#楼主# 2019-12-12

因为孩子太小,没人帮带,上幼儿园总是生病,受不了,我目前全职在家带孩子,为了丰富精神生活,为了心情愉快轻松,为了亲子关系融洽,为了家庭稳定和谐,为了成员长远发展,为了创设美好未来,当然重点是因为我要准备考试…跟宝贝爸商量,以后每晚我将抽出一个小时的时间自由活动,或学习或放松,宝贝爸答应了。但当我提出一个要求后,宝贝爸立马反对,觉得那样太累了,并且表现出了极其痛苦的样子。我的要求是:这一个小时的…

青年

空中的火烈鸟 发表于 2019-12-12 14:58:55
首先,这是个「个体选择」的问题,在继续回答下去之前,先偏题说下:如何应对「个体选择」的问题?
以我有限的互联网交流经验,在面对「个体选择」的讨论时,有极多的用户和讨论都是如下
1.站在「此」立场,嘲讽/挖苦/辱骂「彼」立场
2.以「此」选择之优来对比/攻击「彼」选择之劣

而不是我认为更合符规则,也更体面,更有礼节的
1.【理解】换位站在「彼」立场来理解「彼」选择,哪怕自己会选「此」
2.【各说各话,各自表达】只讲诉自己的选择,获得什么?体验到什么?有什么遗憾?但不对别人的选择做任何对比/嘲讽
3.【谨慎,建设性】如果要评论别人的选择,不吐口水,不发泄情绪,给出诚恳的意见,更好的做法当然是给出改善的建议。如果不愿也没时间没兴趣,沉默也是美德。

对我来说,陪孩子的时间只恨少,绝不会嫌多。
我选择尽可能多的陪伴孩子的同时,完全理解没时间没精力或者不愿意陪孩子的做法,我也不会因为我选择了多陪孩子就去指责/攻击/嘲讽少陪孩子的父亲。对我来说,那只是个选择而已,如同选择青菜或者萝卜一样。
我能做的仅仅是:陪伴我的孩子。我享受陪伴她的每一秒。如果有时间有精力有兴趣,我很乐意告诉别人,我是怎吗做的,从中获得了什么乐趣。如果不愿意,我就对别人的选择保持沉默。

仅此而已。

********下面是正式回答的分割线**********

我的育儿八字方案:陪伴、接纳、尊重、交流

如果是直接回答题主的答案,毫无疑问,对我来说,每天(出差除外)我都会陪孩子玩,还会做更多。下面简述下一个奶爸的典型一天。背景是:孩子1岁半了,孩妈全职,现在没有保姆和小时工,偶尔有老人过来帮忙。

1.早上起床,最近基本都是7-7:30起床
1.a.我做早饭,孩妈陪孩子玩,包括换衣服,换尿布
1.b.孩妈做早饭,那我就陪孩子玩,包括换衣服,换尿布
1.c陪玩包括但不限于
讲绘本——这是她最喜欢的,也是最近花时间最多的,一天下来能把20多本绘本轮流讲2~3遍,甚至更多,讲到你口干舌燥,她还乐此不疲。
搭积木、拼木铁轨、贴字母、涂鸦……

2.吃早饭,8:30左右
2.a基本上是她自己吃
2.b但我们会分一个人陪她吃,一般就是看着,把弄到餐盘上/衣服上的食物及时清理,以及在她撒娇时喂她
2.c她绝大多数时间,吃得超快,15分钟左右搞定。
2.d然后是大人吃早饭,分开吃,我吃早饭时,孩妈陪玩,孩妈吃早饭时,我陪玩。
2.e为什么不一起吃?因为孩子这个小吃货完全不能容忍她和我们吃不一样的,所以现在都是她先吃,我们后吃。
2.f看动画片。最近几周看动画片的时间都是这个时间段,我陪看。

3.上班,我一般10:00~10:30左右出门
3.a天气/空气也不错,孩妈会在这个点带她出去玩。小区/附近小公园/商场。
3.b如果我不去上班,我们就一起去,我还兼摄影师的工作。

