#楼主# 2019-12-23

孕妇首选水果是智利车厘子吗?为什吗?

村民

蕾茵特liontots 发表于 2019-12-23 17:51:28
那是你见识不够多。只不过车厘子而已。孕妇首选何止是车厘子!
我跟你说,我妈,我丈母娘,我老丈人都说了,孕妇吃鸡好的,孕妇吃老鸭好的,孕妇吃鸽子好的,孕妇吃鱼好的,孕妇吃红糖水好的,孕妇吃红枣好的,孕妇吃红豆汤好的……
同时,孕妇吃螃蟹不好的,孕妇吃甲鱼不行的,孕妇吃海鲜不好的,孕妇吹到风不好的,孕妇碰冷水不好的,孕妇上坟不好的,孕妇参加葬礼不好的……
然而,我妈,我丈母娘,我老丈人,连文化都没多少,更不要说学医了……可他们就是懂啊,他们比医生懂啊,他们比我懂啊,他们有几十年经验,他们吃过的盐特别多啊,他们会说——等你老了你就知道了——废话,就他们这样,从来不锻炼,吃得大腹便便,老了没病才TMD奇怪。
我老婆不爱吃鱼,最爱吃红肉,螃蟹海鲜照样吃,还是把娃儿生下了。当然,他们不会说自己错了,不会的。只是,孩子哭闹厉害了,孩子有黄疸了,他们就说,你看,当时叫你别吃海鲜的吧!
英明,真是英明啊!老妈,丈母娘如此英明,如此有远见,实在是佩服得五体投地,她们不当医生,不拿诺贝尔,我觉得简直是人类的损失。
最后,卖车厘子的人,当然希望车厘子多卖点了。

村民

你的小小呢 发表于 2019-12-23 17:51:45
    一条关于樱桃的搜索

我的第一反应是营养学界针对孕期人群,没有首选水果这一说法,应该是个营销概念。好奇这个概念是怎么得来和传播的,就以孕妇、车厘子为关键字进行了搜索,得到了类似下图的一些条目:

总结起来,它们描述的车厘子(大樱桃)有以下优势:
1.补血:含铁高;2.补充各种所需营养物质;3.有助于养颜:含有蛋白质、糖、胡萝卜素、维生素C等,能使自己皮肤红润嫩白,祛斑消纹,使孩子出生后皮肤又嫩又白,红润有光泽。甚至还有传言,孕期多吃,可以让孩子眼睛黑亮大,我不知道这个灵感是不是来自于童星小葡萄的妈妈在怀孕的时候每天吃巨峰。

2. 车厘子真的这么不同凡响吗?
酸樱桃中的铁含量为0.32mg/100g,红色甜樱桃(车厘子)为0.36mg/100g,是比苹果高一些,但是不如菠菜2.37mg/100g,更不如猪肝,23.3mg/100g,猪肝中铁的生物利用率远超过樱桃的,所以它并不是高铁食物,更不能补血
至于含有蛋白质、糖(不说也知道是有的)、β-胡萝卜素,这些很多食物中都共同拥有,没什么引以为傲的。
尚未过气的美白明星维生素C,酸樱桃也只有10mg/100g,车厘子只有7mg/100g,不如番茄(19mg/100g)和橙子(48.5mg/100g),更不用说猕猴桃和沙棘。
车厘子中的花青素确实相对较高,有一定抗氧化、抗炎作用,一些其他的水果,比如红心火龙果、蓝莓、树莓也相对较多,樱桃并不是一枝独秀。
能祛斑消纹、面色红润,造福后代更是无法佐证,怀孕期间每日吃200-300g即可,如果多吃,恐怕妊娠期高糖会先上门。
*以上食物数据来自美国农业部
3. 注意区分意义和意象
生活中,我们常常会遇到对某种食品的夸张描述或者不属实的健康宣称。熟知的有无糖食品更有利于糖尿病人,藜麦是黄金谷物,XX饮料有300亿益生菌,有利于肠道健康。
这些被称作炒概念。“概念”是我们平常使用得名词,太阳、月亮是概念,无糖食品、樱桃也是。概念又分为意义和意象,意义是比较客观的,查字典、百科全书查到的都叫意义;意象则是每个人内心对某个概念所产生的感受及印象,不同人对同一事物意象差距很大,会受文化、成长环境、媒体、广告的影响。

一些消费者不清楚一个东西的意义/全部意义,会被商家/媒体提供的信息影响,形成对某种东西的意象。
“孕妇首选”是想让大家对车厘子产生的意象,虽然此时并不知道车厘子里面的有效成分是什么(意义模糊),但是成功让部分消费者认为:“车厘子是孕妇首选水果”。
“无糖食品有利于糖尿病”是厂家试图传递给消费者的,虽然事实上很多无糖食品往往会含有更高的脂肪,热量更高,不利于糖尿病。但还是有很多人对无糖食品趋之若鹭。
“XX饮料有300亿益生菌,有利于肠道健康”也是在试图制造意象,但是随着喝进去的大量的糖可是肠道有害菌的食物,游离糖对身体的其他负面影响,我在《喂!那个喝饮料的,说你呢!》中有详细说明。
藜麦虽然营养价值不错,但是其功效也没有宣传的这么夸张,绝不是非它不可的

