,不想那么早就背个牵挂。另外原因就是想职业到一定程度,前几年想生娃后来还是拖了,原因就是那时我面临升职,而这一升直接影响上百万的年薪差距。但事实呢,永远都没有更好的时间,因为去年我同样又面临新的更好机会,但考虑拖过40生娃有点过晚了,这次就不得不放弃了。未来带娃的艰辛是否会职业产生进一步的影响,这个不确定性也很大。我是无法放弃职业带娃的,一直认为职业妈妈也可以给宝宝好的榜样(我家女宝),当然放弃了也就没大平层的经济实力了,哈哈哈…… 精力不如年轻人:我属于精力一直比较旺盛的,怀孕期间都没怎么觉得累。但产假期间晚上夜奶使得一个整觉都无法睡还是让自己觉得疲劳。家属也是睡不醒状态。。。虽然我因为长期有运动习惯,应该比同龄人好很多,但和我自己年轻时比起来肯定也是差远了,那时熬夜一整周,一天就恢复了 多少还是会顾虑宝宝是否会因为高龄产妇而影响质量
总体而言,我自己并不后悔那么晚生宝宝。毕竟年轻时该玩的也玩了,职业上也有所积累。而且很幸运,我生产过程和产后恢复和比我小十岁的完全没差。所以晚生娃的姑娘们也别太担心了,自己好好锻炼,心态放好是真。
当然,如果能早生几年我觉得也挺好。心智和经济相对都平稳的前提下,永远都没有更好的时间。

青年

老狼432 发表于 2021-11-12 20:36:03
感谢二胎三胎开放
所以40岁生孩子等到孩子上学了会发现班级里一些孩子因为他是二胎三胎所以他爸妈和你差不多大甚至比你都大

村民

我会成功 发表于 2021-11-12 20:36:33
我感觉我很有发言权。
我28岁生大女儿,36岁生小儿子。
先说孩子,姐弟两个人长得很像,但是姐姐睡眠质量特别好,都青春期了还能一睡10小时,睡着了一动不动,睡眠质量高,个子也高。
弟弟从小到大几乎就没怎么睡过10小时,晚睡早起型,所以我每天都是被他吵醒的,他睡觉也浅睡眠居多,总是翻来翻去,我总是被他惊醒,苦不堪言。弟弟睡得不好,同一年龄时比姐姐居然还矮7厘米。我真的都绝望了。
唯一的解释就是我生弟弟时候,我和孩子爸爸的身体都没年轻时候那么好了,所以孩子脑神经发育也没那么好。
至于我,年轻时候养姐姐体力好,除了育儿心态因为是第一次当妈有点爆炸之外,其他都还好。生完二胎几年照顾下来,我真是肉眼可见的苍老,生完二胎一年后就做了个大手术。害,养到二胎5岁了我才稍微缓口气。
所以生孩子要趁早,最好30以前生,最晚不要35。40岁再生,尤其第一胎的,我感觉孩子和自己都在玩极限挑战

村民

想不到918 发表于 2021-11-12 20:36:49
37岁生孩子,丁克没丁住,哈哈。 感觉就是自己的精力不够,父母年事已高,不忍让他们受累。为了照顾好孩子,在体制内处于事业上升期的我们,只能佛系了。经济方面,娃上幼儿园,感觉开销不太大,估计上小学开始就消费高了。意识形态方面,希望娃将来能有一技之长养活自己就可以了,暂时没有什么过高的期望。现在最大的感悟是,娃少生病比啥都重要。

村民

123457227 发表于 2021-11-12 20:37:36
焦虑大于喜悦吧。
不老也不小的年纪,孩子刚来,肯定爱的不行。
事业上也应该比较稳定了,经济方面可以不用顾虑那么多。
一心只想把孩子养好,教育好。
但养孩子精力跟不上,自己父母年事已高,不能持续帮忙。
夜深人静的时候想想,孩子以后20岁正上大学时,自己就60岁了,不仔细看还以为是爷爷,有点可笑。
孩子一天天大起来,他十岁时,我就50岁了,代沟可能不浅。
能不能跟孩子一起成长,能不能陪他一起学习,辅导作业。
现在的我心态比较平和了,辅导作业时,会不会也暴跳如雷,火冒三丈呢?
一天天地过吧,想多了也没啥作用。看着孩子会叫爸爸妈妈了,特别高兴。

