#楼主# 2021-10-19

我来问一个镜像问题:如何让家长换位思考,学会尊重孩子?
请问题主眼中的孩子和家长的关系是怎么样的?
反正在我看来,孩子和家长就是平等的关系。家长有养育孩子的义务,但没有资格自持"家长架子"或者"长者权威"在生活和精神上凌驾于孩子之上。
孩子也不该恃宠而骄或者将父母当做移动的存款机。
所以  先把你眼中的两者关系讲出来,外举几个觉得孩子不尊重你的例子,再来问问题。
最讨厌这种就一句话毫无具体内容的问题了。
一点意义都没有。

村民

ymknpe995956 发表于 2021-10-19 10:16:31
我来问一个镜像问题:如何让家长换位思考,学会尊重孩子?
请问题主眼中的孩子和家长的关系是怎么样的?
反正在我看来,孩子和家长就是平等的关系。家长有养育孩子的义务,但没有资格自持"家长架子"或者"长者权威"在生活和精神上凌驾于孩子之上。
孩子也不该恃宠而骄或者将父母当做移动的存款机。
所以  先把你眼中的两者关系讲出来,外举几个觉得孩子不尊重你的例子,再来问问题。
最讨厌这种就一句话毫无具体内容的问题了。
一点意义都没有。

村民

我心如烟卸 发表于 2021-10-19 10:17:25
一,以身作则:父母若长期保持尊重老人,尊重他人,尊重孩子的言行举止,自然会在孩子身上得到积极的反馈。在孩子六岁之前可以多加解释,对的,就是对自己的尊重言行适当剖析一番。初中之前需要减少相关的自吹自擂,高中以后尽量不要这么解释了,直管表现就好。孩子不尊重人很大的原因就是受父母言行的影响;
二,划清底线,鼓励表现。一般在孩子6岁前要立好规矩,比如凡事征求意见的,优先优厚处理;遇到及进出门先打招呼,饭前饭后的应答等小规范也会促进孩子养成尊重他人的好习惯。孩子上小学之后可以对他们的良好表现做不定期的表扬。有点需要注意,立规矩最好在上小学之前,多表扬在初中之前。过了这个年龄段,这些方法的效果会减低。初高中及以后应采取平等交流的方式;
三,有必要让孩子参与部分的家庭工作。比如整理打扫,出门打个酱油,甚至可以要求他们学习简单的煮饭,炒蛋,洗碗等技能。不是强求他们做日常家务,但必须学会做简单的家务。家务不难,但繁琐辛苦,让他们试试,会更容易理解父母的辛苦与不易。这比口头忆苦思甜管用多了。
四,父母之间也要相互尊重。我是十分反对家里营造出阶级分明的那种氛围。那只会制造出畏惧而不是尊重。畏惧是心有不服不敢表露,随着孩子的成长,畏惧要么成为孩子心中的阴影,要么成为抗拒的动力。需要注意的是,不要随便在孩子面前说配偶的坏话,尤其是那种妈在孩子面前说爸是坏人,爸在孩子面前说妈不配之类的过激判定。夫妻之间即使过不下去,也没必要让孩子当法官做难人。孩子的理解能力是超出父母想象的,过不下去就离,靠抹黑对方是解决不了问题的,只会使情况更糟。
对于单亲家庭的状况,由于本人经验不够,就不随意发表意见了。

青年

我爱王祖贤2017 发表于 2021-10-19 10:17:49
家长尊重自己,不轻易牺牲自己的喜好去迎合孩子,同时也不要求孩子牺牲自己的喜好来迁就家长,就自然会赢得孩子的尊重。

