青年

简单也极端705 发表于 2021-12-7 09:17:46
1.
以前我们接受的都是这种“孔融让梨”似的教育。
学校里大扫除,从家里带工具拿水桶,看谁干得更带劲。
学校要求美化校园,家里最好看最旺盛的那盆花,赶紧搬来。搬不动家长送。
那时候,做这些事情,会让人觉得骄傲,也会让人感动,老师会夸你是好学生,同学们也觉得你是好学生。
2.
时光流转,现在的学生,不愿意这样做,或者是不能明目张胆的这样做。因为,会被家长教训,会被同学笑话,甚至会被老师当成特别好用的跑腿小哥。
所以这样大公无私的人少了,先为自己着想的人多了很多。
3.
问题里提到的小姑娘,确实令人钦佩。能看到她目光里的真诚,也能感受到她的心甘情愿。
但如果是自己的孩子,一次两次还可以,第三次这样做,可能我就会有意见。
这就是一种矛盾的心理。既希望身边有很多英雄,有很多活雷锋。又暗暗的想着自己可不去做那样的英雄。
我的想法和做法是:教给孩子要善良,但要有底线,带点锋芒。要帮助别人,但一定是在确保自己安全的前提下。要对人好,但不是任何一个人都值得别人对他好。坏人,不值得同情!

青年

故作温柔温f 发表于 2021-12-7 09:18:19
如果这是孩子内心真正的想法,我会尊重,也会去观察去思考孩子形成这个想法的真实原因,这个原因可能比较复杂,比如到底是因为平常教育的问题让孩子内心缺乏自信所以自觉拿最差的,还是身边环境给予过孩子什么帮助,孩子有感恩心理?
但是前提是这是孩子内心真正的想法。

青年

舞紫轩舞i 发表于 2021-12-7 09:18:58
(如果是我的孩子,我会乐见他有此种作法。为什么?
首先他不是个自私的孩子。孩子不自私是一种难得的品格,因为人的自私是一种天性,不自私或不在所有的事情上自私,会赢得大多数人的好感和尊重,也会让他在与自然人的沟通中更容易被人接受,也更方便他与人的沟通。第二、这是一种谦谦君子之风度。虽然小孩不一定想那么深,但这种自然流露出来的行为表明他更纯真更可爱,更能得人赞扬,别人更愿意与他交朋友。第三、这或许源于这个孩子天性本善或家庭教育,父母榜样的影响,大家这样的家庭有更多的认可。
′反之,假如这个孩子用相反的做法,会让人家怎么看他?人家在与他交往时,会不会更多地防着他?抑制他?我认为会的,这就是人常说的“吃大亏占小便宜。”是的,自私的人在很多时候会占些大小不等的便宜,但一旦他的行为被人定格看待,有很多便宜就占不到了而且还会吃大亏。还有,自私的人往往是斤斤计较的,这种人基本没什么朋友,日常生活中,会活得很孤独。
还有个问题,我们有些家长见自己孩子这样做,常常会担心他吃亏,是傻子的做法。我以为,这么想有点多虑了。孩子打小这么做是纯真,当他长大了也会慢慢成熟起来,对好坏行为或人都会有自己正常的判断,也不会傻到什么都不顾。所以,这是不必担心的。另外,物以类聚,人以群分,太过自私的人与利他的人,是走不到一起的。阳光灿烂纯真大方的孩子,也难与精明算计阴谋诡计的孩子走到一赴。即便偶尔被算计一下,吃个亏,但终归也是会帮助他成长成熟的。反面教材的教育也是教育,更让人心明眼亮。

村民

抱着去睡觉睡s 发表于 2021-12-7 09:19:57
我觉得这个孩子做的很好。如果是我的孩子,我会表扬并鼓励孩子。
现在这样的孩子,或看重这种思想的人,越来越少了,很遗憾。

