#楼主# 2019-12-14

如何高效率陪伴宝贝?

青年

济宁韩美整形88 发表于 2019-12-14 17:48:36
不是很同意lx妈妈的观点
新生儿需要安全感,而不是什么习惯
妈妈的陪伴很重要
特别是初生的几个月
因为身体原因没办法做到那肯定另作考虑
但不要把这种误区灌输给别人
个人观点
就像工作效率提高一样
不要玩手机,不要敷衍孩子
哪怕十分钟,全身心的投入到跟孩子的游戏中就可以
当然时机也很重要
不要在孩子想睡觉或者是想自己玩一会的时候强行陪玩
首先还是要遵循孩子的成长轨迹
了解孩子每个成长发育的敏感期
养孩子没有捷径
用心

青年

轻狂洛妖 发表于 2019-12-14 17:49:01
早产妈妈一枚,宝贝现在好带又健康,分享下我的经验,希望对你有帮助。
首先是月子,其实在月子期间,我的宝宝并没有在我身边,一直都在重症监护室里。但也就是那一个月,奠定了我天使宝宝的基础。
医院里的护士是不可能去抱去哄去逗小孩的,都是定时定量喂养加一些基本的看护比如擦身子换尿不湿,而且她们也不会跟宝宝有交流。所以,一个月下来,宝宝基本上睡觉喝奶的时间被固定了下来。个人觉得,抱孩子逗小孩是大人的需求而不是宝宝的需求,你不抱,他就不知道什么叫做抱什么叫做逗。第一个月的时候很重要,习惯养成绝对有利于日后我们自己带小孩。
所以建议宝宝出世后就让他躺着,非必要不要去抱他,这时候他的需求就是吃和睡,哭闹不是饿了就是大小便。也不要逗他跟他玩,相信我,他根本听不懂听不明白更看不见你。有些宝宝吃饱了还会哭,这时候安抚奶嘴就派上用场,关于奶嘴,一定是好东西,具体的可以去参考些文献,这里不累赘的讲了。
关于喂养,我儿子抱回来时刚好满月。这个时候他习惯已经非常好了,每次准时闹奶,时间一到就开始嗷嗷找奶喝,我也是提前准备好,因为我主要是奶粉喂养,加上小孩特别小,我怕他吮吸力不够,所以就算母乳也是挤到奶瓶里给他吸。所以量也是在控制范围内,一到两天加一次奶,每次2毫升的往上加。我也没有抱着喂奶,拿个毛巾垫在他后面,让他侧身喝,喝完也能拍嗝。这是护士教我的,我觉得不错,至少不要去抱他。喂母乳也是一样,两个人都躺着也能喂。还有,我一般都等到他闹奶时才把奶嘴塞进去,不过我家宝宝挺准时也挺饥荒的,所以喂奶方面,没有太大的麻烦,主要是定时定量。
关于辅食,有的人说,四个月添加有的人说六个月,这主要看宝宝,他脖子能竖并且对吃感兴趣了,你就能添加了,人泥到糊再到颗粒状的,多尝试一些。最好是有添加营养的米粉,不要买自己磨的。米粉里含有微量元素不是自己磨的能比的。
关于陪玩,我是个很懒的人,基本上四个月前,我很少陪他玩,只是他醒时躺在他身边,让他看见我,知道我的存在。他偶尔哭时,我安慰他最多也只是说,妈妈在这里妈妈在这里,没有什么多余的话,床头弄个挂铃让他自己看。我儿子除了两三个月时有肠绞痛哭时我有帮他揉肚子,其它几乎没什么闹,都是自己玩自己的。偶尔半夜醒来哼一两声,我也只要说妈妈在这里,他就没事,转头就睡了。白天他醒来我还睡觉也不会吵我,他看见我在旁边就安心,又自己玩自己的了。
四个月之后互动会多些,因为那个时候他开始有点意识了,慢慢的对周围的环境开始好奇,开始认得身边的人和事了。但原则上还是不抱的。这一点,一定要让身边的家人配合。我都是因为后面被公婆给破功了,抱不但对他的运动发育不好,如果是夏天还容易让小孩长热疹,我一看到有些小朋友额头上红红的就知道都是抱太多了。最怕的是,他一旦爱上被抱的感觉,你就放不下去了,有些小孩不抱不睡,那才叫要拿。所幸,公婆后面也让我拦下来了,碰到明事理的会配合,不明事理的会以为你不想让他抱孙子。这样的爷爷奶奶绝对是坑,注意。
关于睡觉,这个我很自豪,他现在十一个月,每次喂完奶,我就关大灯开个小灯关门出去,他自己就会去睡了,很乖很乖,不用哄睡。我和老公从来不抱着哄睡,每天一到点,一定给他换到衣服让他躺下喝奶,睡觉。当然安抚奶嘴不可少。小孩也知道这是要干嘛了,就乖乖去睡了。抱着哄睡如果是冬天真的很不好,睡着了你脱衣服肯定弄醒他,你不脱的话,他醒来就容易着凉。所以,请固定好时间,让他换好睡衣,去睡觉。
吃饭睡觉陪玩,我总结的就这些,太晚了,我也打累了,虽然不是权威,但也是经验之谈。虽然每个宝宝都不一样,但我相信好习惯都是大人培养出来的,欢迎其它宝妈讨论,补充。