4.午餐,12:00~12:30
4.a孩妈如果在家吃饭的话,一般12点之前要回来,自己做顿简单的午饭,孩子午饭早上已经准备好了,中午加工一下就可以。这个点是孩妈比较难熬的时间,一个人带孩子就很难兼顾做家务和陪孩子。
4.b如果我不上班的话,我们午餐就做得比较从容,或者在外面吃。
4.c午餐也是和早餐一样的流程,孩子先吃,吃完后大人才吃。
4.d一人吃一人陪。孩妈一人在的话,就把孩子放在餐桌椅上陪吃,孩子经常嗷嗷叫的抢孩妈的筷子。

5.午睡,一般是14:30~17:00这个区间
5.a基本上都是孩妈哄睡。
5.b老人在的话,也常午餐后抱出去遛弯后睡着后带回家继续睡。
5.c孩妈带孩子去各种早教、游泳,一般也是约下午。

6.晚餐,一般是19:00~20:00
6.a我大致在19:00回家,做晚饭(孩妈准备好了),如果我不做晚饭,那就是我陪玩,孩妈做晚饭。
6.b还是上面的流程,孩子先吃。她吃完后,2个大人轮流吃,一人吃一人陪。
6.c晚饭后都是我收拾,收拾后,还可以一起玩到睡前。

7.睡觉,一般是21:00
7.a离睡觉前还有很长一段时间,还是继续讲绘本,玩玩具~
7.b睡前,会邀请孩子收拾一天的玩具/绘本,各自归位。现在她已经能很好的执行这个事了,不同的玩具放不同的箱子,放不同的地方,她都能自己去做了,我们只需要发出指令,或者陪她一起做就好
7.c睡前要换睡衣,洗脸,换尿布,基本是2人一起
7.d夏天还要每天洗澡,也会放在睡前。冬天了,洗澡少了,就不单独列出来。
7.e基本上是孩妈哄睡/陪睡。孩妈生病的那段时间,我哄睡/陪睡一周,外婆哄睡/陪睡了1个半月

8.我每天也是在21:30-22:00左右睡觉,没看错,就是这个点。如果晚上出门跑步的话,会稍晚些。当然,晚上我们也会一起看个电影/节目什么的,孩妈也会趁晚上淘宝一把。

9.周末我们基本会去较远的公园,大致每1-2个月也去趟郊区,孩子11个月的时候还有一次去云南的长途旅行。

10.最近2个月的周末,老人会接走带一天,这一天,我们会去看电影,洗衣服,去超市,收拾屋子。或者我去约跑,孩妈逛街什么的。

PS:说下对电子产品的态度和做法
电子产品已经是我们生活的一部分,起码我和孩妈做不到完全隔离,我们现在做的仅仅是有规则的使用。

电视。大人绝不看,每天给孩子看1~2集动画片,有看动画片的规则,见上面的链接。
手机。不当着她面刷社交。拍照/录像当然没问题。
ipad。同上。孩子偶尔会要求我们给她看手机/ipad里的照片/视频。
电脑。孩妈已经没有电脑了,我在家基本不用了,偶尔用的话也是在别的房间。
相机。也算电子产品吧,我们经常用单反拍照/录像,貌似最近她不喜欢被拍了,这几天见到我拍就走过来,用手遮住镜头,还说「没」。就是要我放下相机陪她玩。
孩子其实会自己开电视了,也会用iphone/ipad翻照片,甚至会开单反查看照片,但她不迷,这省却我们太多麻烦了。可能还是有太多别的更有趣的东西可以玩吧,哈~

以上,我猜测也是绝大多数自己带孩子的新父母典型的一天,没什么大不了的,每个人都可以做到的,当然有老人/保姆帮忙的话,陪孩子的时间会更多些。

大致我们会选择适合她年龄段的方式来陪伴她,现在她就是爱读书、涂鸦、搭积木,去公园转转,看看花花草草什么的……
再长大些,全能奶爸就要发威了,滑雪、攀岩、轮滑、露营、爬山、长途旅行、读书、观星……太多了,写到这儿,我都恨不得亲爱的孩子马上长大,但又希望她能一直这吗萌下去~抓狂中