青年

不忘初心0510 发表于 2021-10-19 10:18:39
我理解的尊重是建立在“理”上的。
作为家长,讲道理,明事理,重情理,以身作则,以自己的实际行动,作为孩的榜样,必然上行下效,获得孩子的尊重~
我家一直希望跟孩子建立和谐,平等的关系,他尊重我们,不是因为我们之间的关系、辈分,而且我们作为家长的在各个方面的所作所为,以及我们教他的道理。当然,在更多的时候,我们更愿意跟孩子作朋友,我们不会因为孩子说我是怪兽觉得他没大没小,而发怒~也不会因他吃了自己想吃的东西没给我们剩而生气!
做为家长,还是先做好自己吧,尊重是自己争取的,而且不是别人给予的,即使是自己的孩子~

青年

123463746 发表于 2021-10-19 10:19:11
家长尊重孩子吗?
尊重是行为习惯,需要修炼的本领。
孩子是一面镜子,映照出家长行为的样本。
有个经典的话语:孩子是复印件,孩子行为出问题了,如果仅仅想着修改复印件,原件不变,问题还是没有解决。原件、复印件一起改变,家长愿意吗?
改变,在于任何事情,任何行为。
当孩子的行为,家长很不满意,家长首先要平和情绪,告诉自己:教育的机会来了,把握好了!
例如:男孩赫赫,因为上补习班的安排,与爸爸吵架了。
赫赫:上课的时间,我没有同意,我不去。
爸爸:课外补习这是必须的,不去就是的不尊重家长。
父子两人僵持了,孩子大哭大闹,爸爸很坚持,维护家长权威,不能让步。
姑妈作为中间调和人,把赫赫拉开,单独聊天。
姑妈:赫赫,以前你也参加补习,你表现一直都很好的,为什么这次那么抗拒,当着那么多人顶撞爸爸,别人眼中,你的行为真的是不尊重爸爸了。
赫赫:爸爸老是这样子,强迫我这样那样,他也不尊重我了。
姑妈:哦!原来你是愿意上补习班的,只是爸爸不尊重你,所以你顶撞他了。
赫赫低头哭着,明显的没那么凶了。
姑妈:好了,我明白了,爸爸也有不尊重赫赫的行为,姑妈批评他。但是,爸爸是第一次当家长,如果做得不好了,你愿意原谅他吗?
赫赫:我也是第一次当宝宝,我做得不好,爸爸会原谅我吗?
姑妈:嗯!要不你直接问问爸爸,告诉爸爸,你没有尊重我,我才发脾气,爸爸能够原谅赫赫吗?
姑妈如此调和,赫赫主动与爸爸求和,补习班上课的事情很好地解决了。
【注意了】“孩子不尊重家长”如此心念必须改变!
平和情绪,接纳孩子做不好的事情,了解孩子情绪爆发的动机,与孩子一起讨论解决方案。
家长的行为方式升级在先,孩子行为才能变得更好。

青年

123463802 发表于 2021-10-19 10:20:09
首先要让家长明白尊重是相互的。尊重对方,对方才会尊重你。
这样教出来的孩子,肯定会尊重家长的,除非家长不尊重孩子。

青年

沉睡的小鸟诮 发表于 2021-10-19 10:20:39
尊重孩子,尊重他人,尊重自己。
自然会得到言传身教的孩子的真心尊重。
毕竟父母是孩子的第一位老师。

村民

雅婷诰雅w 发表于 2021-10-19 10:21:11
谢邀,我觉得人与人之间的尊重,不能靠某种关系决定。
家长和孩子究竟是怎样的关系,我自己也再摸索。
但尊重是互相的,或者家长要尊重自己的父母。
我认为父母对孩子最大的尊重就是把他当做一个独立的个体来对待。孩子对父母最大的尊重是接受父母具有特定的历史背景,不要过分纠正他们的一些观念和行为。
像“父母责 须顺承 ”很多父母觉得这是应该的,而好多孩子认为这违背了人权和自由。具体怎么把握这个度,我也在摸索,一起加油吧~

村民

等风的迷者 发表于 2021-10-19 10:22:08
平等非从属。
尊重是相互的。
先审视自己是否有平等且尊重孩子。
换句话:孩子的行为是你外在性格的折射反应。

123下一页