村民

我再是白灵孕 发表于 2019-12-14 17:49:51
有一定的游戏时间,学习时间,亲子互动时间等等的。如何你陪着孩子但是手机在玩手机这个就不是高校陪伴

青年

cjz123S 发表于 2019-12-14 17:50:27
陪孩子是最简单也可能是最累的。当然陪伴最基本就是时间,父母都要尽可能多的时间在家陪伴孩子。
那吗如何高质量陪孩子?

人在,心也在

陪伴人在,心也在 《育儿基本》

陪伴孩子时,从他出生到5岁之前是言语发展期,这时陪伴可能就是多讲话,多讲故事

可能最初他还不会有回应,但他确实是听进去的。你讲的越早越多,他说话的越早越清晰。

你坚持到2岁左右可能某一天,他就会给你讲故事,而且是基本完全复核你曾经讲的故事,那时是不是会更有成就感。

随着年龄增长,会跑会跳,这时的陪伴就是陪他做游戏。

《早期教育与天才》里面说了每一次游戏也是都要有意义的。所以游戏的选择就会很重要,这时你就可以多看一下这方面的书,不用很多,选几个做一下,孩子比较感兴趣的。
教育孩子时,千万不能以大人的想法来猜测孩子。
不管是读书,还是游戏,我们可能读一遍二遍就不想读了,孩子却不会,他们可以不厌其烦。曾经有段时间我们家宝贝看蛀虫日记整整看了快一个月。游戏也是一样,就是一个简单的躲猫猫他们都不厌其烦,他们比较享受的是和父母一起互动。
再大点,他们可能就会看喜欢模仿,

这时可以和他们玩模仿的游戏,假扮成各种书里各种人物,既锻炼了他们的语言表达还提高了身体协调,更重要的是明白了每个人都会有不同的声音动作。(不过这时他们可能同一个模仿游戏最起码玩一周,父母千万要耐心耐心再耐心)我们家玩三只小猎的游戏玩的我已经把所有的台词都倒背如流。
陪伴孩子的综旨,只要心在。你就会随时发现孩子的兴趣点。再加上平时要多读一些孩子教育方面的书,因为父母要走在前面,才能更好的引导他们。孩子其实有时候不需要你做什么,就是希望你坐在他旁边看他玩。你只要让他们明白,你时刻都在就可以。或者及时给他反馈,比如他新做了一个动作,就需要你看他,给他回应。表扬一下等等。
其实如果不是全职父母,算一下,每天上班8个小时,早上7点出门,晚上7点到家(还不算偶尔再加个班)到家都要8点,吃饭没说几句话,孩子就要洗澡准备睡觉了,最晚孩子的睡觉10点,这样算下来,每天真正陪伴孩子的2个小时都算多的。就算所有父母都有周末两天24小时陪伴,一周34小时,(这一定是多算的)孩子会特别喜欢黏着父母的也就是8岁之前,等到8岁之后想让他黏着你,估计都不愿意了。
手机以后也可以看,电视以后也可以追,但是孩子的成长却是不可逆的,当你后悔时就来不及,所以孩子的陪伴能多陪就尽量多陪。而且是人陪心也在。
还有最重要的一点就是,陪伴一定尽量要是父母两人。相信能同时陪伴孩子的父母感情也不会差,只有父母感情好,心情自然好,那吗陪伴也就是快乐,否则不管任何一方心情不好,那也是会影响到孩子的。千万不要觉得孩子小,孩子很敏感的。
父母不易,育儿不易,陪伴更不易。

青年

流忙忙土 发表于 2019-12-14 17:50:42
今天刚刚发现,与孩子玩耍时眼神交流很重要,能够捕捉到孩子内心的想法,而妈妈温柔慈祥的眼神也给了孩子无限的温暖,不知道这算不算高效率陪伴

青年

清荼蘼荼iq 发表于 2019-12-14 17:51:06
根据孩子的情况,合理安排时间,在这段时间内顺应孩子的天性,应该是三岁前都顺应孩子的天性,生活上给他吃健康有营养的食物,心理可以早教陪他玩亲子游戏或读国学知识给他听,要坚持哦,从小培养孩子的情商.前提是你自己要把时间安排好,休息好,能吃苦,这样才能尽量健康带娃.

村民

热爱生活的会计 发表于 2019-12-14 17:51:31
这个问题要吗是我理解有误,要吗我挺想发飙的。
陪伴孩子的最关键是全力以赴和全心全意。
高效率定义是什么呢?是时间精力最大化?还是让孩子的时间变得充分?