青年

同意五毛 发表于 2022-1-11 19:27:34
自小在南京长大,现在也开始研究小学教育这方面的内容。当下南京小学生教育最显著的特点就是“素质教育”。孩子不仅仅被要求在语文数学这类的基本学科上有全面的学习,在各方各面都有具体的要求。我常常能听说有些南京学校的孩子被统一要求学习书法、乐器,甚至有更多匪夷所思的课程如商业头脑培养,创业意识,学校中的银行机构等,以往几年前,这些可能是作为兴趣爱好来培养的,现在被安排进学校的“素质教育”课程。
随着体育产业的发展,运动的意识也贯彻进小学生教育中,我小时候学校已经会安排排球课、游泳课这类兴趣班作为课后补充,现在国家政策大力支持,更多的体育活动融入了小学校园中。一次我去采访一位南京阿姨,当问及她的孙子课后会做些什么,已经不再是我们以为的电脑、上网,他们会在学校的指引下为孩子去报名羽毛球、篮球班。。。
我所了解的南京小学教育大是如此,您可以去关注一下“南京小学生(njxxs01)”的微信公众号,里面有更完全的咨询。

青年

不乱开玩笑赶 发表于 2022-1-11 19:27:41
额,还可以吧,看见新建楼盘,周围应该都会有拉力琅芳等名小学的分校的

村民

宏_1102 发表于 2022-1-11 19:28:37
从十几年前开始就很恶心,看样子还是没改观。内卷是第一,但是不规范的管理、过分的压力,披着素质教育外皮实则区别对待,则是这种恶心的根本。
我是十三年前读小学4-5年级,在南京长江路小学,这所学校现在不知道是不是拉胯了反正当时也算是名校吧。
那个时候我们每个老师都在外面带辅导班,要求家长给自己的孩子报她的辅导班,尤其是英语老师,汪嵘,她在一家机构开设英文辅导班,要求每一个家长报名,基本算是强迫,因为她在辅导班上正式课程的内容,而上课就是默写,或者讲习题。
这位老师的奇葩言行包括但不限于:
1.吹嘘自己是英国留学,纯正英语,在五十多近60人的班级上课不使用话筒,声音很小根本听不见。
2.屡次嘲讽不上她辅导班的学生,甚至打电话给家长嘲讽。
3.要求家长批改学生作业。
4.当时班级有她朋友的孩子,进行特殊对待。
我家父母那个时候经济条件稍微有点困难,没有报汪嵘的辅导班,导致我的英语学的很差,与此同时我小的时候有发音障碍,就和《红楼梦》里史湘云发音爱哥哥一样,我发不出R的音,因此屡次被汪嵘点名嘲讽,哪怕是公开课也被嘲笑过。这位老师多次在我提问时不给予我反馈,向我家长打电话要求报辅导班。甚至跟我说:以后你就随便找个中专混出来吧。
我现在能够考上大学,即将毕业,要多亏我初中的时候,在南京第九初级中学遇到了一位姓任的英语老师,她发现我的英语语法水平几乎为零,阅读什么的是正常水平,这一切由于我在小学课堂上什么都没学会,英语水平是完全靠课外阅读、上网等零碎学习起来的。这位老师对我的基础非常上心,她帮助我克服了对英语的恐惧。我初中的成绩一直名列前茅,由此可以证明我并非这位汪嵘所说的“智商低”。
汪老师,你的诅咒是无效的,我可不会混一辈子。
长江路小学一位名梁春娣的数学老师也是非常恶心,她的所作所为现在看来完全违反教师法,应当是被举报并且剥夺教师资格的。她强迫学生购买奥数习题册,作为课后作业,并且如果写不出来或者写不对,她不仅会打电话质问家长怎么批改,还会当着全班同学面把你的习题册扔你脸上。为什么她敢如此嚣张,因为她和那位汪老师一样开补习班捞金哦。
诸如抠鼻屎等教师仪容问题暂且不论,她甚至禁止学生在她拖堂期间去厕所——四五年级有部分女生月经初潮,因她禁止去厕所导致裤子上沾上血,被全班同学嘲笑,而这位老师则会一脸嫌恶地让女生滚去厕所。
我和我的同桌也曾受到过这位老师的迫害,小学生做数学题出错是很正常的事情,我同桌和我有一次很巧合做错的答案是一样的,我们互相没有抄袭,只是真的很巧合做错了。梁春娣就逼迫我们交代,我同桌作为一个男生大义凌然地承担了这件事情,被她甩了一巴掌,作业像垃圾一样被扔在地上并请家长。
只是我刻骨铭心记忆的一部分记忆。长江路小学作为当时择校费年代人人挤破头的学校,分班层次最好的班级,担任主课的老师就是这样的人。而且班上还存在老师迎合家里有钱权的学生、学生霸凌、外貌嘲笑、冷暴力一些弱势学生,教师并不予以制止。也多亏我的妈妈在老师面前维护了我,否则真的是难以想象。
我不知道现在这所学校的校风是否得以整顿,虽然已过去了十年,南京的小学教育是焕然一新还是继续堕落?不过,我小学的经历告诉我,永远不要把孩子的未来完全寄托在名校老师的手上。家庭教育要远大于老师。
因为你不知道那些老师是什么东西。

