青年

听雨观云嘎 发表于 2021-12-17 08:15:41
在迟迟等待退役ml的时候,突然看到今年nudt扩招1000人的喜讯。还据说nudt的教授教员今年很辛苦,第一次跑到各个名高中去做招生宣讲。然后又看到招生计划表,nudt虽说是扩招,但它在上海招生的数量,依旧是脚趾头数的过来,心中感慨,nudt也是一如继续的有点自知之明嘛~~
不禁哑然失笑,眼泪也不自觉下来了。这滴眼泪留到嘴里,味道很复杂。
我真看过很多黑白电影的英雄片,那些在全国动荡、民族危难之际挺身而出的祖辈英雄,他们的忠诚与勇敢真的很令人油然敬佩。但是所有这些电影都好像刻意回避了一个问题,那就是加入红军或八路军,每月的军饷是多少?我只记得有部影片里有名战士是这么说的,“家里给分了地,又分了牛,什么都不缺了,我要参军入伍、保护国家!”
我永远相信一句话,不管在什么朝代什么国家,“经济基础永远决定上层建筑”。所以我窃以为,绝对的忠诚,不能只建立在精神基石上,它还应该有坚实的物质保障基础。因为我看了很多文学和影视剧,我发现“忠诚”这个词里同样包含着“感恩”的前提。
以前还有“仇富仇军”的讲法,现在大家估计只记得“仇富”了。以前大家羡慕军人,因为他们有相比较高的社会地位和收入。现在除了农村深处不喑世事的老农,估计大家都知道了军人的收入其实很一般化,同时又苦又累又离家。民众越来越对现役有同情心,觉得他们不容易,还仇什么军!
可是,“你不可能同时得到别人的同情和尊重这两种情绪”!
不仅在江苏,在上海、浙江、北京、成都等发达地区,你的军饷完全不足以支撑你家人的正常生活需求。你的奉献、你的努力、你的觉悟、你的荣誉、你的坚持、你的信心......,在家人的无奈叹气声中,轻易就被击溃了。
更何况,你冷暖自知。
2014年,有天我猛然知晓,我工作后初始的工资是3900元。隔天我在酒店吃饭,当时询问旁边擦桌子的大妈的薪酬,她回答说,2600元。
就是从那天起,我的心从天上飘着的状态,开始踏踏实实地落到地上。
所幸的是,紧接着的后五年,前后迎来了两波涨薪。所不幸的是,每一波都是雷声大雨点小。雷声是真的大,又响又久,雨点是那么小,润物无声。伴随着物价的自然增长与房价的彪涨,家属们的生活,依然窘迫,情况并没有得到多少改善。

夜梦里,号角已经吹响,年轻的战士们悍不畏死,陷阵杀敌。。。。

村民

毛石猴2017 发表于 2021-12-17 08:15:51
你去问问那些公安队伍里的老转就知道了,越晚转业的越好。
江苏的孩子恋家又不是秘密,毕竟经济条件、自然条件比江苏强的地方,可能一个手就能数过来。
对于警官学院的学生,绝大部分人的底线,大不了就是回老家。即使点子背遇全省调剂,最大的差距也无非是从苏南到苏北的差距。虽然也是普通地级市第一名到第一百名的差距,但比起北上广到新西兰的差距。。。
而且,现在不会有人真觉得上了军中清华就内定了一个将军的名额了吧?

村民

寒飞空 发表于 2021-12-17 08:16:14
现在的学生用脚投票,很现实。
某种程度上也反映了,jun改势在必行,目前离全社会受尊崇的职业距离还很远。不能空谈情怀,还是要不断提高jun人待遇。希望以后越改越好吧。

村民

雨下是晴天 发表于 2021-12-17 08:16:23
警察一个月工资快有同期军官三倍多了,你觉得这个答案够清晰明了了吗?我这还没说工作时间呢,更没说关在一个小地方没有社交有多么可怕,按我说,就算两边工资一样,警校分数也应该碾压军校

村民

战士无双 发表于 2021-12-17 08:16:39
人民的选择,历史的选择!