村民

水杯238 发表于 2021-11-12 20:37:51
专门来写这个回答,40岁如果家庭不是小康,就别生孩子了。苦了自己,也苦了孩子。那还不如自己苦一辈子对不?何必多苦一个人?这个人还是自己的骨肉至亲…
我爸妈42岁生我,今年我28,我的两个孩子给如今70岁的爸妈带,大的六岁,小的一岁不到。
你们觉得70岁带孙子,我爸妈他们幸福吗?我爸妈还拿了手工在家做。。同村一个伯伯73岁,孙子才比我小三岁!别人40来岁儿女都长大了,出门赚钱了。我爸妈才刚把我生出来,还要养我十多年。那个伯伯跟我爸妈很要好,前两年在我爸妈年前炫耀儿孙们给买的大金戒指,大金链子,玉镯子…新衣服…我妈和我说那个伯伯的戒指真大。说来说去就是她羡慕,她也想要“儿女给买三金”…可我呢?我这边小的孩子刚怀上几个月,自己小家里都没有“三金”、打肿脸充胖子这事,我必定是拒绝了。为什么?还不是我爸妈一穷二白又40多岁生了我,我读初中的时候大概15岁左右。我爸妈都快60了,老了嘛,人老了哪里会不生病的?机体老化了。忽然两个人都病了,压根没钱供我读书。我马上辍学打工给他们治病!我有什么?小学学历,初二就出来,十三年前,没有发达的互联网。我刚学会打字,我能干嘛?我只能进厂啊!我哪里敢辞职??我辞职 他们医药费谁给出?勤勤恳恳的工作好几年,病治好了。我也差不多20了,他们也六十多了。别人孙子都准备结婚了,他们着急啊,催着我结婚。2013年,我爸忽然脑血栓。刚还完疾病的外债,又开始借钱看病…治好病,我爸妈更着急催我结婚了…为什么?他们怕看不到我结婚。。。。。
终于14年处对象了,处了一年多结婚生子。
你们以为好日子开始了?不、还早呢,13年的脑血栓并没有治愈,还需要一直吃药。又生了小孩子,弄了婚房。父母还非常奇葩,催着二胎。于是结婚三年有了二胎。结婚第四年意外怀了三胎。父母要求生下来,于是结婚第五年生了三胎。三胎出生三个月,另一个妈妈,伴侣的母亲脑梗住院。心脏瓣膜病。这个病其实没法治、三五年换一次生物瓣膜可以保持稳定,每次15万以上…每次卒中救护车拉去住院一周就是一万多,三个月发病一次。一年三五万给伴侣母亲治病…又有三个幼儿,老二自己带。老大老三我父母带。伴侣的父亲今年疝气又做了手术,伴侣的母亲今年入院两次。这日子过到今天都还是没脱贫,只是温饱不饿肚子。
我父母以及伴侣都强烈要求把三个孩子生下来,不知道怎么个想法?苦我这一代,幸福一家人。事已至此,努力吧!
如果家庭条件不咋地,40岁甩墙上去吧!生什么孩子。
我为什么生三个?因为我小学文化,我文盲啊…以前不会上知乎,我三观不正啊。但凡我有点文化,我能生三个?能让孩子们跟着一穷二白的我受苦?这还不是因为我爸妈42才生我?导致我初中就得给他们养老治病。别人还在读书,衣来伸手,饭来张口的时候,前途一片光明,啥也不用愁的时候,我起早贪黑,风吹日晒。做几年工厂又出来跑业务…业务不好做又开始打工。小学同学们在干嘛呢?他们在有空调的教室获取知识,三观大部分都比我正。在操场里嬉戏打闹,在球场里谈恋爱。周末了他们去逛街看电视,在草地上野餐。他们父母每个月给他们千把块钱,我每个月给我父母千把块钱。而我在流水线,在加班,周末?哪来的周末…连轴转的赚钱给爸妈治病。
我爸妈后悔生了我没?没生我的话,他们十多年前可能都病死了。没生我的话,他们可能已经不在了吧。。。也可能他们因为没有孩子,老无所依,所以努力赚钱,而过的很好。他们这些年,一口白粥几根青菜把我养活,我从小穿别人给的旧衣服,自行车和书包都没有。一直步行两公里去学校。从小学到初中。我很难想象他们没我能过得比现在好,除非他们觉得没孩子老无所依而化压力为动力努力赚钱?确定他们不会因为没孩子而干脆破罐破摔?
我恨他们吗?不恨。我来到世上,是他们的选择。如果给我选,我不要。你们要是这日子幸福,觉得我是幸运,我爸妈是福气。我问你们,这份幸,送你,你要不要?这份福气送你,你遭不遭得住?你遭不住。

