#楼主# 2022-1-11

今天刚跟朋友聊天聊到这事,她家老公对女儿就是这样,我家从来不打。我们孩子一样大,都初三了,我觉得没必要把弦绷那么紧,成年人也不能保证自己从不犯错。我见过很多越想考好越考不好的孩子,完全不能发挥自己的真实水平。我更愿意和孩子一起总结得失。我希望他把注意力放在没掌握扎实的知识点上,放在总结适合自己的学习方法上,每次考试轻装上阵,检验自己。
我家儿子也没有因为不打不罚就放松对自己的要求,成绩最好考过全市前五(这一届全市大概8000学生),回家也愿意跟我分享开心的不开心的事情。他知道我的愿望就是他身心健康,在他看不见的地方,我其实更愿意小心引导和保护他学习的兴趣,我希望他在艰苦的学习中获得满足感和愉快,在考上大学,参加工作后依旧有学习的兴趣和能力,这比考试多拿几分重要。

青年

123464128 发表于 2022-1-11 16:13:14
今天刚跟朋友聊天聊到这事,她家老公对女儿就是这样,我家从来不打。我们孩子一样大,都初三了,我觉得没必要把弦绷那么紧,成年人也不能保证自己从不犯错。我见过很多越想考好越考不好的孩子,完全不能发挥自己的真实水平。我更愿意和孩子一起总结得失。我希望他把注意力放在没掌握扎实的知识点上,放在总结适合自己的学习方法上,每次考试轻装上阵,检验自己。
我家儿子也没有因为不打不罚就放松对自己的要求,成绩最好考过全市前五(这一届全市大概8000学生),回家也愿意跟我分享开心的不开心的事情。他知道我的愿望就是他身心健康,在他看不见的地方,我其实更愿意小心引导和保护他学习的兴趣,我希望他在艰苦的学习中获得满足感和快乐,在考上大学,参加工作后仍然有学习的兴趣和能力,这比考试多拿几分重要。

村民

sunflower_d156 发表于 2022-1-11 16:13:38
谢谢观看,麻烦点个赞再走,非常感谢。
在家长眼中,孩子的问题是无穷无尽的。孩子不爱说话,家长便希望他外向;孩子外向了,家长又觉得他太调皮了;孩子很乖,但是不爱学习;爱学习,可是没朋友;朋友多,却不懂得筛选……总之,家长的担心和焦虑无穷无尽,谁也不用羡慕谁。大部分家长看不到孩子的行为和自己的教养方式之间的联系。家长总希望给孩子找到一个药方,甚至不惜花大价钱把孩子送去各种训练营集中“修理”,也不愿意想想是不是自己做错了,可不可以改进和弥补。还有大量家长都是在看到孩子出现各种各样的“问题”的时候才着急上火的。你的焦虑和担心并不会让孩子突然变得更好,因为焦虑和担心只是本能,能够帮助孩子活下去,但难以让他适应现代社会。社会化的过程是抑制原始本能、增加社会能力的过程。在适应现代社会过程中,家长需要给孩子的是知识、耐心和爱。

村民

王林冲 发表于 2022-1-11 16:14:23
没有统计,凭经验而论。
这种只看分数,错就打罚的家长越来越少。
如果爱他,就陪他长大。分数是一次考试的反映,仅仅以分数而论英雄,高奖低罚是简单粗暴的家教方式。我们奖励或者处罚,指向的应该是学习的态度,学习的过程,而不能是结果。否则,打罚很快就会失去它的效果,更可怕的是它会恶化亲子关系,出现更多不好的问题。
国家制定家庭教育法,即将实施。很多的家长家庭教育的观念在更新,方法越来越科学理性。
很多东西要学,唯有做父母不学,有了孩子就成了父母,教育孩子就成了“老师”。孩子成长需要不断学习,要做一个合格的父母,更需要学习。需要不断学习。

青年

奋斗中的喵小兔 发表于 2022-1-11 16:14:59
这样的家长不少,不用看别的,就看放学的时候,在路上,一边走一边训孩子,训着训着,有的家长生气了就拳脚相加,嫌孩子考试分数低丢人了。我也不知道象这样的家长,当学生时是曾经的学霸?我看不象,没有半点修养和内涵,是文盲还差不多。

青年

123463479 发表于 2022-1-11 16:15:34
孩子成绩好不好,和家长处理成绩的方式,没有很大的关系,打就能成绩好,呵呵,那考好简直太简单了,我能忍着点疼说不定当初就是清华……况且这不还错一个打一下么,在现在小学均分95的年代,这成绩又能多好……

村民

Peter482 发表于 2022-1-11 16:16:30
是的,父母没有做好学到老的榜样

青年

悠哈仔仔 发表于 2022-1-11 16:17:14
今天刚做完说明文 《考试焦虑》。
本来并不过分重视分数的学生,因为家长的期待,感受到心理压力,于是产生考试焦虑、影响发挥。
考试不是体力活,我想做好就做好。
和痛苦关联,只会让孩子恐惧。
以后高考大考发挥失常的,往往是家里大人非常看重平时小测分数的。
孩子的一点点心力,都用来恐惧、忧虑,和大人的期待消磨,哪里考得好?

分析错题、归纳知识点,梳理干货,比打、罚累得多。
可是孩子能从一次错误的坑里,跳出来,总结经验。
中高考知识有限,有了信心,何惧!

可是我看到放任自流或者草木皆兵的家长还是蛮多的。
后者中有父母把自身文化不足的焦虑投射到孩子身上。
他们搞不明白,中学成绩不是那么好看的,起起落落是很正常的。

当然,完全躺平的学生,软硬不吃,难题,我不懂。
可能他们是甘心做分母、自觉反内卷的勇士吧。布施机会给世人。
没有他们,我们资质中等、然而勤苦的人们,如何出线?

青年

精神病好不了精a 发表于 2022-1-11 16:17:56
这不知道啊?又没地方可以去统计,统计了也未必说实话。

村民

知你梦 发表于 2022-1-11 16:18:20
貌似没有调查过。倒是学西方,不打不骂的很多。

12下一页