#楼主# 2021-10-17

打,就是教育中的核武器,父母不应放弃这项权力,但当你真的使用这项权力时,往往意味着你的教育已经失败。
一旦动了手,你就已经放弃了从思想层面去进行改造,而选择用恐惧去压制本能,这是驯兽的手法,不是教育的手段。这在一定程度上是有效的,甚至是高效的,但它没有从根本上解决问题,只是压制了行为。它的平衡是建立在一方压倒性的武力优势上的。这种平衡是非常脆弱的,父母会日渐衰弱,而孩子却日益强壮,这是不可逆转的趋势,平衡终有被打破的一天。
比如孩子不做作业,你打了他,他就做了,表面上达到了预期目标,但实际上你并没有改变他对学习的态度,他只是因为怕挨揍才勉强去做,这样的作业也就是完成个形式,并没有太多实际的效果。一旦孩子的心理、体力发育到足以和父母抗衡的程度,武力威慑就失去了作用,随之而来的就是报复性反弹。所以经常有父母抱怨为什么以前乖巧听话的孩子,到了初中就像变了个人,处处和父母对着干。
https://www.zhihu.com/answer/1970520478
所以侃侃而谈打孩子如何管用的,都是幼儿园和小学阶段的家长,因为再大的孩子,就要反抗了,到了高中,甚至可以反过来压制父母。习惯了用打骂解决问题的家长,这时就变得束手无策。想要改变教育方法,但是长期的打骂形成的对立情绪已经根深蒂固,根本无法化解,最后只能撒手不管。而这个年龄段的孩子却是最需要正确引导的,没有了约束,还抱着报复性的心理,往往让他们选择错误的道路。
还有一种是被彻底打怕了的,这种孩子一辈子对父母唯唯诺诺,不敢有丝毫违背。这也许是某些家长追求的目标,但是这种孩子不仅在家会被父母打,走上社会,也会被别人打,他永远都是那个被欺负的人,因为他不懂得反抗。如果哪天他真的反抗了,往往又会是另一场悲剧。
不打骂不等于溺爱,也不等于没有惩罚,教育是一门科学,不是依靠本能就能掌握的技能,所以需要我们去学习,去思考。最基本的,就是要学会换位思考。虽然孩子还没有长大,但我们都曾经年轻,己所不欲勿施于人,这是做人最基本的道理。

