如何教育一个一岁多的孩子?

查看数: 510 | 评论数: 20 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2022-1-11 13:03

正文摘要:

一岁九个月!!! 这还教育什么啊教育。 他要干啥,就塑造好安全环境,让他去干可以吗? 吃手怎么了吃手? 幼儿不吃手怎么建立本体感啊? 本体感的初步达成就是确认自己身体各部位的位置。而进食是生物最重要的生存 ...

骞永军 发表于 2022-1-11 13:13:30
1岁到两岁以内,是非常关键的时期你小孩子一辈子的自信心就是在这短短的一年里面,你要把它建立好。
我们要严格的要求他,要让他守规矩,这才是自信心的来源。你有没有看到一个人出去,他规规矩矩,他们对他的看法就是他很有自信。
这段时间,你就要规定他,不是用讲话规定,而是用做的。
比如说:吃饱了你就把他放在一个地方。意思就说你可以休息一下,你要玩自己玩,要睡就睡,不要叫我抱,你已经传达这个信息了。
不能说我高兴,我就抱你;我不高兴,你哭了,我也不理你,那就是没有规矩了。
一个人如果在两岁之前里面没有这种规矩的概念,当然他说不清楚,但是他会隐隐约约感觉出来
所以我们常常讲说,要提前教育,提前学习,教养子女要趁早是指这方面的事情。
如果觉得有帮助可以点个赞

杨志文1 发表于 2022-1-11 13:13:12
去年冬天,我儿子15个月,我一个人带他一周,带他去河边玩,他很开心,走着走着,他捡起瓜子片。因为在此之前他从来没有见过这个东西。我没有阻止他玩,玩了一会儿,他手有点脏了,突然要放在嘴了。我赶紧抢过来,他有点不开心,要哭。我说,现在脏,咬了会生病,你不能吃,但是你要是想咬的话,爸爸洗干净给你咬咬看。然后我真的洗了一个大的(放不进嘴里),光滑的给他,他非常开心,他也真敢咬。咬完就知道,玩具跟瓜子片的区别了。
       你别想着怎么去教育小孩,去反思一下,自己怎么变成大人的。
       大了长大了,他知道很多的道理,却忘了这些道理是怎么学会的。冰块不能抓,热水不能碰,大人是如何得出这个结论的?听老人说吗?不是的,碰热了,感觉烫了。碰凉了,感觉冷了。所以,得出了这个结论。现在你把你的结论告诉小孩子,小孩子能理解吗?不能理解,懂吗,不懂。最好的办法就是按照我们当年的经历,让他来一遍。就理解了。
cee97361 发表于 2022-1-11 13:13:07
最好的教育就是不教育,对于这个年龄的孩子,好好成长就行了,不需要做出太多的干预,不然很可能结果适得其反。
孩子在这个阶段认知都还没有健全,所以教育更是没什么必要,太过功利性地养孩子真的不利于孩子健康成长。
123458331 发表于 2022-1-11 13:12:47
教育一下自己吧,他会懂?
反抗上喝 发表于 2022-1-11 13:12:41
吃,喝,睡,到户外玩。
司马逸靠 发表于 2022-1-11 13:12:10
充足的耐心和时间是必要的。
云山千叠885 发表于 2022-1-11 13:11:41
孩子3岁之前主要是和父母的情感连接,一是让孩子有安全感,父母最好亲自带,多陪伴多接纳,多和孩子沟通,尽可能夫妻不在孩子面前吵架。二是父母要帮助孩子建立秩序感,比如几点吃饭,吃饭前先洗手,然后带围嘴,做好等待。总之,对于幼儿教育越早越好!
好朋友 发表于 2022-1-11 13:11:18
智慧,
極地无言言l 发表于 2022-1-11 13:10:42
咱月龄差不多,同是孩子爸,我说的可能对你参考性更大点。
安全教育

一岁多的孩子是不知道「危险」为何物的,只能让他亲身体验,然后我们告诉他这是什么,他才能懵懂的了解一些东西。
比如,想让孩子建立起「热水=烫」这个认知,最好的办法是让他去摸热水,当然不是让他摸开水,是让他摸到比安全温度高几度的水。
我家娃吃饭是个急脾气,每次做好饭都不能让她看见自己的饭碗,不然就闹着要吃,有时饭还挺烫的,她就看见了,结果她大哭大闹,我边吹边给她解释饭烫还不能吃,可她哪里听得懂。
有一次,她也是闹的让人受不了了,我就把热饭端给她了(大概50多度),她抓起饭就放嘴里,当时就看到她皱起眉,还吐了一些饭出来,我立刻说烫、米饭烫。
从那之后,我再说烫她就能明白一些,会耐心等我吹凉了再吃,当然孩子偶尔也会忘了「烫」,这时才让她体验一次,强化记忆就行了。
对于2岁内孩子,体验式教育更有效些,前提是要最大限度降低伤害,同时给孩子一些自然结果的体感。
怕孩子烫着,就让他摸50多度的水和物。
怕孩子扎着,就让他摸手机卡针。
怕孩子电着,就让他摸打火机的打火器。
怕孩子夹着,就让他轻轻地被门夹一次。
疼完了用简短的一两个字告诉孩子这叫什么,是烫、是扎、是电、还是夹手,他们会用身体记忆这种感受的,而下次在孩子触摸「危险」前,我们只需要用一两个字提醒。
最后,还是建议把危险物尽量收起来,放在高处够不着的地方。我们平时也要多看看一些育儿书,避免闭门造车,通过理论和案例集思广益,从实践中找到适合自己孩子的一套育儿法。
Archiver|手机版|小黑屋| 宝宝村 | 赣ICP备19014419号-1 |网站地图