#楼主# 2019-12-15

当然,能否强迫,这个度很难把握。

青年

米哈伊尔叔叔 发表于 2019-12-15 15:46:16
我曾经看过一位社交学大师的观点,他是这吗说的:当我想要我儿子学滑冰的时候,我也去学了。这就是为什么我不能理解我所看到的其他父母对着他们的孩子大喊大叫强迫他们去学滑冰而他们自己却不愿意去学。从我有了孩子后我总是看到这样的事情。逼着他们的孩子在一些事情上一定要成功的无知父母甚至不愿意踏上冰去准备摔跤。而我身上的那些淤青,避免让我成为一个伪君子。
子所不欲,勿施于人。父母之于子女,永远是不能“教”的,而是靠影响。

青年

aeyunmfu1 发表于 2019-12-15 15:46:36
出身音乐家庭, 我妈还是国内颇为著名的钢琴老师. 四岁开始学琴, 被发现唱歌都跑调遂放弃音乐道路... 也从来没有自发的产生对任何音乐的兴趣, 从古典到流行. 现在仍然觉得当初自己的选择是正确且明智的.

很多人或许有这样的想法, 让小孩学些艺术, 会提高个人修养和素质. 凭本人长期近距离和国内严肃高雅音乐人接触, 没有发现这个群体的素质高于其他群体...

青年

海领问谈别 发表于 2019-12-15 15:46:44
看完了两个月来各种回答后,我想到另一个问题:在孩子学习音乐的道路上,家长扮演的角色难道就是“逼”,“不逼”,或者“稍稍逼一下”吗?

小时候父母问我要不要学乐器?我说不要。于是他们没让我学。
十年后,我无法自拔地喜欢上古典音乐,无数次为自己没有学过乐理,不会弹钢琴而失望。如今我每年要向家人提出几次买一架钢琴,或者数码钢琴的请求,都被拒绝了。说实话,我后悔他们没逼我学琴。

看到这个问题,我有了另一个想法:

如果我未来有机会成为人父,一定会往家里摆一架钢琴。但我不会逼孩子学,和自己的父母一样,我会尊重孩子的选择。与孩子的爷爷奶奶不同的是,这架钢琴我会自己学。我要学会平均律,要会弹《哥德堡变奏曲》的“咏叹调”。我要让孩子知道音乐的美妙,即便不能激发他学琴的热情,也让他能知道一点:学琴,学任何东西,从来都是为自己的。

孔子云:“古之学者为己。”

村民

wang荭 发表于 2019-12-15 15:47:05
你的孩子只要一学,你就会幻想。你一幻想,就想投入。你一投入,就担心白费。你担心白费,就会强迫。你一强迫,孩子就不爱学,最后就矛盾了。

村民

JokerKu 发表于 2019-12-15 15:47:19
小时候做了十年的琴童,至今想起来都觉得是惨痛的回忆,没有玩耍没有课余,只有无休止的练习曲一年一年的考级。

考过最高级后马上把琴放到一边宣布与之划清界限,直到现在也一下没碰过。

就是不喜欢,只是为了满足我妈小时候的梦想。现在长大了,会慢慢试着理解她,但是如果再让我来一回,我还是讨厌学。

所以我对于让孩子学习乐器这件事是极其反感的,尤其是强迫着学。

兴趣是最好的老师,孩子如果没有音乐方面的兴趣,倒不如让他自由一些,小时候不玩,长大就没有时间玩了啊。

村民

青木毓城 发表于 2019-12-15 15:47:56
我建议学,这个问题其实在于家长在让他学习乐器到底对他的强迫程度,孩子如果是在高压下学习的话,肯定会对他的性格产生不好的影响,我自己学的时候就是这样,本身因为学习音乐,占用了很多孩子自由玩耍的时间,让其对这音乐产生反感,在那吗小寄希望他因为想表达自己的情感而心系于此,显然也并不可取。而据我的看法,那些被逼迫学音乐学成的孩子,一般也有两个特征,家长本身没有过音乐的训练,认为是遗憾,所以转嫁到孩子身上,第二个,是孩子本身性格比较柔弱。他们的学习更多是技能上的,而不是灵魂上的喜爱,没有自己的选择爱也很难产生。我的答案归结起来为,更多的进行影响,放慢他在这门学期上的进度,不要过多的进行考级,多让他了解音乐家和音乐。

青年

Raymond692 发表于 2019-12-15 15:48:55
你强迫自己学过一门乐器吗?如果有,你们就一起学;如果没有,你就别为难孩子。

青年

佳佳的护身符湃 发表于 2019-12-15 15:49:09
作为家长,孩子学什么有用其实并不重要,重要的是孩子有兴趣吗。。。

我小时候很多艺术细胞都是在老师在带领下,更是自己的好奇下慢慢培养起来的,我父母并不在意我是否有艺术天赋,到最后我没有走向艺术,虽然是种遗憾,但是我很开心因为父母从来不干涉我去学什么。所以我觉得孩子要学什么由他自己选是最好的。

青年

心无城府无dx 发表于 2019-12-15 15:49:54
强迫…额,看到这个词我还是不建议您的小孩学乐器了…在这一点上,您的思维的出发点就已经错了,明显的你是从自我中心而不是您孩子的角度出发要学的。。。

大概3岁左右的时候碰过电子琴和手风琴…当然小孩没定力,很难坚持,爸妈看我不是个正样就放弃了,其实我内心很喜欢音乐的,听古典的爱好一直从小到大…后来上小学上初中的时候好多次想重拾音乐,但是都被爸妈一句“过去叫你学你不好好学”顶回去了…

总算到大学之后家里给买了架钢琴,结果一年之后去住校了…大学毕业之后到了加拿大,更没机会学了……不过家里还是放了架电子琴,偶尔的玩一下…

我觉得我爸妈犯了典型的中国家长的错误,要吗就不学,要吗就系统的学,不然就是浪费时间…但是我觉得乐器这东西,最后走上专业道路的人终归是少数,但大多数人都可以从中得到欢乐,所以对于小孩子,我的观点是,应该接触,但学不学精完全凭爱好

123下一页