村民

苦涩的咖啡 发表于 2021-12-26 07:25:35
有教养就好

村民

wangliqxm 发表于 2021-12-26 07:25:41
只能说是适当干预,不能过于干预,也不能完全不管,不能让他感觉再紧也不能太松

青年

ml19880904 发表于 2021-12-26 07:26:05
你要去辅导,但是不要去说她他这不行那不行,会让他她觉得反正我都不行了,干脆不学了,她不会就教,教不会没关系,问她喜欢什么,就让她学什么,每一个孩子都是天才,虽然这个方面不行,但是不代表她什么都不行,文臣武将不就是一个文不行一个武不行吗?但是他们一个文行一个武行啊,不照样在朝唐上班

青年

端虽资 发表于 2021-12-26 07:27:05
我的观点是,和孩子一起成长,不要干预他,在孩子学习的过程中,如果有充足的时间,可以和他一起学习,他不懂的地方可以来问你,尽量让他们自己学会独立思考,因为孩子和大人一样有种惰性,你什么事情都给他解决了,他不会有想法的。

青年

来自南海悄 发表于 2021-12-26 07:27:20
需要

青年

啊飞447 发表于 2021-12-26 07:27:30
如果是在上小学,父母当然要干预,培养良好的学习习惯,学习能力,但是上了初中父母干预的效果接微乎其微了,很多时候孩子不会听还会反感你说的话,更多的时候孩子会有自己的主见,更何况,初中是孩子叛逆期的开始,一味的干预只会适得其反,这个时候要给他们犯错和成长的时间机会,家长多去关注孩子的身心健康,平稳的渡过初中阶段,到高中就更不用干预孩子的学习了,他们已经有了自己的学习方式和学习经验,相信孩子就好了。

村民

用户7295301874 发表于 2021-12-26 07:28:10
其实不建议去干预,因为我觉得,这实在不合乎情理,因为一担去干预,小孩子多多少少会反感家里人,重则就产生了逆反心理,就是你越是干预我越是不想学的状态。我给的建议就是最好不要去干预、
家长少干预,孩子的学习成绩反而更容易上去,而那些经常干预孩子学习的家长,孩子的成绩往往都是很不理想。研究表明,很多孩子在学习的过程中,会对学习产生一种无力感,越学越没劲,越学越烦。这个时候家长需要做的是,鼓励孩子给孩子自信,多安慰安慰。不要让孩子精神上有紧张感,让孩子放松,带孩子出去散散心啊,跟孩子讲讲心里话呀,这些方法往往比训斥孩子管用的多。
接下来我说的这几点可能是很多家长教育孩子的雷区,通常来说,当孩子成绩不好的时候,家长的心情也会跟着糟糕起来,就会做出一些令孩子讨厌的行为,无意中刺激的了孩子对学习的逆反心理。
第一,唠叨催促
“玩够了没有,赶紧去写作业”!“该做作业了,相信这些话各位家长经常说吧只要孩子不动就会无休止的催促下去,最终孩子就会想,”我又不是不去,你一直念叨念叨个没完了
第二,经常数落
“你怎么这么没用啊”“你不用功能考出好成绩吗”因为成绩不理想而去职责孩子的家长也不再少数,总在一旁数落孩子,有时候还能从学习中扯到生活中来,比如说,你干什么都不行,让你学习也学不好“这种数落性教育方式最破坏孩子的学习状态,导致孩子对学习再也提不起兴趣
第三,爱操心
有的家长很喜欢操心孩子,其实这是好事,但是过度操心就是坏事了,比如说,哎呀,你现在不好好学习考不上一个好的大学可怎么办呀?操心孩子将来没出息,整天愁眉苦脸的,却不知道家长的情绪对孩子的影响其实是很大的,孩子每天回去要面对一张不高兴,满脸愁容的脸,那么孩子有可能从根本上就讨厌学习了,孩子就会想,反正我怎么学,爸爸妈妈都是这副脸色,那我就不学了
第四,对比别人家的孩子
这种方法是最容易击打孩子的自信心的,哎比如说:今天谁谁谁家的孩子又考了满分,你就考个七十几分,丢不丢人啊,这种话往往最伤孩子的自尊心,如果家长知道了别人家的孩子又考满分了,不是着急去数落,而是要安慰自己的孩子,比如:哎呀人家孩子能考一百分,那是人家的孩子,我自己的孩子我觉得这七十分就是我心里的最高分啊“等等
以上仅仅是我的个人建议

青年

123462142 发表于 2021-12-26 07:28:49
合理帮助就好,要引导不要强制干预

村民

依伊一辞 发表于 2021-12-26 07:28:58
还可以吧

村民

私私私欲欲e 发表于 2021-12-26 07:29:42
小时候还听家长的话的时候,管一管,养成好习惯,大了,管了也不听,就适当劝劝。大人总是比孩子经验丰富的,但小孩在不断长大,开始有了自我的意识,有了自己的想法,再加上年龄不一样,看问题的角度也不一样,不听劝的话,想想自己在这个年纪是什么样的,换位思考一下。