#楼主# 2021-12-30

孩子热心也很懂事,只是学习成绩不太好,这样的孩子你会 ...-1.jpg
如果你是孩子家长,你知道现在孩子的普遍特点是什么吗?
1、现在孩子是独套公寓里的独子,带着与生俱来的孤独感。
这个孤独感的特点:
(1)无端伤感,莫名其妙会流眼泪。我同事给我说了一件事,他的女儿在5岁左右的时候,临睡前一定要哭一次,他就问孩子,是不是幼儿园小朋友欺负你了?孩子说,没有。再问,是不是老师批评你了?孩子说,没有。孩子告诉他,就是想哭。等到一年后,他家里添了老二,孩子才变的开心了许多,而且,很爱他的弟弟。
(2)思考能力变的很强。她有时候坐着发呆,你不知道她的小脑袋里在想什么。一次,家里老人去世,5岁的孩子跟着参加了老人的葬礼。都过去快一个月的时间了,孩子突然问我:“爸爸,我会死吗?死了我会去哪里?”看看,这么小的孩子已经开始思考终极问题。孩子带着这样无解的问题生存,会是怎样?
(3)小小孩子的承受着报答养育之恩的巨大压力。孩子看到父母的忙碌和辛苦,常说,妈妈,我长大了赚钱给你化。孩子讲的是真话,因为他能感受到父母的爱。而且,它知道要报答父母,就要好好学习,上重点大学。前两天,我带的高三一个非常优秀的孩子对我说:“我不想我的父母辞职陪着我,我不想让他们对我太好,如果我考不上重点大学,我将无颜面对他们。”父母可能会责怪孩子不懂事,其实这样的孩子才是真正懂事的孩子。
2、现在孩子总被的隐形的压力深深的伤害。父母常说的话是:我都给你付出这么多,你都不理解我们的付出。 我们这都是为你好,你怎么不听。这么小就叛逆,枉我们对你这么好。等等。难道孩子不知道父母的好吗?知道,但他们承受的却不仅仅是有没有学到东西,而是,有没有让父母得到想要的东西。
3、现在孩子对话语权要求越来越高。因为现在的大多数孩子没有兄弟姐妹,他们的对话直接就是父母,哪像以前“大人说话,小孩不要插嘴”。和家长直接对话的结果就是,这个很挑战父母的教育。现在的教育难度很高,所以,现在家长的经验主义经常在孩子面前失效。家长感觉自己的地位受到挑战。
所以,孩子热心,懂事,说明这个孩子的情商很高,热心懂事的孩子一般都能察言观色,知道说什么,做什么,什么时候做,这样的孩子能更快的融入集体。同时也说明这种孩子内心很敏感,他希望得到别人的肯定和支持。
至于学习成绩,它只是从一个方面反应孩子的学习能力高低,不能全面的反应孩子的智商。我有时对家长说,学习虽然对孩子来说是主要的工作,但是,学习在不同时期有不同的表现。孩子的学习受学习环境,教学水平,个人习惯,家庭因素,等等,多重影响。现在没有学好,并不等于一直就学不好。找到适合的学习方法,就一定能快速提高孩子的学习。
欣赏一个孩子,不单单是他的学习, 读书以明理,学习以明志,善于读书,长于思考,就会不断增长才干、磨砺意志、陶冶情操,最终读书的体现,说白了就是对生活的热爱,对做事的认真,对梦想的追求。
所以,这样的孩子我欣赏。

村民

向日葵_a395 发表于 2021-12-30 10:33:57
学习只是一方面,特别是考试成绩,更不能说明什么。应试能力再强也没用,实际生活的能力最重要。学以致用,不是学了就会考个试。要用到生活当中。热心懂事,肯定热爱交际,社会更需要这种人才。这是发财的人,成大事的人。恭喜你有这样的孩子,要多鼓励孩子,多参与社会活动。

