#楼主# 2021-10-19

如果是我家的不满三周岁的孩子,我举双手双脚支持;

如果是别人家的不满三周岁的孩子,我没有任何意见与建议。

如果现在有政府主导的,接受4个半月龄(与产假结束时间一致)宝宝的有资质的放心的靠谱的托班出现了,搞不好我还要身体力行再生一个以示支持。
现在职场妈妈和全职妈妈最大的困境是什么?
不就是产假结束后到入园之前(通常是三周岁)这段时间孩子没人管吗?
交给老人,天天鸡飞狗跳鸡毛蒜皮;
自己带,伤害的是自己的职业前途还有钱(家庭地位)。
如果是有资质的值得信任的托管机构,那么至少能够给一部分生活艰难或者有职业晋升需求的女性兜底,让她们能够面临生育的时候不需要面对工作还是孩子二选一这样的困境。
如何改变女性职场歧视,在鼓励三胎的政策之下,解决生育后的养育问题才是当务之急。
为什么很多公司不愿意招收育龄女性?
你们真的以为仅仅是怀孕和产假的问题吗?
孩子生下来了没人带或是没有放心的人带才是职场女性生育后离职的主要原因。
诚然,孕期女性可承担的工作量相比常人会较低,中间面临4~5个月的真空期,但对于一个稳定的员工(通常指会在公司服务3~5年以上的),这个时间段并不是很长,可以通过短期的人手调配来解决。
怕就怕什么?女员工产假休完之后,给你打个报告:领导,没人看孩子,我只能离职了。
你是领导你怎么办?你怎么跟你的领导交代?
有人说那我们可以长到父母享受同样的产假。
在目前的经济形势下,这样的政策无法落地而且不现实。
如果有这样的政策,那么已婚男性也会被列入被歧视的境地。
另外,对于差钱的家庭,男性休产假的几个月,未必会在家安心带娃,80%以上会提前返岗以图拿到正式工资。
别跟我说什么产假期间有工资,产假期间仅有生育津贴。
生育津贴的数额大致相当于家里多了口人饿不死的程度。
什么?你说你家有老人带孩子,不放心放到托班去?
球球你们放过老人吧!
老人也是人,不是工具,你们这么随意,考虑过老人的感受吗?
什么?你家不差钱?
你家不差钱还需要托班吗?十个阿姨伺候着不比上学强?

村民

给颗糖就不哭 发表于 2021-10-19 08:49:13
这个问题有什么支持不支持的,摆明了因人而异的啊,你觉得你比托班老师带得好/有空/不舍得,那就别送呗。
问题是,我们因为老人家带得生活习惯很差/自理能力没有/户外运动没有/集体生活没有,那我肯定想尽办法送他去托班感受新生活啊,还有人愿意自己在家教小孩不让小孩上学的呢,支不支持?支持啊。会不会这样做?当然不会。

青年

绝世之无荚 发表于 2021-10-19 08:48:59
我就是那种 幼儿园全托 小学亲戚家
现在性格很古怪

青年

风中百合灿烂中s 发表于 2021-10-19 08:48:54
这个当然不可一概而论啦,看孩子ready没有,看家庭父母工作状况,看幼儿园有没有适合孩子的班级。
我儿子2岁进幼儿园,之前找幼儿园就带着他到处体验,找到了一家私立幼儿园的蒙氏班,老师实为台湾人很专业,入校之后适应的很顺利,蒙氏教育讲究探索还大孩子带小孩子,这些都给我家孩子做了很好的榜样。