青年

嫦娥的情人矩 发表于 2021-10-17 11:44:02
打孩子是父母的无能和失败

青年

liuyp1 发表于 2021-10-17 11:43:21
在这里我想讲两个真实故事,都是我亲身经历的。

老板的儿子5岁半很皮,总喜欢与我们打闹,但是属于熊孩子属性那种。那次差点儿为他的熊付出了惨痛代价,以至于现在他一想起来就后怕不已。

那是个明媚的下午,我在老板家楼下等着他带着儿子与我们一同出行去玩儿。楼下有个孕妇全副武装防晒也准备出门产检,看她的肚子大概5,6个月左右。晃晃悠悠下了楼撑起了伞,慢慢挪步朝我走来。
这时一阵叮铃东隆仓促脚步声“爸爸,快点儿,曹坤这个der他在这儿了!”我抬头看到那个嘴欠的小子正冲我一阵嘴遁,烦躁的我就这么挑衅的冲他摆出一副不屑的造型。老板无奈地一阵撇嘴,而下一秒我胳膊上一阵阵轻微疼痛,此刻孕妇已离开我视线一段距离。
我试图准备教训下这个没大没小的小恶魔,老板儿子不依不饶,踢完我胳膊又准备上手,我轻蔑地躲闪开来。一下没中两下扑中前方,双手攥着却死死地朝孕妇后方猛地推了一把。孕妇本身就重心不稳,踉跄向前咣当一身跌倒。
由于母性本能孕妇用双手护住了肚子,但是冲击力太大让其整个人跌倒难以站起,“哎哟喂,哎哟,我的肚子!好疼…啊~”老板顿时脸色煞白,赶紧过来准备搀扶孕妇。然而在一旁的我一看情况不妙快速拨着120,“喂,人民医院吗?福兴苑3号楼有孕妇受伤了,请你们快点来看看啊!”老板儿子此刻一心只想完成最后对我的攻击,刚准备出手被老板反手一巴掌扇到了脸上。
“呜啊~呜呜呜~爸爸坏!我要告妈妈,爸爸打我!曹坤你个傻der欺负我!”话落小恶魔三下准备拨通自己的儿童手表,老板气愤的一把揪着他的耳朵怒吼:“小兔崽子,你给老子消停点儿,你信不信一脚蹬死你?!”
我终于有幸目睹了老板动手他儿子,为什么这么说呢?在此之前他总是说最狠的话,下最轻的手,今天终于遏制不住发飙了。随着一阵乌拉乌拉的救护车声,我亲眼目睹一个小孩哀嚎和一个成年人的情绪失控。孕妇被抬上了救护车,老板快速交代我处置他儿子的事项,随即跳上车消失在我俩眼前。
这件事结局挺好的,孕妇没有大碍,腹中胎儿也没事

村民

AriesHun 发表于 2021-10-17 11:42:43
不是不能打孩子,但打孩子要遵循三个原则:
1、打孩子不带负性情绪,不能因为自己生气了就打孩子;
2、打孩子要符合孩子的预期,不能猝不及防,莫名其妙;
3、打孩子要在孩子年龄、心理和生理承受范围之内。比如可以打孩子屁股几巴掌,但不能扇脸,可以用戒尺敲手,不能用针扎,总之是起到惩戒,但不是伤害!

村民

白色兔子脚 发表于 2021-10-17 11:42:14
<a href="http://www.zhihu.com/zvideo/1412714755576045568" data-draft-node="block" data-draft-type="link-card">

青年

承242 发表于 2021-10-17 11:41:58
非常愚蠢的思想。对此,我曾经有深刻的教训,孩子小学之前,从未打过,因为比较听话懂事,到了初中,逆反心理加强,渐渐不听我的,有时非常过分。有一次当我的面摔东西,还发脾气,我实在气急败坏,忍不住打了他。从此孩子就不愿意跟我说话,僵持了很久。
现代社会不像2、30年前,棍棒下出孝子,孩子受互联网的熏陶及社会的影响,自由能力很强,打骂不但起不到好作用,反而触发孩子的强烈反感和抵触。
至于“我不打,就会有其他人来打”是两个完全不同性质的概念,“我打”,是亲人之间的内部矛盾,可能是一个愿打一个愿挨,打打骂骂之间不记仇;而别人打,那是社会、法律、敌我矛盾了。
打骂教育已经远远跟不上现代文明及时代进步得步伐了,还是以既不严苛也不溺爱的正面管教方式教育孩子,健康快乐地成长。

村民

没想爱上你堑 发表于 2021-10-17 11:41:33
为什么会有这种思想呢?孩子越打越叛逆!
孩子还小,不懂事,我们大人懂事!我们要拿出成人的本事来引导孩子,好好跟她沟通!不要吼!不要打!我老大小时候特别调皮,刚开始我也是这样,一有人告状我不是打就是骂。后来才发现打骂只能起反作用。所以我慢慢跟他讲道理!好好跟他沟通就是用商量的口气跟他说话。
慢慢的,他不单成绩进步了,性格也变得非常乖巧懂事。他已经读完大学出来了。现在在公安局上班!

