青年

穿凉拖的毛小宝 发表于 2021-12-8 15:42:32
语言习惯和语文水平不是一回事,一些好的语言习惯甚至可能会拉低语文水平。
比如某个人的语言习惯是言简意赅,让他去鉴赏一些文章可能会觉得这篇文章废话连篇,在他眼里那篇1000字的文章缩写到100字甚至更短才是合格的。

担心他的语文水平那就直接和语文老师聊聊天,就啥都知道了。

村民

月之痕之y 发表于 2021-12-8 15:43:10
我觉得别纠正,千万别,叛逆心理起来之后孩子用的更欢,就个根贴吧禁用sb,结果给禁成了伞兵。
一代人有一代人的网络用语,而且这些词过度的贼快,基本半年一更新,一个用词过几年再用你就会发现土的不行,就跟以前说话都是。
神马都是浮云,晕,膜拜,宣你,gg还是mm呀?元芳你怎么看。
就这类词,你现在用也行,你也知道是什么意思,但给人的感觉就跟你睡了个五六年刚起床似的。
所以,禁啥啊,熊孩子们喊上段时间自己就腻了,你大动干戈,反而会给这些词增加寿命。

青年

我要会魔法 发表于 2021-12-8 15:43:26
我大受震撼。
我觉得需要改变的是父母,要学习,跟上时代。咱要理解、接受、引导,不要emo。

「我们篮球队真是 YYDS,投篮命中绝绝子,裁判特别无语子 ...-1.jpg
首先咱要懂孩子说的意思,才好沟通。另外做好引导,这是网络用语,不是规范语言,不是传统文化。而且,少说为好,更重要的是,这些词语考试时一定不要出现!

Hi5

青年

Hi5 发表于 2021-12-8 15:43:51
不用管,原因如下:
1、这种话不会影响他的人生,只是他同龄人的暗语而已。
2、当年的杀马特们,如今也成为了社会的主力军了吧?
3、你父母那一代,也看不惯你这一代人身上很多习惯,但那又如何呢?
4、你担心影响语文成绩,那更不可能了。他能灵活而准确的运用YYDS、绝绝子、无语子,就问你,你能灵活运用吗?

村民

孙海 发表于 2021-12-8 15:44:42
孩子满嘴网络语言,主要还是书看得少,表达能力受限制,只能用网上看到的东西来说
有个很经典的例子
书读多了,看见美丽的景色,会下意识想到“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色”,而不是“卧槽好漂亮”
这时候就需要减少孩子刷短视频的频率,多看点书,读点诗词
说实话,也许是个人问题吧,反正到现在加的所有Q群,没有一个成天用那种网络语言说话的
所以孩子学会这种玩意八成是短视频和一些空间刷多了

村民

哭泣中的女孩率 发表于 2021-12-8 15:45:25
去年我10岁的小侄女满口都是“干饭人!干饭魂!干饭他不香吗?”
我堂嫂就把她的这些话录了下来,然后在人多的时候公开外放。从此她再也没有说过这两句话了。

青年

朝日鲜丽之君 发表于 2021-12-8 15:46:25
别纠正他,录下来,十年后给他看

青年

a382639 发表于 2021-12-8 15:47:05
哈哈哈,楼主的娃还挺时髦,说的真是2021最新流行语。
我的娃四年级,不是这个路线,他常常挂在嘴边说的是:老铁,牛P, 666。
日常花式夸自己是这样子的:
“本大王真是英俊潇洒,风流倜傥,牛P plus!”
“本王真是太帅气了,666!”