陪伴孩子当然不是一直如写下来这吗美好,也有很多麻烦,比如孩子也会生病、闹觉、发脾气、抓人、闹情绪……这些都是需要接纳的。

当然,我选择多陪孩子除了享受陪伴她的时间外,还有就是孩妈一个人带孩子,确实很幸苦,我上班前下班后,孩妈也会主动做家务,让我陪孩子。

孩子需要大量的时间来陪伴,必然会挤占工作、个人兴趣爱好的时间精力,所谓得失,所谓权衡,都是成年人了,自然会作出自己认为正确的选择。

青年

妍军上去军r 发表于 2019-12-12 14:59:46
不管你有钱没钱,把这给孩子才算真正的成功

经常和同月龄孩子的家长聊聊孩子的近况,有些父母说他们的孩子交给爷爷奶奶外公外婆带得挺好的。怎吗好呢?“没有生病,吃饱穿暖,有很多玩具”。
而他们事业上也很成功,用他们的话说:“我把毕生精力都投入到我的事业中去了,我都没有时间陪孩子”。
我问他们“你们为自己的孩子付出了吗?”
他们说“孩子喜欢什么玩具就买什么,再贵我都会买”、“给孩子报了最好的早教班”、“孩子的衣服我都给买品牌的,把孩子打扮得萌萌的”、“我给孩子买了很多绘本”等等。
听上去很完美,爸妈事业成功,孩子啥都不缺。
是的,他们看上去在物质层面上的拥有了很多,他们比以往任何时候的小孩拥有更丰富的物质条件。但是,我越发地同情起这些孩子们。
我经常劝说他们多陪陪自己的孩子,孩子一转眼就大了。
他们总会抛出“工作上太忙了,周末还要出差”、“晚上要加班”、“我现在这吗努力都是为了孩子”、“孩子交给爷爷奶妈外公外婆带挺好的”等看似很“合理”的理由。
我们的传统真的很奇怪,为了出人头地,使出洪荒之力在外打拼,常年不着家,或者把家看做只是个睡觉的地方。家里的小孩不带,老人也不管不问。
每到过年团聚、炫耀自己身上的铜臭味,显示自己就是所谓的成功人士。
英国威廉王子事务再繁忙,也会亲自给他的孩子乔治小王子喂奶瓶、换尿不湿、洗澡,他说起乔治小王子时,脸上洋溢的幸福远比他尊贵的身份更满足。
我可能很狭隘,哪怕没有办法给自己的孩子提供最好的物质方面的享受,但是我花时间去陪伴她,走进她的内心世界。
知道她喜欢什么,怎吗样能把她逗得咯咯咯发笑,她喜欢看什么样的书……让他知道“爸爸”不只是躺着书本里的两个字,而是无聊的时候有爸爸可以陪玩、不开心的时候有爸爸可以依靠、有好吃的时候可以跟爸爸分享……这才是真正的成功。
如果你没有花时间陪伴孩子,即使你赢得天下,你却输了家人,你的成功也只是泡沫。
我认识一位父亲,很有生意头脑,带着自己老婆,在外面从开小的餐饮店做起,一直做到了大的连锁餐饮,现在家财万贯。
而他们的小孩从出生开始直接扔给了乡下的爷爷奶奶带。如今,孩子6岁了,他们一直一年也只见上一两次,越是到节假日越是忙。虽然他们平常买了很多东西派人拿给孩子,但是孩子却并不开心。
现在有些家长认为孩子还小,什么都不懂,有什么好陪的,现在多挣点钱,以后都是为了孩子好。
但是,我们有听到孩子的真正心声吗?我问过一些孩子,他们的心声是:我不要什么昂贵的玩具,也不要参加各种兴趣班,而是要爸爸妈妈陪着我。
孩子还小的时候,真正的需求是我们家长花时间给孩子陪伴。特别是0-3岁期间,正是孩子和家长建立亲密关系和安全感的时候,这都关系到孩子未来的幸福。
为了挣钱,等孩子长大后再去做这样的事情,那时候孩子可能不需要父母的陪伴的了,想把他们留在身边都留不住。
当然,现在很多家长还没法抛开一切,去当全职爸爸或者全职妈妈,毕竟油盐酱醋茶,都要靠我们去挣米。
但是,我们可以下班以后抽出2小时,再加上周末两天来陪伴我们的孩子,这样算来,0-3岁会有400多天的时间给孩子。等孩子上幼儿园开始接受教育,晚上忙作业、周末忙兴趣班,他们没时间和我们一起亲密陪伴了。
最可悲的事情是孩子在自己身边,却过得像留守儿童。不管你有钱还是没钱,把我们的时间给孩子,才算真正的成功。

