#楼主# 2022-1-11

今天刚跟朋友聊天聊到这事,她家老公对女儿就是这样,我家从来不打。我们孩子一样大,都初三了,我觉得没必要把弦绷那么紧,成年人也不能保证自己从不犯错。我见过很多越想考好越考不好的孩子,完全不能发挥自己的真实水平。我更愿意和孩子一起总结得失。我希望他把注意力放在没掌握扎实的知识点上,放在总结适合自己的学习方法上,每次考试轻装上阵,检验自己。
我家儿子也没有因为不打不罚就放松对自己的要求,成绩最好考过全市前五(这一届全市大概8000学生),回家也愿意跟我分享开心的不开心的事情。他知道我的愿望就是他身心健康,在他看不见的地方,我其实更愿意小心引导和保护他学习的兴趣,我希望他在艰苦的学习中获得满足感和愉快,在考上大学,参加工作后依旧有学习的兴趣和能力,这比考试多拿几分重要。

村民

无清怀研 发表于 2022-1-11 16:24:45

村民

疯癫小浩癫y 发表于 2022-1-11 16:24:04
应该还是很多吧,毕竟真正佛系的家长很少,真正懂得家庭教育的家长也很少。
佛系,是因为具备足够的养育认知,才敢放手去爱孩子;
懂得家庭教育,是为了成为佛系家长做准备。
也许很多学霸家庭说从来不管孩子,我想,或许是因为人家本来就能以身作则,言传身教,早就潜移默化地培育出孩子的好习惯、好品格。
所以,养育不容易,父母不泄气,才能佛系而优异。

青年

123464914 发表于 2022-1-11 16:23:54
应该不少吧。家长都是望子成龙,望女成凤,生怕小的时候不严厉,毁了孩子。但是我们家基本上不打,打了自己也心痛。有时实在受不了,干脆就先放放,缓和下情绪。打骂又解决不了问题,很多时候还是要靠找对方法的,到目前为止,还在和孩子一起找方法当中。

村民

遥不可及的梦 发表于 2022-1-11 16:23:01
太多了,所以家长要学习。

青年

黄埔熙埔r 发表于 2022-1-11 16:22:48
应该不多了,自身感受,近10来年的家校共育的推广,学校频繁的家长课堂,对家长在教育观念上的改变起了不小的促进作用。唯分数论在小学阶段应该不是那么普遍了。所以,小学生的家长一般不会因为分数打骂孩子了。
        至于初中、高中生的家长,大部分都会顾及孩子的自尊,不会也不敢轻易打孩子的。大部分家长对孩子在学习上承受的压力都有共情,所以一般也不会因为分数的问题打骂孩子,但看到孩子离谱的分数,碎碎念是难以避免的。

村民

山石居 发表于 2022-1-11 16:21:54
很多啊,你为啥问这个问题呢?

青年

大愚若智367 发表于 2022-1-11 16:20:56
还是挺多的

青年

星绝信汉 发表于 2022-1-11 16:20:09
分数是啥?只有期末签名才看一下问一下年级第几,平时不管。我的初心就是她开心健康能养活她自己,目前高二,大概就是二本的命,满意。

村民

大宝颖_6705 发表于 2022-1-11 16:19:23
现在不是短缺年代了,不要再用那个年代的教育观念和方法教育孩子了,沟通一下好吗?家长要跟上时代的潮流,不断的进步,给孩子做一个榜样。

12下一页