青年

爱情绝恋捞 发表于 2022-1-18 16:53:57
多简单呐,你就跟孩子说:因为新冠病毒只有进入人的体内才能生存,所以就算把它吓得逃出来,一转眼还是会钻进另一个人的身体里去,所以最根本的办法是隔离,让新冠病毒无处可逃,然后再把它消灭掉。

青年

晴天雨后虹 发表于 2022-1-18 16:54:19
多可爱的孩子,如果爆竹真的能把新冠病毒吓跑,该多好啊!
孩子的天真话语总是让我们大人不知如何应对?
这是个爱思考的孩子!
不能否认孩子纯洁的想法,我觉得可以告诉孩子,这次新冠疫情可比年兽可怕,我们要用比爆竹更先进的东西,想更厉害的办法才能赶跑它!
你快快长大,也来想想办法吧!
给孩子留个思考的空间,让他去观察、思考,这个过程也许能给他种下一颗探究、研究世界的种子!

孩子问我「大家用爆竹吓跑了年兽,能不能也把新冠病毒吓跑 ...-1.jpg

青年

纸包里的氯化钠 发表于 2022-1-18 16:54:35
首先要实话实说。放鞭炮吓走年兽只不过是一个传说。就算是真的,病毒和年兽也是有区别的。不可能放了鞭炮就吓走。提主可以借此机会给孩子科普防疫的知识,让孩子真正了解疫情。最好不要用一些理想化的词欺骗孩子。比如说:病毒是什么怪兽”之类的。

村民

ssg888 发表于 2022-1-18 16:55:16
无论什么谎言都需要更多的谎言才能圆
谎言的极限是宗教
要不就跟我父母一样告诉我“年兽”是卖鞭炮的忽悠
要不就早晚让孩子信点什么教
没法一边忽悠,一边把什么都解释明白
为什么要忽悠自己的孩子呢?

青年

洋仔得 发表于 2022-1-18 16:55:22
告诉他可以的,科学家正在研制这样的爆竹,只是需要时间,因为新冠病毒感染范围太大了,研制爆竹和生产爆竹都需要时间。然后告诉孩子,你要快快长大,这样就可以帮助科学家去研究怎样制作可以吓跑病毒的爆竹,让孩子对学习充满信心。

青年

梦芝影 发表于 2022-1-18 16:56:00
这个回答仅限我自己和我儿子,每个孩子的情况不一样
我给我儿子解释任何问题,从来都是知无不言,言无不尽
包括不限于解释神话故事,解释生理问题,性问题,解释童话等等
只要他问我,我就把所有我知道的告诉他,解释故事比较简单,就直接说这是古人不理解自然现象所以想象出来的解释,或者这是为了暗喻什么,反讽什么,什么是真实的,什么是假的,解释得清清楚楚明明白白
解释生理问题,性问题的时候我会有点尴尬,但是绝不显露出来,努力压住心里的尴尬,说出来的语气和态度就像解释故事的时候一样,我不想让他觉得这是羞耻的事情,我只会告诉他这是极其隐私的问题,我们一般不当众讨论
所以我儿子从小就没有活在童话里,他一直就知道圣诞老人是假的,礼物是爸爸妈妈买来送给他的,他也一直就知道过年的由来,以及这是怎样一个节日,它对于中华民族有什么传统意义,知道从古至今有哪些过年的习俗,这些习俗都是为了什么,他也一直知道新冠病毒是什么,怎么才能避免传染,怎么才能消灭(以上这些都仅限于我知道的部分)
我们一直就像朋友一样交流,他没有因为是孩子获得什么特权,也没有因为是孩子就被抹杀什么意见
这种相处方式不一定适合所有家庭,只是我们都很适应
所以,如果是我的孩子问我,我会实话实说

青年

可偿还在狄 发表于 2022-1-18 16:56:53
当学生,读书,多听穆扎,去留完洋,就什么都知道了

青年

把酒劝斜阳黑 发表于 2022-1-18 16:57:31
我也会举一反三。
为啥过年不让响炮了?
因为年兽已经是保护动物了。

青年

123460177 发表于 2022-1-18 16:58:02
告诉孩子说能,年兽和新冠都是人们不待见的,不喜欢的不接受,恐吓之驱赶之,是不二选择。为什么能吓跑?因为病毒也忙着过年,不愿意辛苦外地出差,你吓它一下,它正好顺水推舟,回家过年、吃饺子、看春晚、相亲、拜年、打麻将了,放松下是很有必要的,从19年始,它也加班加点忙活两年了,还万人唾骂,压力山大呀。国内不比欧美严防死控,也没有战绩可言,死磕无益。一跑了之,何乐不为?

青年

123461970 发表于 2022-1-18 16:58:21
新冠没有耳朵,不怕鞭炮