村民

ed9c3f2f081b 发表于 2021-12-17 08:17:22
首先,大家不要用看待地方院校的思维来看待君事院校。通俗来讲,诸多大厂,央企,外企招聘时会直接筛掉双非一本的简历,也既985,211的毕业生天生淘汰了大量的竞争对手。即使你想要进入体制,名校的定向选调往往是市直,省直单位,竞争比例大概几十,甚至十几比一,比去挤千人坑好得多。
重点来了,国防课大毕业和二本军校毕业以后,待遇,君弦都是一样的!分配甚至不如许多君兵种院校,更不如五警指挥学校,因为五警驻地都在城区,与地方关系密切。至于“君中翘楚”“君中清华”之类的,当你在拔草的就能深刻理解了其中含义了
在信息差被快速抹平的今天,发达地区学子转投警校,是再正确不过的选择了

青年

澳客坎 发表于 2021-12-17 08:17:53
当初写这个回答的时候,我看遍了这个"如何评价2021......"问题的几乎所有回答与评论,鲜有为bd发声的回答,因此我为他写下了这个回答。
看到了题主的评论与回答,在此对题主表示理解并感谢!
bd是个大熔炉,但确实不是一个能够很好兼容个人理想与个人发展的地方。
一千个人有一千个哈姆雷特。
其中的心酸苦楚,谁与堪说?
不是每个人都适合bd的,我能够坚持下去的原因,抛开个人情怀与努力,自身中庸的性格,很大一部分也是因为一定的平台与一定的机遇,包括一定的妥协。但这些一定的一定组合在一起,确实太难太难了。
可望不可求。
愿每个人都能够不忘初心!
手动分割线
--------------------------------------------
给某扒了题主的匿名答主站个队吧。
我苏南出生,成长环境不差,还就是没选警校读了nudt,计算机本硕毕业,干的时间也不比某人少。
回答这个问题够真实够现实了吧。
说说我当年高考的情况吧,高中500多人,选择警校的30左右,从军(包括gfs)的10人。
10人呢还有一半继续。
工作单位相比同届警校生原籍分配,我背井离乡,单位城市发展远不如家乡。工作性质相比干的多少不说(大家都很辛苦),一年少5-7w。
你问我心里有没有想法,老实说我心里是有想法的。
但是相比那些说出"清澈的爱,只为祖国!"的中国军人,这些又算什么呢?
我从未后悔我的选择,我依然坚定并热爱我的事业!
很有幸将自己的青春献给了祖国的强军事业!
不想多说了,用两句戏词结尾吧。
光荣在于平淡,艰巨在于漫长。
中国是我的,可也是你的。

村民

陈陈陈小妞1130 发表于 2021-12-17 08:18:41
利益相关,先爆身份:
苏州人,11年考的三医大。
往事不想多说,
只想说军校过去牛逼是它过去牛逼造成的,
而现在军校不行是它现在不行造成的。
跟我一批分到单位的新干部,
如果在地方,基本都能成就一番事业,
而现在他们有的还在拔草。
另外,真是活该二医大分数线高,
就凭当年肯让毕业生买断走人,
这学校也比老三老四好多了。

青年

123459260 发表于 2021-12-17 08:18:53
国防科大今年扩招1000人,为什么扩招?因为需要更多的学生毕业了去基层,去新西兰。

村民

RyeWhisky 发表于 2021-12-17 08:19:16
以后会越来越普遍。
有时候你真的不知道上面那些坐办公室的天天在想什么。
比如~把毕业分配方式又改回去这种操作,非脑溢血上百年的人想不出来。
更别说cut后路反向倒逼这种sao动作了。
最后祝所有j校越办越好,日后所有学生都从义务b里选拔~