#楼主# 2022-3-1

▼ 这是我家番茄九个月大的时候吃草莓,你看这好好的草莓被他小肉手捏的,再来几个就能给我做鲜榨果汁了。

9 个月的宝宝总掐人,是故意还是无意的,该怎么教育?-1.jpg
▼ 这是番茄十个月左右的时候痴迷于薅我头发,但是 这位Tony 老师显然学艺不精啊,让我本就脱发严重的脑袋更是雪上加霜了——差点儿薅秃了~

9 个月的宝宝总掐人,是故意还是无意的,该怎么教育?-2.jpg
除此之外,他还喜欢小手捏我胳膊、抠我脸、勒我脖子,别看小婴儿手小,但是劲儿可是不小,有段时间我这胳膊、脸上、脖子上不是有隐隐的淤青,就是有小小的伤口。
番茄就一脸呆萌的笑嘻嘻的冲着我流着哈喇子。

• 我尝试过对他说:这样不好,妈妈会疼疼哦~
  • 我尝试过告诉他:想摸摸妈妈的时候你可以这样小手张开轻轻轻轻的摸~
  • 我也尝试过委屈巴巴的哭着说:你再这样我就不跟你好了!你别想喝奶了!
  • 我也咬牙切齿的警告过他:你别嚣张,现在就是爱的教育挡了道,你要是早生三十年敢这样都得被踹地上去!
但~都不管用。
原因就在于我并没有去理解八九个月大的孩子为什么喜欢掐、抠、拧、拍、打——这是他们在探索世界呀(就是比较费妈)。
还记得小婴儿九个月的体检项目内容吗?
体检项目项目描述项目指标
身高体重身高主要是反映长时间的营养摄入是否合理,骨骼是否正常生长;体重则反映的是近段时间的营养摄入,能够对整体的发育进行评价。男婴身高70~75.2cm,
体重8.21~10.23kg;女婴身高68.5~73.7cm,体重7.63~9.53kg。
头围头围同样可以反映宝宝颅骨和大脑的情况, 对宝宝的脑容量也可以做初步估计。男婴44~46.6cm,
女婴42.8~45.2cm。
视力检测宝宝的视力状况是否正常。宝宝的视力在0.1左右即为正常,对于单个的线条,宝宝能够盯着看
动作发育看宝宝是否能做基本动作。宝宝能够坐得比较稳当,可以自如爬动,躺倒并坐起来,能扶着辅助物自主站立。对于稍小的东西可以用拇指和食指拿到,玩耍时会用双手拍打积木。
牙齿主要是看宝宝的乳牙发育是否正常。乳牙已经萌出2~4颗。
其中【动作发育】就有【对于稍小的东西可以用拇指和食指拿到,玩耍时会用双手拍打积木】的评测,番茄那时候就是医生放一粒花豆在桌子上,番茄小手手立刻就捏了上去,这样就算发育合格,我朋友家孩子体检的医院医生提供的就是更小的红豆,还有的医生会提供小瓶盖,不同的医院体检方式可能会有差异,但是目的都是为了检查孩子的精细动作发育。
日常生活中小婴儿很难接触到豆子、瓶盖这些东西,那他们怎么锻炼自己的手指灵活呢?自然是从身边的人事物入手啦。所以,如果孩子开始掐人、薅大人头发、抠人了,那也就意味着他的精细动作开始发育了。
这个时候训斥他是没用的,打他的手更是没有效果,孩子反而还会因为打手而兴奋的开始模仿,过不了几天你就会发现,孩子不但掐人,还会拍人了,那该怎么办呢?
其实解决对策也很简单,四招儿搞定!
一、玩具引导

小朋友捏人的时候,你先别着急跟他说:这样不好。
从前面提到的九个月体检项目就可以知道,孩子发育到了这一步他不捏鼓点什么东西就无法顺利的完成这一步的发育,所以我们仅仅是语言上制止或者打他的手是无法做到有效引导的,因我们没有真正的解决孩子的发育需求。
这时候我们可以递给他一个玩具,让他的小手有真正发挥的空间。

9 个月的宝宝总掐人,是故意还是无意的,该怎么教育?-3.jpg
硬硬的球、和妈妈肌肤一样柔软的毛绒玩具、乳胶积木块...都是不错的选择,还有一个更好的选择就是缝一个布口袋,里面装上一些豆子,番茄那时候超爱捏这种口袋,简直要玩儿的包浆了,因为他不仅能够抓住布口袋,还能捏到里面的豆子,玩儿法丰富。
二、接触自然

一片树叶、一个柳条、一朵花都会激发孩子伸手的欲望——这本来也是小婴儿们捏人的最终目标。
没错儿,我们家长不要太自以为是的以为孩子就是喜欢捏人,其实我们不过是他锻炼手指灵活的小工具罢了,他们只不过是希望先通过捏鼓明白了触手可得的爸爸妈妈之后再探索更远的大自然。

