#楼主# 2019-12-12

因为孩子太小,没人帮带,上幼儿园总是生病,受不了,我目前全职在家带孩子,为了丰富精神生活,为了心情愉快轻松,为了亲子关系融洽,为了家庭稳定和谐,为了成员长远发展,为了创设美好未来,当然重点是因为我要准备考试…跟宝贝爸商量,以后每晚我将抽出一个小时的时间自由活动,或学习或放松,宝贝爸答应了。但当我提出一个要求后,宝贝爸立马反对,觉得那样太累了,并且表现出了极其痛苦的样子。我的要求是:这一个小时的…

青年

李俊峰727 发表于 2019-12-12 15:06:54
喜欢玩孩子和被孩子玩。

青年

汪晨霞 发表于 2019-12-12 15:06:10
爸爸应该带孩子多玩玩。1个小时并不长。
3岁了,可以让爸爸带着去游泳,外面跑步拍球等等。户外活动更需要父亲陪伴。
在家里也可以陪着玩游戏、讲故事等等。
应该严禁孩子玩平板电脑、手机,少看电视。孩子的眼睛这时候发育很不完全,很容易受损,一旦近视,今后追悔莫及。

青年

六月清晨林 发表于 2019-12-12 15:05:12
陪孩子玩儿不难,难的是态度。这个爸爸的态度是不愿意!

青年

Melody52121 发表于 2019-12-12 15:04:21
陪孩子玩和工作,到底哪个是正事儿?
最近,或者一直以来我都觉得时间不够用,
生活中有太多事情需要去做,去完成。
有些是你非常想做的,有些是你必须要做的,
还有些是你不得不做的。而如果你什么都不做,
只去做你想做的事情,懈怠或者荒废了其他责任,
满怀着愧疚和遗憾,还是不会快乐。
我一直很佩服善于时间管理的人,
有足够的自制力和执行力的人比较容易达成目标。
一些文章说, 首先要有一个合理的时间表,
然后严格的按照上面规定的时间,
逐个完成要做的事情。事实表明,
任务越多,时间越紧凑的人效率越高,
完成的事情越多。反之,事情越少,
时间越宽裕的人,完成的事情越少。
我可以排一个任务紧凑的时间表,
但即使这样我还是不满意,
码字是我喜欢的事情,
陪孩子也是我喜欢的事情,
可当我一边打字,而儿子攀在背后扯我头发时,
或者当我边陪儿子玩,边看手机的时候,
我一点也不开心,因为我觉得这样毫无成就感,
既没有工作好,也没有娱乐好,
更没有好好陪孩子。
虽然同时做几件事情可能会提高效率,
但当这些事情是需要你用心完成的时候,
宁可放慢脚步,一个一个去把它们做好,
你才会觉得你没有在浪费时间,
因为在这个世界上,
最贵的不是钱,是时间。
就如幼儿心理学家
Dr. Anthony P. Witham说的,
儿童对爱的解读就是陪伴的时光
Dr. Anthony采访了上千个孩子,
得到的答案是,孩子们其实不需要
家长用冗长的时间来陪伴,
他们更注重的是“Quality Time”
所谓“宝贵的时光”,
(指父母亲排除工作干扰和外界杂务,
专心致志地与孩子们亲热欢聚的时间)
就是每天不一定要花费大量的时间
陪孩子,比如你每天抽出半个小时
和孩子在一起,必须是全神贯注,
高质量的陪伴。

