#楼主# 2021-9-23

接受得了,和接受不了,将来都必须接受一些。
问题是,家长想的多了,是家长害怕孩子将来受到“打击或挫折”。其实,孩子不一定将来就真的有所谓的“接受不了”。你想,谁能既想当一个好医生,又想当一个好飞行员。毕竟术业有专攻嘛。
认准一二项,自己想做的事,做好,做到最好,这是关键。只有做到最好,才能有应该有的成就。
人的一生,不是跟别人比高低,是战胜自己的惰性,督促自己做好自己的事情。如果有人专注于,跟别人比高低,那他就很难高兴起来,那人生态度就偏差了。
如果今后遇到,孩子因为某项“失利”而难受时,再因势利导,到那个时候,也不晚。现在孩子处处想赢,未必是坏事,毕竟孩子的天空是辽阔的。

青年

天黑夜白毙 发表于 2021-9-23 08:19:05
谢邀,这题我不会

村民

寻找路人衬 发表于 2021-9-23 08:18:21
用大麻袋装钱,装满几个麻袋,放在他面前,告诉他:你尽管折腾,失败了也不用担心,所见皆所得,你现在看见的都是你的。完美解决

村民

恒信客服赜 发表于 2021-9-23 08:18:15
谢邀
这题我想反问一下,请问咋培养孩子好胜心
我家这位无论考第一还是考第六他都可开心了,太容易自我满足了,也不知道人家咋想的………老母亲也不好说什么,可能这就是他的个性吧,我只能把我自己的好胜心收起来

村民

我我是吐 发表于 2021-9-23 08:17:15
你的担心是正确的。
好胜心强,有自己性格的原因,也有环境的因素。
环境因素就是老师和家长会把他和别的孩子比较,而且胜利者拥有赞美或奖励,他把胜利和被关注赞美关联到了一起。
感觉自己胜利就可以得到老师或者家长的表扬,或者能让家长和老师开心。
      正确的引导就是,转移表扬、关注和赞美的点。
      例如:他不喜欢做一件事,拖拖拉拉完成很差,你就应该说:“不喜欢你也坚持下来了,你的耐心和坚持很棒,这个优点可以让你战胜困难”。这样孩子会重视坚持和完成;
        再或者,他赢了一个比赛,你问他:“如果你输了,心里怎么想?”,他一定说:“我会难受的”,你再问:“你会和赢你的人做朋友吗?”,他会说:“不喜欢,我不喜欢见到他。”,你就告诉他:“赢只是一方面,你赢了别人,同时也会少一个朋友。即便赢了,也不能表现太高兴,学会安慰输的人,这样才不会失去朋友”,要学会谦卑。
      你应该让他明白,优秀是为了完善自己,不是战胜他人。否则,会活在斗争里。

青年

pehh 发表于 2021-9-23 08:16:18
让他学一下足球,参加比赛,然后让他看中国男足,他就会通过运动,明白什么是争取,什么是对抗。什么胜利是珍惜,什么是团结。他不但会理解失败,他还会屡败屡战。

青年

很无奈的我的x 发表于 2021-9-23 08:16:03
经常开导孩子,并设一些困难让孩子去适应和解决,让孩子做好迎接挫折的心理准备。

村民

梦太晚616 发表于 2021-9-23 08:15:46
给孩子树立,输得起的观念家长可以以身作则,用浅显易懂的道理让孩子从小懂得,每个人都有长处和短处,大人也有许多做不到、做不好的事情。失败并不“丢脸”,别为自己的不足而自寻烦恼,只要尽了最大努力就行

青年

情生情灭诓 发表于 2021-9-23 08:15:26
父母害怕孩子接受不了,就会进行很多干预。
但是假如父母不过于焦虑,给孩子充分的自由和时间,孩子早晚会接受胜败乃兵家常事。

青年

间笔默富牙 发表于 2021-9-23 08:14:58
只要不是父母压力下的好胜心,孩子一般都能自我调节的

12下一页