#楼主# 2021-10-17

喜欢拿孩子的短处攀比不一定都是九零后,各个年代的人都有。
我以前也有这种习惯,这对孩子的伤害很大,孩子也觉得很自卑,爱发脾气,觉得自己处处不如别人。我认识到后果的严重性,向心理师咨询。推荐我看《让孩子远离伤害》
看完这本书,我改掉以前和孩子相处的方式。不拿自己孩子的短处和别的孩子比,现在只要孩子有做的好的地方我就夸奖鼓励孩子,站在孩子的角度看待问题,慢慢地发现自己的孩子有很多闪光点,孩子对自己也越来越有自信了。

村民

安静的然然 发表于 2021-10-17 15:42:45
喜欢拿孩子的短处攀比不一定都是九零后,各个年代的人都有。
我以前也有这种习惯,这对孩子的伤害很大,孩子也觉得很自卑,爱发脾气,觉得自己处处不如别人。我认识到后果的严重性,向心理师咨询。推荐我看《让孩子远离伤害》
看完这本书,我改掉以前和孩子相处的方式。不拿自己孩子的短处和别的孩子比,现在只要孩子有做的好的地方我就夸奖鼓励孩子,站在孩子的角度看待问题,慢慢地发现自己的孩子有很多闪光点,孩子对自己也越来越有自信了。

村民

小新游戏解说 发表于 2021-10-17 15:42:59
是因为她的妈妈也是那么待她的,所以她总是讨厌着那时候的一切,却在时光的流逝种变成了自己最讨厌的人的样子啊。

村民

水草香蕉壁 发表于 2021-10-17 15:43:31
尽量不要拿孩子跟别人家孩子对比,要对比就拿自己跟别人家长对比

青年

尽善尽美0 发表于 2021-10-17 15:44:12
不是所有90后的妈妈都拿别人家孩子去相比,这个有一部分家长可能不太会用一些方法教育孩子,有的可能是身边有懂得教育的朋友,姐妹,父母会去学习。有一部分也与原生家庭有关系,比如姥姥在教育你时会与别人相比。那么如何培养更优秀的孩子,可以看下我知乎发的一些短视频。
希望我的回答能够帮助到您,后续如果有心理咨询问题可以关注我!

青年

yeungg2017 发表于 2021-10-17 15:45:04
我不知道其他人,但我不会!学习是给自己用的,但不是为了去攀比的,这样孩子的心里也会产生很大的压力的,而且,也会学着大人的处事方式,说话方式去做的!

青年

jd31533329 发表于 2021-10-17 15:45:14
干啥都扯几零后几零后的,我倒感觉越来越进步了。我家孩子鼻梁矮,我是高鼻梁,她没遗传,但是她白白净净,浓眉大眼,随他爸了,我嘴巴不好看她也随他爸多,基本中和了,我就感觉特别好,特别满意。我妈说美中不足是鼻梁没随我,我会如上反驳,已经很好了,给别人点机会美丽不好吗?哈哈,反正我心态好,常常看见孩子的优点。我娃很瘦,看见别人的胖宝宝,也没导致我焦虑不安。我妈倒是急得不行。
要非说90后的话,反正我这个90后不会把自己孩子的短处和别人比,每个孩子都是独一无二的,这话不是口号,要了解孩子的性格脾气,优点缺点是相辅相成的,大人发现后的引导更重要

村民

秋风扫落叶 发表于 2021-10-17 15:46:05
我也觉得很多。80后、90后的父母基本上都是60后、70后,可能是他们那代人物质匮乏,生怕落于人后的焦虑已经刻入他们的骨髓,所以80、90后基本上都是被比较长大的,我觉得80后更甚,我们从小长大总会有一个“别人家的孩子”特别惹人讨厌!
你说得对,他们爱你,但爱的方式不对!既然意识到是他们不对,就不要让别人的错误来惩罚自己,要相信每个人都有自己闪光点,每个人都是独一无二的,走自己的路,发自己的光!至于你妈妈时不时拿比较这个事情来刺痛你,你可以跟她深刻的沟通一次:您是为我好?还是为您自己过嘴瘾?还是想通过炫耀我的糗事或比较来显示我的懦弱无能好达到您能控制我的目的?如果您真心对我好,也想我变得更好,我希望您能多鼓励、安慰,而不是打击,践踏我!如果几次沟通无果,还是远离吧!原生家庭的伤痛,要靠自己慢慢治愈!
关键还是要自己变得强大,祝好!

村民

少年可年j 发表于 2021-10-17 15:46:58
这是正常现象,别人家的孩子就是这么由来的。应该大部分父母都这样,孩子从小在比较中长大。
无论怎么吐槽,爱还在。父母可能说话欠考虑了,让你当下有这种感觉,事后就释然了。
我以前也常常在房间能听到父母和亲戚在吐槽自己,这种时候我会选择带上耳机。无法改变自己的父母 只能改变自己去适应了。
说句真心话,我现在自己也当父母了,对孩子也是常常张口就来别人孩子怎么样。哎,最终还是成为了自己眼中曾经讨厌的样子。

青年

致遇熟烟苦 发表于 2021-10-17 15:47:33
把注意力放在别处,这是原生家庭的问题,困扰很多人

12下一页