#楼主# 2022-1-8

网络上有个名词,叫“中二”,这是我儿子给我科普的新名词,百度百科的词源解释是这样的:
中二病,网络流行词,该词源于日本,“中二”即初中二年级的意思。顾名思义,“中二病”指的是青春期少年特有的自以为是的思想、行动和价值观。随着这个词在网络上的广泛运用,“中二病”主要指那些自我意识过盛、狂妄,又觉得不被理解、自觉不幸的人,尤其是那些“成形的价值观与尚未脱离的幼稚想法互相混杂”的成年人。——百度百科
题目中所述,初三女生,颓废,干什么都没精神,这样的现象其实很常见。找我做青春期咨询的家庭中,这样的情况一抓一大把。
网络上有很多段子,带孩子去不同的场合,似乎是很好的方法可以让孩子看到不同的人生,可是对于初三和疫情当前的现实,我并不太赞同这个做法,其实可以有更系统和更科学的方法可以实施的!
心理学中强调要透过孩子的行为看到孩子的心理。
初三的孩子,应试压力大,中考当前,学习是很辛苦的。学习怎么劝都懒洋洋的没有精神,干事没有效率磨磨唧唧。这的确不应该是初三学生的模样,可是我们要看到孩子这样的原因。
初三的孩子,其实是有基本的自我认知的,青春期的自我发展让她更想要自我被证明和认可。所以要唤醒孩子的动力,首先要做的就是给予孩子自我认可,找到孩子向上积极努力的动力。
初三学生的自我认可途径其实很少,无非就是学业和人际关系,最多再加一个兴趣爱好。建议家长从这几个方面着手去分析孩子的问题出在哪,再有针对性的应对。
学业上的问题,首先是方法,学习有方法,这个我们都知道,孩子的学习方法是否有问题?学习习惯、知识掌握情况这些都应该系统的进行考察和有针对性的去帮扶。
我不主张把孩子交给辅导班去处理,家长才是孩子的第一任老师,孩子的学习习惯培养其实在小学时候就应该逐步养成,到了初三,更多的是复习和整理,查漏补缺。
所以如果孩子对学习没兴趣,建议家长还是先自查孩子没兴趣的原因吧,是否因为前面功课拉下太多,觉得自己赶不上了?所以磨蹭,所以懈怠?家长多陪伴,多耐心,和孩子一起去努力,这样的效果绝对比补习班更有效。
人际关系的问题导致的懒洋洋也很常见。青春期的孩子是非常重视同伴关系的,要及时关注她的好友,是否有固定的三观一致正能量的好友?
这又是一个社会性的问题,独生子女政策执行多年,现在孩子很多很孤独,所以家长要从小主动帮助孩子搭建相对固定的伙伴群,相熟的几家人,差不多的同龄伙伴,要帮助孩子固定搭建。同时也要鼓励孩子在学校和喜欢的同伴多交往。
最后是兴趣爱好,初三党在强大的学习压力面前,兴趣爱好可能很难保持,可是孩子是一朵花,你给到她足够的空间,她一定是可以寻找到自己的发展的。
写到这,突然想起之前答过的一个问答,初三孩子还在坚持写小说家长很崩溃的给孩子撕掉了。我儿子也正初三,也会在学习间隙写小说,我很好奇他那紧张的学校生活里怎么找得出时间写小说,他曾经笑着对我说:妈妈,写小说就是我放松的方式了,别人有其他的放松方式,我有小说可以写,挺好了。——瞧,哪怕不恰当的兴趣爱好,其实也是孩子给自己的心灵留出来的喘气的窗口,我们要做的,是不要把这个窗口堵上了,让孩子窒息。
再说深一步,现在网络上还有一个“空心人”的词汇,这个人群做什么都没有兴趣,什么都无所谓,心理学分析发现,每个“空心人”背后都是一段自我被束缚,被扼杀后不得不做出的自我防御——学校压力已经很大了,如果家里再不给孩子松绑,给孩子自我呼吸的窗口,那孩子耗光了自己的能量,窒息到崩溃还远吗?
每个孩子内心都是向上,想要变得更好的,我们做家长的,要努力去发现、去找到,给孩子光,给孩子力,给孩子做好坚实的后盾! @知乎亲子
我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

