青年

斜阳249 发表于 2022-1-4 10:32:25
这两者好像没有对立的关系吧。
对我来说,我希望她是个诚实的孩子,但不仅仅是个诚实的孩子;但我一定不需要她是一个讨人欢心的孩子。
诚实是个美德,虽然长大以后,诚实可能并不能给自己带来明显的好处,但一定是问心无愧的。我想她诚实、独立、温润、纯良,带着这些优秀的个人品质,她的人生一定不会差。
我一定不需要她是一个讨人喜欢的孩子,人有千千百百种不同的性格,不同的情境有不同的需求,她得做成什么样子才能让所有人都喜欢?Rmb都做不到让所有人都喜欢,为何她要做成这样呢?
她只要做她自己就好了,发展出自己所有的优势就好。别人的评论和看法,很多时候,没有那么重要。

村民

Kathy_c5ac 发表于 2022-1-4 10:32:56
都重要,不冲突

村民

独品金莲芳 发表于 2022-1-4 10:33:38
讨人喜欢是情商,诚实属于人的品格,是不同的属性。诚实的孩子和讨人喜欢的孩子并不是截然不同的。很多讨人喜欢的孩子同时非常诚实,很多讨人厌的孩子谎话连篇。讨人喜欢的通常情商高,善于察颜观色,能够替别人着想,说话做事不会任性 ,这并不是说,他们就不诚实。情商低的孩子通常我行我素,表现的比较任性,自私,利己,这也不一定就是诚实或者虚伪,这是两个概念

青年

永恒的爱V 发表于 2022-1-4 10:33:43
假如小孩可以永远做小孩,那就做个诚实的孩子吧!
假如将来要离开父母独自闯世界,那么讨人喜欢更重要!
诚实与讨人喜欢并不完全对立,除了诚实和说谎,还有第三种选择,那就是——保持沉默!
经典问题:阿姨问小孩子:“是更喜欢爸爸呢,还是更喜欢妈妈呢?”
小孩子顿了一下下,“都喜欢!”
阿姨,旁边的爸爸妈妈都哄得一声大笑了起来。
小孩子心里本来想说更喜欢妈妈的,但他更想让长辈们知道——他已经长大了

村民

飛噱的呙的z 发表于 2022-1-4 10:34:13
诚实和讨人喜欢是不矛盾的。诚实并不一定就是木纳。诚实是美好的品质,也是讨人喜欢的一种品质。如果单纯为了讨人喜欢,曲意奉承或者说谎,我觉得作为一个孩子从小如此,倒是有点可怕。

青年

深蓝之灵泌 发表于 2022-1-4 10:34:56
做你自己最重要!不过做自己应该遵守规则,规则之内做自己才是道德的。

青年

M_jd007 发表于 2022-1-4 10:35:31
诚实和讨人喜欢矛盾吗?还是说世故的孩子就一定讨人喜欢?

青年

恋爱的小虫秘 发表于 2022-1-4 10:35:49
都重要

村民

好学生我生n 发表于 2022-1-4 10:36:39
自己开心就好