村民

夜昙SS 发表于 2021-10-17 11:41:23
现在很多人提倡不能打孩子要好言相劝什么的,我觉得有时候语言解决不了的时候必须得动手。
第一次好言相劝,孩子不听,还能有耐心地说教,但是第二次,孩子还是不听,我可以再忍,第三次如果还是没有改,还要说教吗?那肯定不行,自己的孩子必须得自己动手打。
打一次就长记性了,凡事都个度,不能一味地去说教,当然也不能一味地打骂,这些都要掌握一个度。
我小时候总是挨打,带着弟弟妹妹穿鞋渡河,回到家我妈就是一顿猛抽,从那以后我再也没有带妹妹弟弟渡过河。家长一直都说不要去河边,不要蹚水,但是孩子们能听进多少?一顿狂揍就解决了。
前几天看到一个视频,一位妈妈带着孩子在商场里玩,孩子拿着水枪对着人喷水,被喷的那个人还是好言好语的说不要喷了。孩子依然不停止,孩子的妈妈坐在旁边玩手机,就当没看到。
一位大哥实在看不下去了,夺过水枪,将水倒进了垃圾桶了,孩子哭闹,妈妈过来制止说还是个孩子,干嘛要这样对他。
从视频里来看,那个孩子不算小了,六七岁肯定有了。妈妈还跟着护短。
这种孩子,这种家长,家长不教育,别人看不惯肯定要管。
这次对着人喷水你不管,下次孩子会干什么?孩子的认知不成熟,他不知道什么叫能做什么不能做,家长不管能行吗?

如何看待有些父母的「我不打,就会有其他人来打」,用打 ...-1.jpg
社会不像家长那么有包容心,不要总觉得孩子小,基本的不随意伤害他人要懂吧。

青年

街角寂寞寞m 发表于 2021-10-17 11:41:12
“我不打就会有其他人来打”,让我想到类似的话语“我不嫌就会有别人嫌”。往深处分析,教育必须靠打的助力,思路还是停留在辫子时代。
我们就是被打大的一代。被棍棒亲近过的孩子都有怎样的体会?想起那种情境不禁瑟瑟发抖,又或者升起无线愤怒,除了打,教育没有其他解药 吗?肯定不是。
当一个完美的父母除了爱心还需要极度的耐心,所以我们只要做60分父母,剩下的40分做父母自己事情就好。
确实毛孩子的淘让我们抓狂,打能够让我们有掌控感,在棍棒威胁下孩子暂时收敛了顽皮的天性,但是那天性能够压的下来吗?
父母打的模式也是传承了自己上一辈对待自己的方式,他们也许不愿意,只是无意识控制不了的仿同行为,他们也会棍棒之后陷入懊悔和自责,只是,我忍不住啊…
所以,换个角度,孩子不是你的孩子,换个方式,做他的玩伴,履行双方合约,也许效果会不同。

如何看待有些父母的「我不打,就会有其他人来打」,用打 ...-1.jpg

村民

698bcb8fb93a 发表于 2021-10-17 11:40:55
抛开教育专家的各种理论,从我们日常身边同事和朋友对孩子的教育经验来讲:轻易不动手,动手就不能随意!
什么意思呢?分开来讲:
一、轻易不要动手打孩子
孩子们在小的时候呢,因为个人认知、习惯等方面的影响,发一些小的错误是经常的,是不可避免的,要理解孩子!
关键的问题是:这个时候揍一顿能够解决问题吗?
一般情况下,还是要给帮着孩子一起分析问题,寻找解决问题的方法,避免问题的重复发生,这才是真正的关键!另外,打孩子的时候,都是带着情绪上去的,很容易控制不好力度。让孩子对你产生反感,甚至把孩子打坏,这个时候,真的是后悔莫及啊!
二、打孩子就不能随便
必须承认,有些时候,熊孩子做的事情是真的忍无可忍,或者一犯再犯,这个时候,讲道理什么的,就没有任何意义,一顿胖揍可能才是最有效果的,能够让孩子产生印象的。
这个时候要注意:
——一定是在孩子没有底线犯错误的情况下动手;
——自己原子再大,也要注意动手的程度,毕竟我们的目的是教育,不是发泄;
——揍了孩子,要让他明白挨揍的原因
以上是我的而观点!希望有用,也欢迎各位点赞关注,发表您的意见!

123下一页