孩子之间起冲突,家长该怎么做?

查看数: 573 | 评论数: 20 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2022-1-9 10:54

正文摘要:

前段时间刚看到新闻:一位男子因为儿子跟小伙伴之间发生冲突,追着两个小男孩打;还有因为孩子在幼儿园被欺负,父亲对另一个孩子进行“锁喉”威胁等事件。 可见,不少大人对于孩子们之间的冲突处理,尺度的把握往往 ...

Skyhobby 发表于 2022-1-9 11:08:15
我说一下我的两孩子吧。
我家姐姐跟弟弟同岁,他们两吵架的时候,只要我没加入他们吵两下就过了,但是只要我加入了,问题就升级了,吵得更起劲了。
孩子很敏感,很会看脸色,了解长辈的处事风格,姐姐,知道她爷爷比纵容,经常欺负了弟弟还告黑状!
弟弟就在他奶奶面前嚣张。
在我面前基本不吵架,以前也是天天吵,天天告状,搞的我很郁闷,我就跟他们说,只要你们吵架告状我就各打你们五下手心,谁告状打谁,看到你们大吵大闹就一起打。打了几次以后,有矛盾都能好好说了!
有一次偷听到他们说话,就讲小声点吵,不然又要遭殃了。
儿子在学校也遇到过矛盾,我就只负责帮他一起分析矛盾的导向,让他自己处理。
我这是懒人思想,万事从简,能不找我的就别来找我!自己解决。来找我的,最终也是自己解决!!
叶505 发表于 2022-1-9 11:07:17
你就想:如果你是孩子,你想让家长怎么做?
一个大胖子伪 发表于 2022-1-9 11:06:38
什么是对,什么是错,每个人都明白
更多的是每个人对事的处理方法,你忍让是你大度还是畏惧权势或者麻烦,你张扬是倚仗势力或者伦理大势?
你的选择会决定你的孩子在以后遇见类似问题的选择
一味地退让,会让孩子懦弱胆怯
一味地张狂,会让孩子不知敬畏
你的行为是孩子成长的模板
所以,想想再去做吧!
自己走的路希望下一代再走一遍么?
苏世伟 发表于 2022-1-9 11:05:47
观察,尽量推动孩子自己解决
这才是孩子学习的最好机会
笨猴贝贝夜 发表于 2022-1-9 11:05:17
首先,要冷静对待这样的事情。不能被孩子们的情绪传染到。
其次,认真调查事情的本来面目,还原事实真相。
再就是站在孩子的角度分析问题的根源;站在家长的角度来化解矛盾。非大是大非问题就要大事化小,小事化了。
还有就是建立成友好相处的朋友、伙伴关系,给孩子们留下一段特殊的记忆。
花样年华187 发表于 2022-1-9 11:05:04
孩子之间起冲突,小事一桩。大人认为,孩子们在打架,都打哭了,结果呢,孩子们认为这是他们在一起玩的一种方式。
只要没有打出什么危害生命的事,都不用去管。
之前网上经常报道出,两个孩子在打架,结果两家父母也吵起来了,还把警察都叫来了,再看看孩子,人家两小孩在一起玩的不意乐乎。
孩子们自己的事,就让他们自己去处理,在他们眼中的小事或者是玩的事,很可能就被我们家长理解为大事。
停员块变 发表于 2022-1-9 11:04:21
首先要安抚好孩子,了解详细情况,告诉孩子谁对谁错,应该如何与小伙伴玩耍和相处。其次,如果是别的孩子错了,可以与他的家长沟通,争取家长支持配合,最好是得到犯错孩子的道歉,两个孩子和好。如果遇到不理解不支持的家长也不要紧,再告诉自己的孩子要正确看待和接受这样的结局,借此教育孩子正确看待不同的人不同的事及相处之道,不是事事时时都顺着自己的。如果是自己孩子错了,一定要做通思想工作,让孩子主动向对方道歉,做敢做敢当有责任心的孩子。让孩子认识到,小孩子做错事是正常的,只要认识到自己错在哪,以后加以注意和改进就达到目的了。
123464537 发表于 2022-1-9 11:03:45
多好的实践课机会啊,以冲突为契机,引导孩子思考基础法理。
把「德行」先扔的远远的,那会给孩子带来困扰。
是非对错,依法理为参照。
羽灬飘凌飘uu 发表于 2022-1-9 11:03:04
无论孩子们发生冲突的原因是什么,父母试着帮孩子们扯平或进行决断只会让问题更严重。当父母干预孩子之间的冲突时,其实是在剥夺他们自己学习解决冲突的好机会。
那父母就什么都不管了么?不是的。我们要做好事前演练、事中观察、事后讨论。
事前做演练游戏

一般冲突的起因是争夺玩具,那我们以“玩具事件”作为假设先问孩子,不需要太多太复杂的问题,目的是培养事情发生前主动思考的习惯。

• 如果你特别想要玩对方手里的玩具,你会怎么办呢?
  • 如果对方特别想玩你手中的玩具,你会怎么办呢?
不管孩子怎么回答的,家长都说:“那我们玩游戏模拟刚才场景吧,你就按照你回答的来,咱试试”。孩子一般都喜欢玩游戏,我们利用这个机会,可以设置不同小朋友的回答来锻炼孩子的应变能力和社交能力。
事中观察

虽然已经提前演练过了,但还是未知的变化,或者孩子临场发挥不好,不管孩子做的与演练的差别有多大,我们都要尊重他们当下的任何反应,只要孩子没有持续被伤害或伤害对方,都不要出手干预和阻止。
我们只需要记录事情发生的过程和细节就好,方便事后与孩子讨论总结。
事后讨论

首先,如果有情绪先解决情绪问题,比如孩子被打被对方弄疼了,先正视关心孩子的感受,等孩子不疼了和情绪稳定了,进入讨论环节。

• 你跟xx小朋友发生的争执跟咱玩的情况一样吗?有哪里不一样?
  • 你觉得下次该怎么做呢?
无论孩子回答的让我们满意不满意,都不要否定孩子,我们应当尊重孩子思考的成果。如果父母偶尔想发表一下自己的看法,可以用启发式的问题:“我很好奇,如果…结果会是什么?”“打人真的是正确的方式吗?”“被打的人他们会有什么感受?”。
通过这样的讨论,我们可以避免把自己的想法强加给孩子,同时又能引导孩子独立思考。
最后,我们可以,也应该和孩子们一起找出解决冲突的方法,只是这不应该在发生冲突时进行,而是在那之前和之后
Archiver|手机版|小黑屋| 宝宝村 | 赣ICP备19014419号-1 |网站地图