青年

大海没水手 发表于 2019-12-12 15:00:14
先说一句:楼主你莫抱怨
楼主跟宝爸之间有分歧,首先得找出问题根源。宝爸愿意帮忙带孩子,但是同时又不愿意放弃自己的喜好:看电视,这一方面可能是因为宝爸有点自我,家庭责任感欠缺,一方面也因为像楼主这样的家庭,宝妈是全职妈妈,宝爸外出挣钱,宝宝跟他爸爸在一起的时间不多,他们之间缺乏互动交流,宝爸一时习惯不了带孩子,可能孩子对爸爸也没有依赖感,比起妈妈来讲不够亲密。
宝妈其实也可以在平时带孩子过程中帮助孩子和父亲之间建立一种更亲密的关系,比如可以人为的设置一些小难题,然后对孩子说,哎呀妈妈也没办法解决了,爸爸很厉害,要不等爸爸回来让他帮忙把,这样可以让孩子对爸爸产生一种崇拜感,觉得爸爸什么都懂啊,就很愿意跟爸爸一起玩了。至于楼主说的宝爸喜欢看电视,如果是孩子缠着他玩孩子喜欢的东西,估计宝爸也没空看了。
其实三岁的孩子正是好玩的时候,宝爸应该是还没有体会到孩子能够带给他的乐趣,楼主应该帮助一下,多组织一些一家3口一起的活动,让你们一家三口之间关系更加亲密,而不是靠约定来制约宝爸看孩子的时间,和干什么了。
最后祝楼主家庭幸福美满!

青年

爱谁谁呵蓝 发表于 2019-12-12 15:01:05
以前我总是干涉宝爸跟孩子的相处模式,其实只是方法不同,只要孩子开心,家长舒服就可以。
在你觉得要自由时间的时候,就彻底放手,那一个小时的时间交给他们自己掌握,也许你会有惊喜。
养孩子得心大点。

青年

戈蓝生物 发表于 2019-12-12 15:01:37
我跟我儿子疯闹起来,我老婆根本都不敢看!

今年冬天,我把我儿子用滑雪车从二十多节台阶上推了下去,我老婆当时就疯了。。。

不过我们爷俩倒是都挺开心的。

青年

商略黄昏雨壮 发表于 2019-12-12 15:02:13
谢邀~ 男士总是比较缺乏耐心;当然有耐心的,我的亲友中有男生很乐于与孩子相处,甚至比妈妈参与更多的也有,只是真的相较于妈妈对于孩子的付出肯定还是少之又少;我觉得,有些事情,肯定是爸妈共同参与会更好,但是另一半可能会比较偷懒甚至比较抵触的,也可以想想换别的方式;就我了解,男生会更乐于户外活动,你让他带孩子外出小花园或者公园甚至汤姆熊之类的游艺中心,可能他会更起劲。呵呵~ 妈妈们不妨放宽心,多在周末制造些户外玩乐机会,去公园看动物或者划船、野餐等,也是一种亲子玩乐方式;爸爸对于孩子的亲和度肯定会次于妈妈,毕竟十月怀胎和哺乳会更增进妈妈和宝宝的亲子关系;想当初,我也是初为人母,刚开始几月也有点懵懵懂懂,相处久自然会有亲热的感觉,会有感同身受,多给爸爸们制造这样的机会,少些指责或者硬性要求时间什么的,多些鼓励,相处多了,他们会有自己的亲近方式,多给些时间和机会吧:)

青年

冰泠的心 发表于 2019-12-12 15:02:56
我家宝宝不到两岁,虽然也喜欢手机,但我们尽量不在他面前用手机特别是玩手机,而是引导他玩游戏、看书、摆弄积木,一个小时过得也挺快的。

我觉得,这事嘛,首先,态度很重要,其次,需要一定的耐心和技巧。

青年

卡卢斯捎 发表于 2019-12-12 15:03:01
对啊!陪玩太痛苦了,找不到我们都感兴趣的游戏。

青年

星颜2017 发表于 2019-12-12 15:03:24
每个孩子都有两个父亲,一个是血缘层面的父亲,一个是养育层面的父亲。第一个父亲遗传给你优点与缺陷,第二个父亲教会你发现和弥补它们。
所以养育孩子就像是一个“人类补完计划”。
孩子出生的那一刻,所有丈夫就已经做到了第一个父亲,但这第二个父亲,还需要一段漫长而又艰辛旅程才能达成。

12下一页