青年

我是贝格格趁 发表于 2022-1-18 10:48:29
谢邀:首先你要解决自己打孩子的习惯,打孩子是一个很不好的行为,不但会让孩子越来越不听话,而且还会给他造成很不好的影 响,所以这个习惯很不好,你可以慢慢改,如果实在生气,你想打孩子,可以让孩子去阳台罚站或者因他抄书,这法子不但能让他静下来,也能让你静下来。其次孩子的学习问题,你需要培养孩子学习的自觉性,当他爱上了学习,哪后一个问题看电子产品他就会有自控能力,你需要做的是发现孩子最喜欢看的是哪一方面的书,然后引导他,从他喜欢的方面着手,陪他一起去看书,一起去学习。家长教 孩子不要自己做不到的事情,却要求孩子做到,比如说,他在学习你却在打麻将,或者是斗地主,我原来陪孩子读书的时候,下班后吃了饭以后,家里的电视从来不开的,一直到他睡觉后才做自己的事情,在这之前,他看书我也在边上看书,看他的课本,提前自己看来来,帮他复习,帮他预习。只要让他觉得学习是为了自己学,不是为了成缚,不是为了别人,而且学习不再是困难,哪他就有了学习的兴趣,最后就是电子产品,现在这社会,你不让他看动画片,或者是玩手机游戏是不可能的,但是你必须控制他玩的时间,一天玩多少小时,假的时候可以多玩一点时间,或者是开发的第三种兴趣,带他去爬山,或者是看电影,或者跑步,把休假时间安排好,做些有意义的事情,当义工也很好,反正时间安排的合理,让他能玩能学,哪你刚才的问题都是能解决的。

青年

恒心雨说 发表于 2022-1-18 10:49:08
孩子多大?可以跟ta约定用电子产品的时间。这两年孩子近视的很多,所以一定重视。
学习上,本着“儿孙自有儿孙福”的态度,适当管吧,因为最终要孩子自己觉悟学习的重要性。

nh6

青年

nh6 发表于 2022-1-18 10:50:05
首先自己先戒掉手机做好榜样!

村民

空白 发表于 2022-1-18 10:50:10

青年

久志凌云蘸 发表于 2022-1-18 10:50:54
你别说,我其实看到不听话的小孩,也想敲打一下,让他做我认为对的事情,但是这种情况下,挨打不能让他有什么改变,他会觉得这个是他可以承担的风险。如果你的孩子学习不错,玩玩电子产品在不影响他成绩的情况下,你最好睁一只眼闭一只眼,当他因为玩太多成绩出现下滑的时候,来自同学和老师的一些交流会激起他自尊心的反抗,他会主动放下这些电子设备的。
我没有小孩,不知道这个说法成不成立。

村民

被伤的太深 发表于 2022-1-18 10:51:47
首先要控制自己,不能打孩子,现在有很多书将如何和孩子沟通的,我看到比较好的有《你是孩子最好的玩具》《如何说孩子才肯听》看完书虽然不能立即见效,但是我们会改变自己的行为.电子产品问题可以和小朋友沟通看看一次看多久合适。

青年

艾娜若菲韮 发表于 2022-1-18 10:52:23
嗨这位妈妈你好。很想抱抱你,你正在严厉地批评自己,你用手打你的孩子,同时你用评价来狠狠地打你自己。你只是太熟悉这种应对方式,应该是你曾经也是被苛责被管教得很厉害的。
我家是小时候父母很多争吵,一有问题就很大声,用词用句总找能伤人的那种,仔细一听,爸爸妈妈都是对的,但各自在说不同的事儿。一个说家里没钱买东西了,怎么办。一个说我挣不了钱,你就嫌弃我,太过分了!因此争吵总是不断。
我用了好几年来打破这种模式,而我亲人还在重复这个模式而不自知,觉得很正常。
如果你真愿意改变,那么请试试这个办法: 演戏。
在演戏之前,对自己说这两句话,多念几次: 我在重复父母的沟通方式,这种沟通方式伤害了我和我的孩子。我要学习新的沟通方式。
先是你自己演戏,找个时间,找个没有人打扰的地方(估计你忙得像陀螺,完全空不下来,但你真的需要这个,告诉家人你需要时间,需要自己想一想,请他们照顾孩子照顾家一个下午)。用一个布偶扮演孩子,你先重现你们之间的事。
然后,演一遍你希望的情景。只是你自己的话和动作,请不要更改任何孩子的话和动作和反应。你开始可能卡住,好像那句话就只有那种说法,对方说了话你就只有那一种反应。不是的,你这时候要问自己,我的意思还有别的什么表达方式没?一定有的,我要再想想。我要找到另一个说法。
你也可以换位演戏,演你和父母之间的,你希望父母怎么对你说话做事。
如果你试了,还是不行,那说明你生活中没有见过别的表达方式,没体会过建设性的反应。
那么,我有个知乎视频要分享给你,Vivi可爱多的,当你第一次来月经,你的家人什么反应?你会发现,啊,原来世界上有那么多种父母,选择出你觉得好的反应,多念几遍,感受一下。
演戏这个做法,可以让你有机会练习正确的表达方式。请一定要自己做,而不是在脑袋里想象。只有做了,才知道哪个细节可能卡住,哪里需要做到什么程度。
如果你和孩子的关系还行,下一步就是请孩子跟你一起演戏。在开心的时候一起来演你生气时候的样子。请录下来,然后以旁观者的身份再回看。你一定有新发现的。你会想,啊,那句话我要是怎么怎么说该多好!
然后你就可以再调整,练习,直到养成新习惯。
如果你真的想改变,就一定要试试,我经常这么做,效果超出你的想象。
个人经验,仅供参考!祝好!