村民

阿炳2017 发表于 2021-10-19 08:44:16
这个要根据自己的实际情况,我们家两个孩子都是两周岁多就去了幼儿园,因为实在没有人照顾,自己总不上班没有经济来源生活压力也很大,所以权衡利弊还是把孩子送去了托班。
当然孩子小选择托班还是需要慎重考虑的,我们老大去的是部队幼儿园,老师多孩子少,孩子自己也很喜欢幼儿园。老二去的是私立幼儿园,小班制,一共十几个孩子五六个老师,平均每位老师照顾三个孩子,就是花钱多点,但是老师真的很负责任,所以孩子上的也很开心。
所以这个问题第一要看自己的孩子的适应能力,第二要选好幼儿园,这个真的很重要,其实如果有条件还是建议三岁以前妈妈自己亲自带,但是生活所迫送托班其实也没那么可怕。

青年

只铃识 发表于 2021-10-19 08:44:45
从几个角度来看,如果父母都上班,也没有老人帮忙带,让别人帮忙带一下,对于双职工来说是个比较好的方式!
如果有人带,那就尽量自己人陪伴最好,因为孩子毕竟那么小,跟着谁都不如自己人,孩子成长中给什么都不如给陪伴,这对孩子性格形成都有好处,孩子太小,跟着别人毕竟不方便不放心,。自己带着,可以陪伴着一起看看绘本,培养成热爱读书的习惯。做一些户外活动,一方面增进亲子关系,也可以培养孩子的性格,家长也不要经常把孩子扔在游乐园里面,自己玩手机,而是一起去做一些活动。
比如在家做一些手工,增强孩子动手能力。画画,虽然这时候的孩子还没能画出成型的画,但是可以培养他的想象力,动手能力。将来真正影响孩子的就是好的性格,独立的人格,优秀的习惯。

村民

Janezhang2017 发表于 2021-10-19 08:45:28
我86年生人,一岁半就被送到幼儿园去了。
2岁前唯一的记忆,是在幼儿园凳子上拉了,拉到把自己顶起来那种,然后就记得看见老师对着水龙头冲凳子……
幼儿园现在还在,前两年还去和师弟师妹们互动了~房子,还都是老样子。

只要回老家,每次都要去看看,不管白天还是晚上。
我很想念过去的那些时光。

村民

奥运传递者镭 发表于 2021-10-19 08:46:18
我家的一岁多就送去托班了,还挺适应的。

青年

Mohammad61417 发表于 2021-10-19 08:46:51
不支持

村民

悲新座客 发表于 2021-10-19 08:47:24
不能一概而论,得看托班水平和孩子的状态。
我家刚满一岁就上早教,几乎每天都去。我没选美吉姆之类的,选了一家上课房间大,人数少,节奏慢,老师亲和且没要求的。上课时,经常有孩子乱跑,老师不会强制他们坐下来。我们家孩子,被公认为最乖的学生,年纪小小上课最认真。
一岁半,我就把孩子送幼儿园了。入园哭了4天,嚎两句发现妈妈没回来也就算了。她对幼儿园是真爱,周末哭着拖着书包要上学。在家哪有幼儿园好玩啊。
直到现在还很爱幼儿园。有时候请假出去玩,孩子会很认真地告诉我,她要上学。某次放假,她不知道,突然得知第二天不能去学校了,悲从中来,哭得不能自已。
我最初选的幼儿园是出名的不教东西,老师照顾得很好。我后来发现,哪里是不教东西,是根据教学主题,设计游戏,从情绪到认知到数学等等都有,只是没有我们认为的加减法(年龄没到)和背诵,孩子没法表演学习成果。很多主题之间是有连接的。定期对孩子进行分板块很全面的评估,根据评估结果老师设计针对性游戏。
更重要的是,孩子是能选择游戏的。有时候所有人的作品都一样,有时候不同孩子拿回家的作品各不相同。我家孩子特别喜欢做书,做了好几本,有些孩子一本没做。我家孩子喜欢自己玩,小班时,每天都有孩子合作搭大型作品,她几乎没参加过。游戏只是手段,只要达到教学目标即可。
幼儿园老师按年级会定期讨论教案,每个班的教学主题是一样的,游戏各不相同。当然,特别好的游戏设计,各班会通用。
我觉得学校最好的地方就是针对家长的培训(自愿参加),包括幼儿睡眠、行为、情绪等等。帮助家长更好地了解处理孩子的问题,特别是情绪问题。我听情绪课时,我们正值terrible two,很有帮助。
托班足够好,孩子适应上课,早入学也挺好。托班不足够好,孩子能适应,也可以尝试送,减轻家长的工作量,有助于稳定家长情绪,高质量陪伴。如果两个条件都不满足,又因缺少照顾必须入托,就尽量减少孩子在托班的时间吧。如果孩子出现明显的反常或者身上出现不明伤痕,就赶紧换地。
PS 托班师生比很重要。老师需要花很多精力照顾孩子。一岁多时,老师会给换尿不湿,定时吃水果零食喝水。两岁多时,老师会做入厕训练。小班还不能脱尿不湿的孩子会被降班做入厕训练直到完成。