青年

夏小暖暖r 发表于 2021-10-19 08:48:07
真的不支持。
我是两岁上的幼儿园,但是是园里年龄最小、个子最小的孩子,很容易被老师忽略和敷衍。因为这么小的孩子“不会表达需求” 只要不哭就行 也不会给父母告状。如果碰到善良的老师,可能会照顾你 但如果是普通幼儿园、又碰巧一个班里小朋友不少…….呵呵 那你很可能变成一个从小就会委曲求全察言观色的“乖孩子”吧。
不知道是否是上幼儿园早的原因,我很小就在学着看人脸色,因为年龄太小 上厕所要老师陪,我为了避免被老师骂 就憋着不敢上厕所,我爸某天回忆说 有次放学他接我 别的小朋友都排队出来了没看到我 他就进去找我 发现大冬天我光着屁股在风里站着,老师一边骂着脏话一边在帮我洗裤子,因为我不敢说我想上厕所…
这之后我就换了一个幼儿园。(虽然新的幼儿园也有其他故事)
我父母对我很好 我也知道她们当时送我去幼儿园也是工作压力下的无奈选择,我完全理解 也不怪他们。 只是在二十年后 在不断与自己和解的过程中,我发现自己敏感脆弱又自卑,年龄不大却表现的懂事又老成,没有活力 对外界也缺乏兴趣和尝试的勇气,再往下探究 我发现原来我始终没有建立好一个完整、健康的自我。再往前追溯 终于 终于找到了那个被链条锁在最底下的小孩儿 …我正在想办法救她出来。
还好我的原生家庭给予我足够的爱和安全感,让我现在就能觉醒去探寻自己的内心。但尽管如此 如果可以选择  不要把一个完全无力的孩子丢到幼儿园,不要小看孩子一两岁期间安全感的建立,在她年幼的时候 尽可能给她最多的爱和关怀吧

村民

王保卫 发表于 2021-10-19 08:47:35
3岁,托班的都压力大,

村民

悲新座客 发表于 2021-10-19 08:47:24
不能一概而论,得看托班水平和孩子的状态。
我家刚满一岁就上早教,几乎每天都去。我没选美吉姆之类的,选了一家上课房间大,人数少,节奏慢,老师亲和且没要求的。上课时,经常有孩子乱跑,老师不会强制他们坐下来。我们家孩子,被公认为最乖的学生,年纪小小上课最认真。
一岁半,我就把孩子送幼儿园了。入园哭了4天,嚎两句发现妈妈没回来也就算了。她对幼儿园是真爱,周末哭着拖着书包要上学。在家哪有幼儿园好玩啊。
直到现在还很爱幼儿园。有时候请假出去玩,孩子会很认真地告诉我,她要上学。某次放假,她不知道,突然得知第二天不能去学校了,悲从中来,哭得不能自已。
我最初选的幼儿园是出名的不教东西,老师照顾得很好。我后来发现,哪里是不教东西,是根据教学主题,设计游戏,从情绪到认知到数学等等都有,只是没有我们认为的加减法(年龄没到)和背诵,孩子没法表演学习成果。很多主题之间是有连接的。定期对孩子进行分板块很全面的评估,根据评估结果老师设计针对性游戏。
更重要的是,孩子是能选择游戏的。有时候所有人的作品都一样,有时候不同孩子拿回家的作品各不相同。我家孩子特别喜欢做书,做了好几本,有些孩子一本没做。我家孩子喜欢自己玩,小班时,每天都有孩子合作搭大型作品,她几乎没参加过。游戏只是手段,只要达到教学目标即可。
幼儿园老师按年级会定期讨论教案,每个班的教学主题是一样的,游戏各不相同。当然,特别好的游戏设计,各班会通用。
我觉得学校最好的地方就是针对家长的培训(自愿参加),包括幼儿睡眠、行为、情绪等等。帮助家长更好地了解处理孩子的问题,特别是情绪问题。我听情绪课时,我们正值terrible two,很有帮助。
托班足够好,孩子适应上课,早入学也挺好。托班不足够好,孩子能适应,也可以尝试送,减轻家长的工作量,有助于稳定家长情绪,高质量陪伴。如果两个条件都不满足,又因缺少照顾必须入托,就尽量减少孩子在托班的时间吧。如果孩子出现明显的反常或者身上出现不明伤痕,就赶紧换地。
PS 托班师生比很重要。老师需要花很多精力照顾孩子。一岁多时,老师会给换尿不湿,定时吃水果零食喝水。两岁多时,老师会做入厕训练。小班还不能脱尿不湿的孩子会被降班做入厕训练直到完成。

青年

Mohammad61417 发表于 2021-10-19 08:46:51
不支持

村民

奥运传递者镭 发表于 2021-10-19 08:46:18
我家的一岁多就送去托班了,还挺适应的。

村民

Janezhang2017 发表于 2021-10-19 08:45:28
我86年生人,一岁半就被送到幼儿园去了。
2岁前唯一的记忆,是在幼儿园凳子上拉了,拉到把自己顶起来那种,然后就记得看见老师对着水龙头冲凳子……
幼儿园现在还在,前两年还去和师弟师妹们互动了~房子,还都是老样子。

只要回老家,每次都要去看看,不管白天还是晚上。
我很想念过去的那些时光。

123下一页