因此,在面对各种各样的信息时,区分意义和意象,自主学习或者寻求专业人员帮助,明确意义,明智选择。

4. 健康饮食:先做十位数改变

可能有人说,藜麦的膳食纤维、蛋白高,低GI,还含有植物雌激素,不管是不是夸大,吃了总有好处。我不否认,某些食物会在营养成分上优于其他食物,在某些知名的膳食模型中也强调了特定食物,比如地中海饮食强调了橄榄油,MIND饮食强调了浆果。但是,我观察到的很多同学,往往只注意某种单一食物的营养,却忽略了更重要的改变。
假设你现在饮食有70分,注重单一食物的摄取,往往只能加12分,我姑且叫它个位数改变,但是能拔高分数的十位数改变却被忽视,先做大题啊。
那些是十位数改变?
1. 饮食结构!不管你是跟随膳食宝塔、餐盘、还是得分高的健康饮食模型,饮食结构的改变永远>某种超级食物的摄取;
2. 注意控盐!每天<6g;
3.  警惕游离糖!酸奶、加工麦片这些所谓的健康食物,也含有不少的糖;
4.  吃点儿粗粮!

村民

涌泉飞雪补 发表于 2019-12-23 17:52:15
为什么要给孕妇推荐某种特定的水果,认为它一定比其他水果明显高出一截?题主有没有补充问题描述?还是打广告?

一般医学上不会特别推荐孕妇吃某一种水果,那是商家打广告夸大宣传做的事情。商家可以说某种水果对孕妇健康有利,但不能随便说它比别的水果都有利,更不能推荐孕妇吃太多。
贴营养成分表这种事情,可以用到宣传任何一种水果蔬菜上,不用管它们营养成分含量有多少,只要把表贴出来,就能对非专业人士产生一定的欺骗的效果。因为天然的食物总是成分复杂的,而且有很多营养素。但是仅凭我们日常推荐的吃水果的量(一天几百克),并不会因此产生非常明显的区别。

孕妇吃水果要注意干净卫生、尽量避免污染、自己不过敏、吃了不难受。

水果的主要成分往往是水和糖类,甚至在许多营养成分上并不如蔬菜。孕妇饮食要多样均衡,不要夸大或者高估水果对健康的益处,更不推荐过量地吃水果,正常吃即可。对于现在经济状况改善的多数人来说,妊娠期要注意的,其实是避免体重增长过快,而不是所谓的大量进补。
尤其是有妊娠期糖尿病的孕妇要控制血糖,注意定期监测血糖,听医生安排,严格限制包括水果在内的许多含糖量很高的食物的摄入。这种情况下就更不能吃太多水果了。

其他回答有讨论缺铁问题的。发现缺铁应该咨询医生考虑是否需要补充铁剂。植物类食物也不是补充铁元素的首选食物来源,坚持纯素不吃肉的人,才建议选择铁吸收率低的植物类食物。

我市营养专家龚莉子说,车厘子含铁多,孕妇可以吃车厘子,但就是要适量,每次吃五到六颗就可以了。再加上车厘子含有一定量的氰甙,若食用过多会引起铁中毒或氢氧化物中毒。吃多了,某些特殊过敏体质的人可能会引起不适。
孕妇一口气吃一斤多车厘子险流产
平生头一次听说吃水果能吃到铁中毒。至于氢氧化物中毒,这是宣传上出了偏差?
一般说氰甙,都是存在于果核里的,而且要吃极大量的果核,等它们全被吸收才会引起中毒。有多少人会这么吃樱桃?有几个人吃樱桃会把樱桃核吃下去?
真的吃樱桃吃坏的人,真正可能的解释几乎都是没洗干净或者樱桃变质了。

青年

家藏万卷万g 发表于 2019-12-23 17:52:21
谢邀,非我专业,不太了解。
无根据的个人观点,饮食均衡吧,各种类都吃些。
从来没吃过的要慎重,尤其是热带水果,过敏的人很常见,治疗严重的过敏只有激素好使,但孕妇估计都不敢用吧(虽然在3个月后安全性还比较高,但激素大众太恐慌了)

村民

尘埃落定开出花 发表于 2019-12-23 17:53:15
因为要征收智商税呀!

青年

大海晴空信 发表于 2019-12-23 17:53:39
可能是因为贵吧........哈哈哈

村民

史比特先生 发表于 2019-12-23 17:54:37
没看广告里老放吗,应该吃巴西针叶樱桃。那首BGM怎么唱的来着?
最后说一句:抛开剂量都是……

村民

maoguoan_wh 发表于 2019-12-23 17:55:02
是。
因为比较贵,能有效满足孕妇渴望获得关怀的心理需求。

青年

最爱天秤座 发表于 2019-12-23 17:55:36
贵、颜值高、味道好,吃起来有很美好的满足感,会脑补自己是给宝宝吃的绝佳营养,这样想也能让花了不少钱的肉疼感减轻点。
据说含铁,但是孕妇们好像不知道植物铁对预防贫血没帮助,需要的是动物铁,所以吃植物不如吃动物,当然吃水果挺好的,当季水果永远是最佳选择。这一年四季都有并且都死贵的车厘子,还是遥远异国进口来的,你真的没想过加了多少防腐剂吗?国内樱桃当季时赶紧买买买。

但是它确实好吃女人们都爱吃,就吃也无妨啊,开心最重要嘛。想那么多就没事闲得egg疼了。

不过说句题外话,车厘子的味道真的比不上我们家乡的樱桃,可惜四川樱桃太娇气了,摘下来马上吃最美妙,还记得小时候爬树上直接用嘴巴去吃,谁知道树叶后面藏了一只毛毛虫,于是我的嘴巴被蜇了肿成了香肠嘴 扯远了,呵呵

123下一页