青年

春日情怀缴 发表于 2021-12-30 10:33:35
我希望我的孩子也是热心懂事的人,学习成绩不太好也没太大关系。我的观点是:人生路很长,学习和成长不是一朝一夕能够看到成就的事情,所以我不会对我的孩子学习成绩操之过急。反倒是很在意她的为人处世能力,毕竟先成人再成才。热心和懂事,是多么美好的品质,这样的品质会让她在成长的道路上获得比学习成绩更多的益处,相较于学习成绩不太好这点,我是非常能够接受的。

nh6

青年

nh6 发表于 2021-12-30 10:32:46
当然。不是自己的孩子都觉得不错。
评价一个人的标准有很多,为什么一味看成绩呢。话说回来,谁有资格评论谁呢?
还是个孩子,还是一个发展中的人,未来是有很多可能的。

村民

db65e0f35cd7 发表于 2021-12-30 10:32:09
每个孩子都有自己的优点,每个人也不会完全相同的,我们要尊重他人的不足和优点。尊重别人就是尊重自己。

村民

卢云i 发表于 2021-12-30 10:31:19
为什么不欣赏,说的极端一点相对于那些只知道学习,但没有任何其他能力的孩子,做为一个心理咨询师我会更觉得热心懂事但学习不太好的孩子以后会更有出息,第一:我们在真正的社会生活中能运用多少在学校里面所学的知识?第二:相对于成绩,一个人的人格,性格,品德更难培养

青年

西风ksq 发表于 2021-12-30 10:30:33
会的会的会的,重要的事情说三遍。
父母总觉得自己的孩子是最好的,他只要努力一下就能更好。但是更好是没有底的啊~
学习成绩真的那么重要吗?吴谢宇的成绩很好,多少人的神,多少爸妈眼中别人家的孩子,结果呢?
孩子热心,很懂事,说明他亲人,能适应社会,很棒了!

青年

香草敏敏 发表于 2021-12-30 10:30:16
题主,希望你早日看到我说的话。
首先要明白,每个人都是独立意识的人,目前的普遍义务教育教学方式,适合普通大众,可能并不符合您家小孩的思维方式。
作为家长,能做的是及时指引。
举个例子,就像勾股定理的证明方式,随便一搜就有十几种,您的小孩可能并不理解主流的那几种,反而对小众的那几种一眼就会。
最后,每个孩子都是天使。

青年

肆爷调调f 发表于 2021-12-30 10:29:59
当然会肯定。因为孩子成绩不好,先去分析主客观原因,如果是客观原因,那么他就有提升的可能。如果是主观因素,比如记性不好,反应慢,这样的孩子成绩不好,家长孩子再努力,可能还是中下水平。那就鼓励她,做一个三观端正,身心健康的孩子就好啦!

村民

刻上流沙惶 发表于 2021-12-30 10:29:20
这样的孩子我会欣赏,但同时也会为他的前程担忧。
热心懂事的孩子心性善良,这是他做人的根本。无论何时何地他际遇都不会太差,我们也愿意跟这样的人交朋友。自然是欣赏这个孩子的。
学习成绩不能代表孩子的全部,但是成绩也从一定程度的反应孩子的学习能力。一个人学习能力低,将来能从事的事业选择就少,他能给自己和社会创造的价值就有局限。所以还是会为他的将来担忧。
金无足赤,人无完人。
孩子人品好,成绩稍差,如果是我的孩子,我会肯定和欣赏孩子的人品,让他知道自己的价值观是对的。同时带着孩子从学习能力,学习方法上面下功夫,努力提高他的能力。
我们曾经遵循着大脑的工作原理,合理的利用大脑的规律来改变学习时间,孩子语文和英语的背诵问题一下子就解决了,成绩也提高了20多分。小学阶段还是以记忆性为主的。
同样的道理,如果我的孩子学习成绩好,但是任性不懂事,我也会欣赏孩子的学习能力。不断的改变他的品性。关于这个方面的教育其实挺难的,很容易让我焦虑,经常看不到效果,好在不断学习,慢慢来吧。
<a data-draft-node="block" data-draft-type="mcn-link-card" data-mcn-id="1459806626332565504">无论孩子哪个方面好,我都会欣赏,哪个方面不好,咱们都得教育,孩子越来越好,多好啊!

123下一页