以下有 4 种方法
帮助大家找到 Quality Time 陪伴孩子,
1. 一对一的时间
与孩子单独相处,
做一些你们都喜欢的事情是最棒的。
如果家里有多个孩子,
可以爸爸妈妈分别陪伴不同的小孩,
比如一起去看电影,听儿童音乐会,
或者就是坐在公园的长椅上聊天。
这样的活动要至少一个月一次,
把这个事情写在日历上,让孩子们知道
这是父母优先想做的事情。
2.把陪伴孩子的时间和
    每天例行的活动合并
孩子们最喜欢帮忙了,
比如可以让他们帮着去信箱取信,
洗好的衣服让他们帮忙晾起来,
你要做饭了,让孩子去洗菜,
你在练瑜伽时,如果他们爬到你身上,
勒住你的脖子,就当是负重锻炼吧。
起初可能会越帮越忙,时间久了,
你的宝贝会变成非常好的小帮手,
而且这些幸福的陪伴时光
也会牢牢印入他们的脑海。
3. 神秘留言条
如果你是每天忙到凌晨3点钟
都没有时间陪伴孩子的父母,
还是有办法让孩子感受到你的爱和关心。
可以留神秘字条在孩子的
书包或者午餐盒子里。
据说这是孩子们最喜欢的10件事之一
让他们能感受到来自父母的爱。
至于写什么,就看你的创意了。
4. 工作间隙,休息时间
有些父母在家办公的时候,
可以设定15-30分钟的休息时间与孩子一起度过。
如果你是工作狂,压根就没有休息时间,
还可以每天早晨提前叫醒孩子15分钟,
和他们玩一会儿。你可能会觉得
这区区15分钟什么都不是,但对孩子来说,
是额外获得了和你单独相处的宝贵的15分钟。
在和孩子相处的这段时间里尽量倾听孩子,
同时也可以教给他些新东西,
这种和孩子之间真正的交流和情感连接
会给孩子和你留下美好的回忆,
咖啡一会在煮,床单皱了一会在铺,
没有关系的。
我也是看了这几条建议之后,
昨天陪儿子做了鲜花沙拉,
今天一起看了《熊出没》,
说实话,现在国产动画做的真心很棒,
我都看入迷了,
现在儿子心满意足的呼呼大睡,
而我又开始快乐的码字了。
文章晚点发没关系,把该做的事情做好,
才会感到真正的快乐和成就感。
因为孩子对爱的解读就是陪伴的时光。

青年

星颜2017 发表于 2019-12-12 15:03:24
每个孩子都有两个父亲,一个是血缘层面的父亲,一个是养育层面的父亲。第一个父亲遗传给你优点与缺陷,第二个父亲教会你发现和弥补它们。
所以养育孩子就像是一个“人类补完计划”。
孩子出生的那一刻,所有丈夫就已经做到了第一个父亲,但这第二个父亲,还需要一段漫长而又艰辛旅程才能达成。

青年

卡卢斯捎 发表于 2019-12-12 15:03:01
对啊!陪玩太痛苦了,找不到我们都感兴趣的游戏。

青年

冰泠的心 发表于 2019-12-12 15:02:56
我家宝宝不到两岁,虽然也喜欢手机,但我们尽量不在他面前用手机特别是玩手机,而是引导他玩游戏、看书、摆弄积木,一个小时过得也挺快的。

我觉得,这事嘛,首先,态度很重要,其次,需要一定的耐心和技巧。

青年

商略黄昏雨壮 发表于 2019-12-12 15:02:13
谢邀~ 男士总是比较缺乏耐心;当然有耐心的,我的亲友中有男生很乐于与孩子相处,甚至比妈妈参与更多的也有,只是真的相较于妈妈对于孩子的付出肯定还是少之又少;我觉得,有些事情,肯定是爸妈共同参与会更好,但是另一半可能会比较偷懒甚至比较抵触的,也可以想想换别的方式;就我了解,男生会更乐于户外活动,你让他带孩子外出小花园或者公园甚至汤姆熊之类的游艺中心,可能他会更起劲。呵呵~ 妈妈们不妨放宽心,多在周末制造些户外玩乐机会,去公园看动物或者划船、野餐等,也是一种亲子玩乐方式;爸爸对于孩子的亲和度肯定会次于妈妈,毕竟十月怀胎和哺乳会更增进妈妈和宝宝的亲子关系;想当初,我也是初为人母,刚开始几月也有点懵懵懂懂,相处久自然会有亲热的感觉,会有感同身受,多给爸爸们制造这样的机会,少些指责或者硬性要求时间什么的,多些鼓励,相处多了,他们会有自己的亲近方式,多给些时间和机会吧:)

青年

戈蓝生物 发表于 2019-12-12 15:01:37
我跟我儿子疯闹起来,我老婆根本都不敢看!

今年冬天,我把我儿子用滑雪车从二十多节台阶上推了下去,我老婆当时就疯了。。。

不过我们爷俩倒是都挺开心的。

12下一页