青年

感受真诚 发表于 2021-12-7 09:20:33
先说一句,我不愿意。
下面结合实际。
我现在的工作是小学校医,有一项日常任务是中午看饭,给同学们分发水果。我看到磕碰或者烂了的水果都是直接跟食堂阿姨换的。
开学这么久了,我跟小朋友们也混熟了,他们开始争先恐后的想替我发水果。于是我就挑了几个吃饭比较快的孩子来替我发。食堂的水果,就三种,香蕉、梨、橘子。梨很少有坏的,就是大小也都差不多,小朋友们都不会有异议。但是这个香蕉和橘子就不一样了,很多同学都想拿大点的。我有时候会说发水果的同学是为大家服务,是不是应该给他。大家就同意了,还会跟我申请下次换他来发。同学们遇到坏的水果都是不会吃的,都知道要交给我换个好的。
这里我不是说地域问题,但是每个地方的情况确实不一样。视频中的教室,明显就有点破旧,那个孩子的做法就跟孔融让梨一样,是值得表扬的。但是在我们这,明明可以避免的事情就不必让它发生了吧。
下面,夸夸我家光盘的孩儿们!

孩子在分香蕉的时候拿走了最差的一根,并说「我想让别人吃 ...-1.jpg

孩子在分香蕉的时候拿走了最差的一根,并说「我想让别人吃 ...-2.jpg

http://pic1.zhimg.com/v2-295efeea8d24ac1582cb18cce073256a_r.jpg?source=1940ef5c

孩子在分香蕉的时候拿走了最差的一根,并说「我想让别人吃 ...-4.jpg

孩子在分香蕉的时候拿走了最差的一根,并说「我想让别人吃 ...-5.jpg

http://pic1.zhimg.com/v2-50bc9b5882d0f9c38c65e3a62f22a884_r.jpg?source=1940ef5c

村民

18161247c67a 发表于 2021-12-7 09:20:48
我觉得是一件好事,虽然我说不出你们这么多大道理。

村民

u347853 发表于 2021-12-7 09:21:20
肯定不愿意!我是个宝妈,有两个孩子,自私一点的说,我想让自己的孩子拿到更好的,毕竟现在不是孔融让梨的社会,人多少都是自私的,尤其是做了父母以后,恨不得把最好的都给孩子,所以我肯定不想让孩子拿最差的香蕉。但如果是孩子自己要求的,我也会尊重孩子自己的做法,孩子主动要求拿差的,证明他是一个会为别人考虑的人,这种品质是很可贵的,但同样也会让自己很累,容易为他人而活,失去自我!

村民

紫轩亦语涤 发表于 2021-12-7 09:21:47
你先告诉我,她是不是有弟弟。

青年

呆到自然萌的到h 发表于 2021-12-7 09:22:34
这是孩子自己的选择,没人逼迫她。所以,她都愿意,我有什么不愿意的呢!
担心孩子吃亏?
担心孩子是讨好型人格?
每种个性都有闪光点和纠结点,家长没必要干预太多,事实上有些事不是人力可控的。
把管教的注意力放在合适的地方。

村民

花落却不落 发表于 2021-12-7 09:23:21
说实话,我愿意给这个孩子点赞,但如果是我的孩子,我不愿意。
我是从小就被“孔融让梨”教育的那种孩子,所以我差不多就是这种性格。
在家里,亲戚小孩拿走我的东西都很正常。反正我妈会说:你都大了,人家难得来一趟,喜欢就拿走吧!
在公司是个小不起眼的小管理。团队犯错,我习惯性的会把错拦在自己身上。领导为难的时候,习惯性把锅背起。
吃亏太多。如果吃亏是福,那么这个福气给你要不要?

http://pic1.zhimg.com/v2-bbfcf0784cb721fe21d71687c064bc1f_r.jpg?source=1940ef5c
所以我现在教育我闺女:
“分享是把你多余的,不需要的东西分享给其他人,你喜欢的可以不用分享!”

我妈:

http://pic1.zhimg.com/50/v2-2b45417a60b3c353545d7b4872b8ac64_720w.jpg?source=1940ef5c
我教育我闺女:
“不可以主动打人,但是如果有人打你,你就狠狠打回去!”

我妈:

孩子在分香蕉的时候拿走了最差的一根,并说「我想让别人吃 ...-3.jpg