村民

随心莫悔悔g 发表于 2021-10-17 15:47:42
不会,是社会风气的问题,很少有高眼界的的妈妈,会教育孩子不要和眼前的别人比,和自己的过去比,只要现在的自己,比过去的自己越来越好就够了

村民

狂人阿飙湛 发表于 2021-10-17 15:48:28
这个攀比是每个年龄段妈妈的通病,不止九零后如此,我这八领后同样如此。只是想想自己做得不对,自己也是从那个年龄段过来的,深知这样孩子会不喜欢甚至讨厌,我们何尝不转换一下方式呢?换成鼓励,引导,肯定。相信用这些方式教育出来的孩子会是我们更乐意见到的。

青年

掌心的沙够 发表于 2021-10-17 15:49:13
并不是90后的妈妈的问题,而是绝大多数家长都喜欢比较的问题。
有人的地方就有左中右,比较是在所难免的。成人的世界更是无处不在地充斥着竞争。放在家长身上也是一样,我相信没有哪个家长没有比较~想要这么无欲无求地对待孩子和自己,在这个世界上除非家里有金山吧!但是现实生活中家里有金山银山的也一样,逃不过老王的孩子怎么样,老张的孩子怎么样,我的孩子emmmm这样的。还是正确看待自己的比较,只要这种比较是正面的,比方说,这件事同学A处理得就很好,或者同学B的学习方法也很好,大家得互相学习就好。
人生是一场修炼,做家长更是历劫成仙还是理解成魔的过程,吾辈共勉!

村民

无人岛屿颈 发表于 2021-10-17 15:49:25
不会的,拿孩子长处比的多

青年

bm618759 发表于 2021-10-17 15:50:07
其实这个问题和九零后没有什么关系啊。
就好比每个地方都会有好人也会有坏人一样……
而且……为什么会有人拿短处去……攀比?
你家孩子数学才考60分啊?我孩子可是考了45啊!你孩子不行吧?
一个奇奇怪怪的问题……和一个奇奇怪怪的回答

青年

素菲会飞等 发表于 2021-10-17 15:50:57
不会啊,为什么要去攀比

青年

灬浮韵灬j 发表于 2021-10-17 15:51:39
谢邀
我是一位80妈妈,虽然知道把自己孩子和别人家的比,有可能会伤害到孩子,但是有时候也忍不住会感叹一下。
这样的特性可能就是妈妈的特征,基本全中国,任何时代的妈妈大致相同,希望自己孩子可以是最优秀那个。
但是希望是一回事,事实又是另一回事。世界上没有两片完全相同的树叶,更何况是人,所以适当放低要求。
社会是由各阶层人组成的,不管孩子以后能位于那层,只要不危害社会,都是可以的活法,不用非逼孩子成为世界唯一。
等年过半百,就会明白,世界再多好东西,再多惊心动魄,都比不过一家人平安喜乐。

村民

爱做梦的小栋 发表于 2021-10-17 15:52:14
这是很多妈妈的通病,我们不能只看到自己孩子的短处而根别人孩子的长处相比较。这样会对孩子造成很大影伤害,容易让他自卑,感觉自己不如别人。