青年

了看允侥 发表于 2019-12-15 08:07:46
数据说话。
1.郎朗近视
小孩学钢琴会对视力不好吗?-1.jpg 2.李云迪不近视
小孩学钢琴会对视力不好吗?-2.jpg 3.鲁宾斯坦不近视
小孩学钢琴会对视力不好吗?-3.jpg 4.霍洛维茨不近视
小孩学钢琴会对视力不好吗?-4.jpg 5.里赫特不近视
小孩学钢琴会对视力不好吗?-5.jpg 6.阿格里奇不近视
小孩学钢琴会对视力不好吗?-6.jpg 7.波利尼不近视
小孩学钢琴会对视力不好吗?-7.jpg 8.巴伦博伊姆不近视
小孩学钢琴会对视力不好吗?-8.jpg 9.基辛不近视
小孩学钢琴会对视力不好吗?-9.jpg 10.阿什肯纳齐不近视
小孩学钢琴会对视力不好吗?-10.jpg 看看,十个著名钢琴家,只有一个近视,九个不近视。
结论:是否近视与学习钢琴没有关系。
另外,我觉得这个问题好像有点针对 @郎朗 ……

村民

酒制家 发表于 2019-12-15 08:08:14
泻药

从四岁开始学大提琴,六岁开始学钢琴。

我从来不觉得我现在近视八百度是因为练琴练的,因为我平时接触电子产品也很多,要剪片子谱曲什么的,都是长时间坐在电脑前。练乐器的时候谱子也是直接在ipad上下的。

但我也不否认练琴会导致近视,我从四岁接触大提琴开始,因为姑姑是钢琴小提琴双专业的缘故,就一直被她盯着练琴。从四岁开始在琴房一关就是三四个小时。那个琴房真的可以说是一个小黑屋,没有窗户只有天花板上一盏灯和一盏练琴的灯。我小时候不知道什么原因就是非常不喜欢那盏灯(大概因为是粉色的,我小时候最讨厌粉色),环境暗的时候每次我姑姑一来我就打开,一走我立马关上。

总的来说,不能说完全没有伤害,但是也不能说一定没有伤害。注意练琴的时候练半个小时起来活动个五分钟,尽量不要用电子产品看谱子,注意练琴时周围的光就可以了。

青年

较台面 发表于 2019-12-15 08:08:41
我觉得孩子的视力跟学钢琴还是有点关系吧。

虽然不是必然关系,但是长时间盯着谱看确实累啊。

孩子的视力发展很快,又要上学,又要上补习班,再学琴,用眼确实累啊。

我觉得孩子还是用特制的大字谱好些。

当然,有的孩子被家长逼着练琴,练完后奖励是玩ipad,孩子往床上一趴,玩一两个小时王者,眼睛不坏才怪啊。可最后家长说,还是因为学琴搞坏了眼睛。

青年

123463408 发表于 2019-12-15 08:08:49
谢邀,该问题早在99年就有过讨论。
小孩学钢琴会对视力不好吗?-1.jpg 摘自《现代预防医学》

个人想法和杂志相近,人们不管在做什么室内运动都是容易造成近视的,能否避免近视,关键还在于自己的合理安排作息以及适当休息是否有养成良好的卫生习惯有关,和学不学钢琴并没有直接的必然联系。

然后我再说一个曾经的故事。是在清朝的时候,某个小山村刚刚引进一批有问题的劣质火车。因此火车上经常发生事故,但是感到好奇新鲜想要去尝试的人总是连连不断。于是就有了火车是被鬼附体了,谁去了谁倒霉的说法,直到随着科学知识基础教育的普及,这个小山村才慢慢破除了这种封建迷信的思想。

这个故事其实就和今天孩子过早学习钢琴是差不多的吧。并非过早学习钢琴就一定造成近视,就好比上了清华北大附中就一定能进清华北大吗?当然还的看自己的造化了对吧。
小孩学钢琴会对视力不好吗?-2.jpg 回眸一笑爱眼科技:养肝美眼药膳经
回眸一笑爱眼科技:双眸与肝脏的爱情故事
大家注意!防火防盗!防散光!
回眸一笑爱眼科技:崛起吧近视之子
软性角膜接触镜宝典
飞蚊症升职记
人类视觉发育简史
色盲家族逆袭之路
极简干眼症攻略

村民

网络正能量 发表于 2019-12-15 08:09:11
看之前也有答主说,确实是有部分数据显示,琴童近视比例是比较大。
但是孩子近视,有一大部分是遗传,还有目前干扰源特别多,如长期使用电子类产品、看书、写作业等,都会导致视力下降。
最好是父母合理安排时间,每天让孩子有足够的户外(印象是有建议2个小时),这样可以看到开阔场景,增强眼部肌肉刺激运动,可以一定程度预防。

青年

王小波们敦 发表于 2019-12-15 08:09:21
之前去九院看眼科
有轻微干眼症 偶尔眼压高导致头痛
医生说
“弹琴的时候上半身除了大动,还在细微抖动,眼睛看似是盯着谱子的,实际上一直在动,所以要练练琴,歇一歇眼睛,干涩就滴人工泪液”
所以,还是有影响的,但是低头看书,看手机,写作业,都有影响,钢琴不负全责。

青年

诺697 发表于 2019-12-15 08:09:38
别难为孩子 买放大版的谱子练习

村民

超级皮尔丁 发表于 2019-12-15 08:10:32
根据自家孩子的经历来说一下,长时间看谱的话,容易造成眼睛疲劳。小孩眼睛的屈光度等因为还未发育定型,调节能力差,易造成度数加深或者假性近视(咨询过眼科医生)。
所以练琴时间要控制好,练习一会休息一会。

青年

垫脚石1 发表于 2019-12-15 08:10:44
不泻药,题主为啥会这样想,我很好奇

青年

珍国团 发表于 2019-12-15 08:11:38
亲身体会,弹琴不要用ipad看谱,那样的确眼睛很累很累。纸质谱的话,要用那些大音符的谱子看起来舒服。打印的谱子尽量搞成大音符