村民

肚肚小比 发表于 2022-1-8 18:42:20
自己去看吧,看看有没有什么启发

村民

自我拉扯呀 发表于 2022-1-8 18:41:22
不理解你,你放过你家孩子吧

村民

安静的然然 发表于 2022-1-8 18:40:36
当年杨教授也是这么想的。

青年

123465076 发表于 2022-1-8 18:39:40
不要这么做啊、不要去!一个十几岁的花季少女,性情温和又在意别人的看法,是多么的内心柔软、敏感又细腻的呀,怎么能用那样的环境和极端事态去刺激她呢!
看的出来你很着急,孩子初三了,以后要面对的事情,我们做大人的都懂,可面对懵懂、稚嫩的孩子,还是要讲点策略的。多陪伴她吧,守护的过程中,可以认真地、平心静气的和她分析一下要面对的中考,以现在的成绩,可能会去个怎样的高中,以及以后读什么样的大学…。同时,和孩子谈谈她的喜好和理想吧,鼓励她通过自己的努力,去想去的地方、念想读的大学、做自己喜欢的事…。马上就是假期了,条件允许的话,带着孩子去那些著名的高中、大学去看看,即使进不去,就在门口站一会儿,往来的人流和周边环境也能让孩子有所感受。
着急和焦虑的情绪,还是源于对孩子的满腔关爱。把爱心转化为无比的耐心和守侯,在她懒惰和懈怠时,及时的提醒和催促;出现失意和彷徨迷茫时,鼓励她坚持和坚强、不怕失败,要有耐心和韧劲儿(同样你也要常常告诫自己)。做孩子生活上最坚强的后盾和思想上亲密的朋友,而不是不愿和你多说话、甚至顶嘴的“对头”。总之,让孩子知道你爱她,会陪伴、鼓励、同时也监督她,去付出辛苦和努力的追求理想。

青年

小屁眼亚 发表于 2022-1-8 18:39:04
问题很好答案很多,建议还是不要这样做吧,因为怕这样子会吓到孩子,孩子比较颓废,可能有一些原因,特别是现在可能会用很多电子类的工具手机呀,对吧?所以建议是说还是带着孩子去参加一些活动,慢慢的分散孩子的注意力,我们都知道成长的过程中,肯定是会有很多需要体验的,只有通过体验之后,我们才能慢慢的去理解,至于说你说的那个带孩子去重症啊之类的,我觉得真的不是很合适的,因为本身那种地方就是比较吵杂的,所以建议你还是考虑一下吧,谢谢。

村民

123464632 发表于 2022-1-8 18:38:56
觉得你比较絮叨,还是那种比较烦人的絮叨,没有什么建设性。絮叨的孩子已经不想和你多说话了,

青年

太阳能手电筒迫 发表于 2022-1-8 18:38:11
亲爱的,首先应该知道孩子的心理状态是不是健康稳定的,如果本来就抑郁或者偏厌世才导致做什么都懒洋洋打不起精神来,去这种地方会不会加重她的心里负担,更加觉得生活没有意义呢?
现在的抑郁症越来越年轻化,很多事情家长觉得没有可能或者无病呻吟,放在孩子身上就是一座无法逾越的大山,世事无常或者生老病死这种事情,我们不能确定孩子是不是可以承受或者有好的感悟,如果起了反作用就不好了。
比如我从小怕死怕鬼,结婚了很长一段时间怕去火葬场送葬,我的心理建设非常不好,直到快40了才有些感悟不再那么恐惧了。
青春还是要多接触美好的事物,建立积极向上的信念,才能让孩子对生活充满热情吧。再一个是不是孩子性格使然导致慢吞吞,这些还是应该有好的方式方法是锻炼引导。
希望能帮到你。 @知乎亲子

青年

123459921 发表于 2022-1-8 18:37:24
或许您有自己的想法,但是去医院在我看起来是个脑洞大开,无法理解的尝试。、
医院的见识,尤其是急诊室和icu;对于改变您看到的孩子学习没精神,做事墨迹有多大帮助,这个很难说。如果真的有效果的话,教育部门估计隔三差五的带着孩子去参观了。
教育孩子,不会有一个百试百灵的方式,且行且珍惜,用心且用力。

青年

灿烂2017 发表于 2022-1-8 18:36:50
我在医院呆了好久了,
结果,
仍然很颓废。。。

123下一页