村民

王保卫 发表于 2021-10-19 08:47:35
3岁,托班的都压力大,

青年

夏小暖暖r 发表于 2021-10-19 08:48:07
真的不支持。
我是两岁上的幼儿园,但是是园里年龄最小、个子最小的孩子,很容易被老师忽略和敷衍。因为这么小的孩子“不会表达需求” 只要不哭就行 也不会给父母告状。如果碰到善良的老师,可能会照顾你 但如果是普通幼儿园、又碰巧一个班里小朋友不少…….呵呵 那你很可能变成一个从小就会委曲求全察言观色的“乖孩子”吧。
不知道是否是上幼儿园早的原因,我很小就在学着看人脸色,因为年龄太小 上厕所要老师陪,我为了避免被老师骂 就憋着不敢上厕所,我爸某天回忆说 有次放学他接我 别的小朋友都排队出来了没看到我 他就进去找我 发现大冬天我光着屁股在风里站着,老师一边骂着脏话一边在帮我洗裤子,因为我不敢说我想上厕所…
这之后我就换了一个幼儿园。(虽然新的幼儿园也有其他故事)
我父母对我很好 我也知道她们当时送我去幼儿园也是工作压力下的无奈选择,我完全理解 也不怪他们。 只是在二十年后 在不断与自己和解的过程中,我发现自己敏感脆弱又自卑,年龄不大却表现的懂事又老成,没有活力 对外界也缺乏兴趣和尝试的勇气,再往下探究 我发现原来我始终没有建立好一个完整、健康的自我。再往前追溯 终于 终于找到了那个被链条锁在最底下的小孩儿 …我正在想办法救她出来。
还好我的原生家庭给予我足够的爱和安全感,让我现在就能觉醒去探寻自己的内心。但尽管如此 如果可以选择  不要把一个完全无力的孩子丢到幼儿园,不要小看孩子一两岁期间安全感的建立,在她年幼的时候 尽可能给她最多的爱和关怀吧

青年

风中百合灿烂中s 发表于 2021-10-19 08:48:54
这个当然不可一概而论啦,看孩子ready没有,看家庭父母工作状况,看幼儿园有没有适合孩子的班级。
我儿子2岁进幼儿园,之前找幼儿园就带着他到处体验,找到了一家私立幼儿园的蒙氏班,老师实为台湾人很专业,入校之后适应的很顺利,蒙氏教育讲究探索还大孩子带小孩子,这些都给我家孩子做了很好的榜样。

青年

绝世之无荚 发表于 2021-10-19 08:48:59
我就是那种 幼儿园全托 小学亲戚家
现在性格很古怪