村民

ZWM385 发表于 2022-1-18 18:32:21
这不是我问过我妈的问题吗?!
由于我妈包饺子超级好吃,我们家动不动就包顿饺子,完事儿那天我就问我妈为啥包饺子一定要盖锅盖,要点水
我妈说坦白说她也不懂,但是我们家一直这么煮
我说那咱能不能试试不点水
我妈说行,反正要下两锅
然后就试了一下,味道上倒没啥大区别,就是不点水的那一锅我太激动了戳破了一个
我妈对我的解释是:家庭小灶做饭,点不点水其实没啥区别,因为咱家煮饺子一直都是盖锅盖点凉水,心理因素影响感觉这样会好吃一点,至于真的有啥科学原理,其实作为普通人也没必要在一盘饺子上太过较真。
再说了,饺子本身做法差别就挺大的,煎炸煮溜做法也很多,一家也有一家的做法,每张嘴的偏好也是不一样的,谈不上“如此如此”就会更加好吃。
我觉得这种解释还挺能接受的哈哈哈哈
主要是我妈真的跟我站锅边实验了半天,更有趣了

村民

杨桃树镁 发表于 2022-1-18 18:33:14
可以防止水一直沸腾导致饺子膨胀太过破皮,还可以方便计算时间吧

青年

lc泠辰 发表于 2022-1-18 18:33:42
不加凉水的话温度就太高,饺子里面还没熟,外面皮就破了。

村民

両个亻人辶 发表于 2022-1-18 18:34:38
煮饺子要加凉水,目的是通过加热凉水,使其温度逐步提升,饺子温度也跟着水温的提升而提升,当水的温度到达一百度时,水会不断的产生水蒸气,从而锅里的饺子也在一百度左右,持续一段时间后,饺子就会变成熟了的食物。

村民

姐就是霸气 发表于 2022-1-18 18:35:31
煮饺子要往锅里加凉水,如果当成一个传统可以流传,但单从技术角度分析,这种方法已经过时了。
老一辈人煮饺子的经验是开锅后加一碗凉水,等开锅了再加一碗,如此反复总共是加3碗水,最后再开锅,饺子就煮熟了。
老一辈人之所以在饺子煮开锅后加三次凉水,是因为以前的灶台烧煤或者烧柴火,火的大小不好控制,而饺子煮开锅后,如果水还一直处于翻滚沸腾状态,则容易将饺子弄碎,因此需要加入凉水降低沸腾翻滚的幅度,防止饺子因剧烈翻滚而破裂,加三次凉水,再烧开,差不多花费5到8分钟,饺子也正好煮熟了。
另一方面,老辈人家里都不一定有表,靠着这三次加水三次沸腾所需的时间,正好在解决了饺子破碎问题的同时解决了时间控制问题,因此煮饺子加三次凉水,就作为老辈经验流传下来了。
现代人则不同,现在煮饺子多用燃气灶或者电磁炉,火候可以很容易控制,而且有了手表或者手机,时间掌握也可以很准,因此不必再用原来的加三次凉水的方式来控制翻滚和时间。
在加入饺子煮沸腾后,可以把火力调低,保持锅内水微微沸腾即可,然后开始计时。这样既可以保持住水温,又不会因剧烈翻滚而把饺子煮碎。
更重要的是,饺子煮沸开锅后调低火力,可以节省很多能源,用这种方法煮饺子,每煮熟一锅,都可以省下不少能源钱(估摸每次得有几分钱?)。

青年

he15811398162 发表于 2022-1-18 18:35:57
煮面食加凉水的物理意义:https://zhuanlan.zhihu.com/p/431997657

村民

冰镇宇宙 发表于 2022-1-18 18:36:11
上蒸锅蒸更好吃

青年

123461998 发表于 2022-1-18 18:36:55
防止水太热,皮煮老了而内馅却没熟。

村民

厕层柴 发表于 2022-1-18 18:37:09
打小儿我妈就是这么煮饺子的,饺子滚了以后要加凉水把水花压下去,再滚再压,等到第三次滚了饺子就煮好了。如果要问我为什么,生活的智慧??总感觉加过凉水的饺子皮会更劲道一些,也不知道是不是心理作用。