9 个月的宝宝总掐人,是故意还是无意的,该怎么教育?-4.jpg
三、语言引导

宝贝,这样会抓疼妈妈;
哎呀呀,快看妈妈这里被宝宝抓破破了,快亲亲妈妈这;
松开手,对~没错儿~松开,然后你看像妈妈这样轻轻的摸就是好朋友;
...
相信大家都能够说出更多、更暖、更柔软的话去引导孩子,语言引导是没问题的,只要搭配着具体的行动,就能够慢慢引导孩子明白掐人是伤害别人的行为。
四、等待长大

当我们做了能做的尝试之后,可能会有些沮丧——怎么孩子还是改不掉掐人的习惯呢?
那我们不如先正视一下小宝宝的年纪,其实在他们语言发育好之前通过掐、抠、拧、拍、打的方式去交流、去探索的习惯多多少少都会有,因为这个时候的他们表达的方式还比较单调,无法准确的传达自己的想法。
前段时间我去朋友家做客,她们家的小女儿刚一岁,还不太会说话,对着我一通输出,但是我们谁也没有猜中她的意思,急得小姑娘小手拍拍,然后又尖叫着拍桌子,最后双手紧紧的抓着我的手又是一通大声的【嗯啊】。
我只能把她抱在怀里说:不好意思啊,宝贝,小哥哥现在长大了,阿姨这个婴语能力也是下降了,要不咱们吃个小星星泡芙吧。
小家伙吃了几颗小星星泡芙,注意力被转移了,才松开我的手跑去拿玩具了。
就像咱们大人和外国人语言不通,又没有翻译软件的时候就会用手比划着交流对不对?
小孩子也是一样的,无法引起大人的注意、无法传达意思、无法表达感受的时候小手手就会成为语言的替补。
了解了以上,是不是对小宝宝习惯掐、抠、拧、拍、打人稍稍放心些了呢,总之,我们及时的语言配合行动的引导,并且给孩子足够的耐心很快就会过了这个阶段的。
@知乎亲子

村民

良辰743 发表于 2022-3-1 19:41:47
模仿他掐人,掐他一下。这样他就知道掐人人是会疼的了。
然后给他别的可以玩的代替

青年

柚子尹尹韧 发表于 2022-3-1 19:41:41
9个月,不是故意的呀,只是她手部发育到这了,就想捏着,掐着 ,孩子掐你的时候不能给他笑脸,让她觉得好玩,要表情严厉一些,让她知道这样是不对的

村民

00a914979a13 发表于 2022-3-1 19:41:01
应该是无意中的行为,让孩子不要这样子,大人会很疼的。

村民

小叛逆叛rb 发表于 2022-3-1 19:40:54
9个月你怎么教育什么事都不知道那

村民

不忘初心49 发表于 2022-3-1 19:40:04
这个年龄掐人肯定是无意的,小朋友通过掐人这种方式探索这个未知世界,但他不知道被掐的人的感觉,你应该告诉他我被你掐完很疼,我不喜欢你掐人,如果你喜欢我可以亲亲我抱抱我,掐人不可以。必要时可以轻轻掐他一下,让他感受一下被掐的感觉。

青年

不说话的妖孽 发表于 2022-3-1 19:39:33
那么小的孩子什么都是在体验,摔东西,掐人,用嘴咬,都一样

村民

苏黎世Laura 发表于 2022-3-1 19:39:27
给他玩具,分散注意力,黑白卡片,磨牙玩具

青年

轻途君 发表于 2022-3-1 19:39:04
首先应该明白2点

1,宝宝掐人问题根源在成人,不在于他,所以态度心态要摆正

2,宝宝掐人可能有内在需要,成人多观察,然后尽全力去满足他

青年

ypucxkk1 发表于 2022-3-1 19:38:48
因为你痛,所以再次试探,得到这种反馈!
在这么小是不会懂的掐人会痛的,这种感觉他也很少尝试到。他看到你的痛苦表情,激动的声音,他会觉得很好玩!所以你应该阻止他,先说你痛,然后拿开他的手!第二次也是,面目平静,会痛的,这样子不好玩,再次拿开他的手,第三次,什么都不说,拿来他的手,假装没事一样!
或者是抓的时候就开始教,这个是头发,抓住他的手,这个个是手手,这是大拇指摸一下,食指摸一下!话说回来你不给娃剪指甲得吗?
你打他手心这个习惯非常不好,因为当后面他再长大几个月后,不仅会扔东西,还会赖地上不起来,去拿不该拿的东西,把牛奶搞翻,把饼干丢在地上等等各种你不满意的事,你一不满意就打手心,并不能教会他如何正确的去做,还会让他想要屡次挑战你的权威,打轻了没效果,打重了哭了又心烦最后还要去哄,那就是无用功!
像现在九个月,小小个,即使你觉得你打痛他了他就能感同身受,那他也不会明白,下一次还是会忘掉这种感觉,根据孩子的学习能力和情况,不要给太多的要求和期望,只有慢慢教,包容他,给他一个安全舒适的依靠!
我儿子会咬人,有一次咬我我以为挠他痒痒他就会松口,谁知道咬的更大力,把我都咬的掉眼泪了,可是能怎样呢,再咬回去吗?暴打一顿吗?那跟他有啥区别呢!所以常教他牙齿是用来吃饭的,咬我会痛的,拿他手手放嘴巴里,你咬吧,咬吧!我说你长牙了牙齿痒那你就咬衣服吧

12下一页