「我们篮球队真是 YYDS,投篮命中绝绝子,裁判特别无语子 ...-1.jpg
用一句互联网的黑话来描述,我娃的语言风格是非常下沉的,浓浓的“18线城市”味道。
我回想了一下,他为啥会发展出这么一个语言风格?
首先,自然是《熊出没》功不可没,娃幼儿园就在《小猪佩奇》《熊出没》《猪猪侠》《超级飞侠》这些动画片熏陶下度过的。
其次,上了小学,他上网课,APP里有些罐头表情包,比如老师说,“小朋友们,预习做了的在弹幕里扣个666”。
久而久之,这些词汇就被他吸收了。
不过,家长也不用太焦虑吧。
我看我娃写的作文,还是一本正经的,词汇用的都是书面语,偶尔还能放一两个成语。
因为课外时间,我们陪他读了大量的正统规范文学的
有段时间,我和他爸爸轮流陪他读少儿版的四大名著,
还陪他读成语字典,告诉他成语背后的典故。
甚至有些成语故事我们家长也不太清楚,我们就会坦率的说,爸妈也不懂,
我们去查查资料,看看这成语出自哪个典故。
娃也很乐意去找这些资料,来证明他比爸妈要厉害,牛P 666~

村民

xbyuh1 发表于 2021-12-8 15:47:28
干嘛要纠正,那是他的时代,那是他的语言
忘了我们自己小时候了吗,一会一句汽车人,一会一句天马流星拳,一会一句超级酷,父母强迫哦们一定要用60年代的词汇了吗
与其担心他太多网络词汇,不如引导他读一些书面文字,比如应用文,比如科学书籍,比如文学作品,比如诗词歌赋,这些方式都很好,不妨试一试

青年

姐姐的小马甲疽 发表于 2021-12-8 15:48:06
多正常!!
别说我年轻的时候了,现在我女儿都上大学了,我们有时候也用网络语言说话,有时候女儿给我普及这种网络语言,我感觉还挺有意思的,比如有次我和女儿聊天,最后她说了个“886”,我看了半天也不知道什么意思,最后问了女儿,才知道这是“拜拜了”...

青少年使用网络用语分布图

如果是正常的网络语言,没必要纠正,等这个风头过了,这些网络语言慢慢淡出我们的视线,孩子说的也就少了。不过要是孩子经常用网络语言说脏话,做家长的还是要说说孩子,咱得把小树给种的直溜溜啊~
还有一种孩子走火入魔了,考试中还用网络语言!!我还真见过,我们邻居的孩子,小学一年级,考试老师让组词,题目是飘飘然,这小孩子写上去个么么哒,哈哈哈,家长不知道是该笑还是该哭,这种情况家长一定要进行纠正!!

「我们篮球队真是 YYDS,投篮命中绝绝子,裁判特别无语子 ...-2.jpg

要规范用语啊

作为一名家庭教育者,看问题的时候难免会从教育心理来考虑,我简单说说为啥孩子会说一些网络语言:
孩子是个非常年轻的群体啊,他们对新事物有非常强烈的好奇心,他们还很乐于接受新事物,喜欢新鲜的词语,所以有些青少年迷上网络语言很正常!!在他们心里,这就是很潮流的东西,求新、求异、特立独行,这就是是青少年的特质!!

「我们篮球队真是 YYDS,投篮命中绝绝子,裁判特别无语子 ...-3.jpg

网路用语

但注意!!青少年有了一定的辨别能力,他们大多只在生活交流中使用网络用于,但对于我刚刚提到的年纪比较小的孩子,他们还没有很强的辨别能力,如果大量的使用网络用语,长时间下来会影响孩子的母语文化发展!!
中国青少年研究中心研究员沈铭明教授认为,中国的语言文字博大精深,有许多优美的词句,而网络语言简单直接,使得中国文字的内涵和美感都降低了。
所以面对这种情况,我们家长和老师要做好引导,要教育孩子规范使用语言。
对于一些低俗的语言,我们要让孩子明白他背后的意思,让孩子自己去判断对错!!我们家长和孩子要相互监督,共同维护良好的网络和学习生活环境!!
我是 @逸妈妈 ,一位家庭教育工作者,善于从心理层面分析孩子的问题,关注我,我将为家长提供更多有价值的回答!!

「我们篮球队真是 YYDS,投篮命中绝绝子,裁判特别无语子 ...-4.jpg