青年

月六日尘 发表于 2021-10-19 10:22:25
我比较好奇你说的"家长和孩子的关系"是种什么关系。

村民

西数汪2017 发表于 2021-10-19 10:23:23
家长和孩子的关系应该是平等的,家长不要做出强势的姿态去压制孩子,也不要处处迁就去娇惯孩子,要与孩子既亲密又不失严格。
想让孩子成为什么样,首先家长要先做出样子来给孩子示范,想让孩子尊重家长,作为家长就要尊重别人,身体力行是最好的教育方式。
至于更深入的使亲子共同成长的方法,推荐一个线上家长课堂,希望能够帮到您。
https://zhuanlan.zhihu.com/p/108946315

青年

708996558 发表于 2021-10-19 10:24:16
你要以身作则,尊敬你父母……比如我孩子谈恋爱的时候,要求对方家庭合睦,家人都互相尊重……孝敬老人,这样家庭影响很重要!!不是让别人尊重自己!

青年

尔诈我娱盟 发表于 2021-10-19 10:24:46
我想起那部知名的漫画作品《父与子》,有一幅是爷爷一遍揍爸爸一边说:“不许再打我孙子。”
孩子和家长是什么关系呢?是相互陪伴和滋养,共同成长的平等关系,还是长幼有序,家长权威的上下关系?
我们在线下家长课堂上有一个体验式活动,一个人扮演孩子,一群人扮成家长。
扮演孩子的伙伴走到每一位家长面前,挑衅地说:“凭什么!”
第一轮,家长们的回应是:
“你怎么跟我说话呢!”,“回你房间去,想清楚怎么尊重人再出来”,“罚你不许出去玩“……
分享的时候,扮演孩子的家长说,感受特别糟糕,想打人,想离家出走,就要对着干。
而第二轮,面对同样的一句”凭什么“,家长们的回应是:
”你看起来真的很生气。“,”我在想我做了什么让你如此生气“,”你知道吗,我真的很爱你。“
这一次扮演孩子的家长分享说,如同春风化雨,情绪被化解,感受到被爱,只想抱抱家长,没有任何想要对抗的想法,学会了爱和尊重。
所以,教会孩子尊重家长就是去理解和尊重孩子,就是这么简单。

青年

真的不想放手悍 发表于 2021-10-19 10:25:25
少讲道理,多多积德行善,积善之家必有余庆。

青年

全是已注册是t 发表于 2021-10-19 10:26:11
这是一个很复杂的问题,说实话,我至今都没有学会尊重我的父母。我们之间的关系,大概是我尊敬他们,他们理解我。
我的父母都是很固执,有点古板,甚至会给我带来不少的麻烦的那种人,不可否认,我很爱他们,但是我至今不知道如何去尊重他们。
我可以尊敬他们,对他们正确的做法表示支持,对他们错误的做法提出建议,很多人决定这就是尊重了,但是这真的就是尊重他们了吗?其实并不是这个样子。
尊重是一种很抽象的东西,你没有办法准确的描述出来,你只能够通过自己的言传身教教会孩子一些道理,不要抽象的去要求他们尊重你。
告诉孩子你的想法,理智的和他们分析,平等的去交流,尊重是只会出现在平等的关系里面的,如果你永远站在更高的地方,你得到的最多是尊敬。
如果改变不了自己的思维方式,建议改掉自己的目标,大部分父母和子女之间,不适合尊重这个词。
陈词滥调,胡言乱语,希望可以带来一点点帮助。

青年

开门查水门e 发表于 2021-10-19 10:26:48
当您问出这句话的时候,我懂了,您的孩子必定没有感觉到他被尊重了。
尊重这个事情是您必须言传身教地教给您孩子的事情,而不是让孩子明白家长和孩子的关系就会尊重家长。
您是他的家长啊,您也只是他的家长。

村民

ffe9a1671117 发表于 2021-10-19 10:27:43
正常相处,只要这个孩子不是个坏种,都会发自内心的爱自己的父母的

村民

南方黑马奄 发表于 2021-10-19 10:28:07
要孩子尊重家长,首先家长必须尊重孩子,不要想着孩子是自己的,自己想怎么样就怎么样,孩子是一个个体。
经常谈心,不是那种说教,孩子要说,父母也要说。

青年

勋的鹿鹿的勋 发表于 2021-10-19 10:29:03
想让孩子尊重你,先想想自己有没有尊重孩子