青年

Van52719 发表于 2022-1-11 19:29:37
一个字,烂。

南京孩子父母平均学历吊打全省,也就是说南京生源在江苏是顶级的。
但是南京孩子很惨。应试教育拼不过县中,素质教育拼不过北上。南京孩子出来,高不成,低不就。
父母985/211毕业,子女蓝翔毕业。这不是一个两个,是一批。惨不惨?
只能是,要不送回老家县中模式拼高考,要不抱定决心中学就出国留洋,否则只能准备送蓝翔。

如果一所学校不行,那是一个学校的问题,问题出在校长。
如果全市学校加起来不行,那就不是从校长们身上找问题了,得从……,你懂的。

村民

肖智生 发表于 2022-1-11 19:30:26
本人刚刚上岸南师大的小学教育专业,选择考南师小教的原因有很多,一方面是因为非常喜欢南师这所学校,有东方最美校园之称,另一方面是因为自己也很喜欢小学教育。南师的小学教育在全国排名靠前,有很多小学教育的大佬在此任教,陈鹤琴、陶行知等知名教育家也在此任教过,在这里学习,能和更多这个领域优秀的人一起共同学习。当然南师的小学教育竞争也很激烈,所以加油!

青年

123465572 发表于 2022-1-11 19:30:59
看了上面这些回答,然并卵,南京小学的素质教育再好,也只会对以后少数优质高中里有作用,其他没有用(素质教育对10%的尖子生有锦上添花的作用,而数量相对庞大的中等水平的学生基本是会被误导的)。一旦遇到高考全面被县中应试模式击败。只能出国混了。南京本地高中能上本一的上线率比不了南通,以及苏北地区,长期在江苏地区垫底。多数只能在本三和本2线那晃荡。有权有钱的可以出国或保送或自主招生。
这也是为何南外每年相当数量的学生是出国或保送的。如果真的去参加国内考试,论应试的上线能力,肯定比不了南通等苏北县中模式地区。

青年

练习厚脸皮秤 发表于 2022-1-11 19:31:39
畸形
想来想去,四个字:又当又立
1.学校的学习时间有限,有大量的副科、活动、兴趣班、校本课程分散时间。为了:素质教育。
2.每次调研考试,成绩上的要求特别高,只要区第一。要求最少的学习时间,出最好的成绩。
3.学生忙碌。每个人身上都有很多课程班,但是,有很大一部分只是为了缓解家长焦虑而存在,而不考虑学生真正需求。
4.头脑清晰的家长太少了。我们班级,后几名学生,每个人身上都有一个编程班,平日里都要去上课,有时候为了比赛,还耽误学校课程,结果获得一些没有用的奖状。还有一些乐器班,可以说是为孩子增添一项放松娱乐活动,但是往往这一类的孩子,身上可不止一种乐器辅导班。浪费时间、经历。
5.我是老师,我管理孩子的第一想法是:自保!是的,没有看错哦!我现在入职五年,这是所有老师在我入职后,说的最多的话。因为一旦出了事,甭管如何,老师一定是最先顶雷的。所以,多做多错,唯一的办法就是谨小慎微。带着脚镣来教学。说一句最简单的:我们学校资料只有:补充习题、习字册、每个单元一张单元卷,平日里作业少,我两天整理了一份阅读,给孩子们“加餐”,结果被投诉:应试教育——心寒。
总结:整个教育都是一种“拧巴”的状态。
明令禁止任何统一订购辅导资料,但是却要求成绩。
大力鼓舞“校本课程”,布置得任务却多半是家长完成。
明令禁止“应试教育”,各种主科补习班应接不暇、屡禁不止。
提倡各种解放儿童,但是南京中考压力越来越大、高考大山始终在那。
你们看…………

真的是又当又立、拧巴………

村民

帮忙是美德牡 发表于 2022-1-11 19:32:09
孩子出生了,出生前就在考虑,将来是在常州读,还是在南京。为啥?穷!穷到怕在南京卷不动!
整体说一句,南京的义务教育就是中国义务教育发展到现阶段所表现出的症结的典型代表。
整体缺乏连贯性!以素质教育要求成长,却以应试教育模式考核;义务教育提倡的教育模式与高中教育模式脱节严重;大学教育环境过于宽松,教育目标不明确,质量参差不齐!
非常喜欢其他人回答用的一个词,拧巴!
胡乱说点儿:
一、讨论南京的小学,前提是需要先达成一个共识:那些从小拉力琅的学生,根本上是半脱离甚至脱离了国内教育体系的!
他们的未来,在于出国!高考阶段、考研阶段,国内教育还在疯狂卷卷卷的时候,这部分人基本都轻轻松松(不是说不努力,而是努力的性价比)的拿到出国的名额!回来可能还比你们辛苦卷出来的吃香!(别拿少数国内天团大学出来说话。)
所以,讨论南京的小学,我觉得可以把他们抛弃了,没意义!
二、根据目前的考核升级模式,素质教育不应放在大学提倡吗?
三、作为父母的我,努力赚钱吧!

村民

志在提醒镁 发表于 2022-1-11 19:33:05
看起来很好,
实际上很挫。

青年

brantz 发表于 2022-1-11 19:33:11
南外是南京教育的毒瘤,懂的zi tan