我不想让他们安享幸福晚年嘛?我想,可我有这个能力吗?呵呵…我有能力早就请个保姆伺候他们和孩子了!用不得他们70岁还辛苦给我带孩子、我幸福了吗?没有。他们幸福了吗?没有。70岁还要边带孙子,边做手工,一天做个二十块钱…

村民

疑骨德秋忘 发表于 2021-11-12 20:37:57
我有邻居44结婚,45退休回家带闺女。我觉得挺好的啥都不耽误

青年

苏颜枫颜a 发表于 2021-11-12 20:38:46
35岁生孩子,强行答一波!
不后悔这么晚生孩子。年龄大点,意味着自己的经济状况会好一些,不会产检的时候怕花钱,不会住不起月子中心,不会给孩子买不起这个买不起那个的。等孩子上学了,我也会让她去学很多好玩的东西,不会就盯着学校的学习成绩看。
我现在想想,如果是25岁生孩子,娘家和婆家都帮不上什么忙,自己也没啥积蓄,肯定月子坐的一团糟,孩子也许长大了,但肯定不会养的多好,因为穷是原罪啊。
至于别人怎么看,不重要啦,自己的孩子自己疼就好啦。多赚钱,好好锻炼身体,陪孩子去体验更广阔的世界和人生,就够了。

青年

过学学 发表于 2021-11-12 20:39:20
女,我35岁生的。身心俱疲。感觉40岁女性的话应该更累吧。一同事就是40岁生娃,五百强高管,做到了VP,再好的经济医疗条件,都周身浮肿,蓬头垢面(和以前的她比起来),生了以后也半句话不离孩子,事业心全无。痛并快乐着吧。
如果是男人,只能猜测,肯定觉得无所谓。又不是男人生孩子带孩子。想生的话八十岁生都可以。又不累。

青年

阐木盒子阐a 发表于 2021-11-12 20:40:10
个人建议最好在健康的年纪去生育,不是说是去歧视什么年龄之类的话,因为在26岁左右的样子,是身体机能最好的时候。生出来的孩子也会比较健康,大脑相当的发育也会稍微好一点,这些也都是有科学依据的。而且如果真的到40岁生孩子的话,当女的孩子开家长会的时候,你会发现你自己的孩子,给你一种很奇怪的感觉。因为有很多孩子会认为你年纪大了,让别人认为是爷爷奶奶来开会,从而会导致孩子产生自卑的心理。这不是乱说的,因为在现实当中,我也遇见过这样的同学。他们相对其他孩子来说稍微的自卑一点,或者是过于的骄傲。这两个极端导致他们在社交方面都不太好,容易被孤立。而且在学习方面,他们的反应总会比别人慢一截。【这个只是个人的看法,毕竟现在这个社会是开放社会。就是在以后的生活中,对孩子的陪伴要稍微好一点。】